Концерты и вечеринки

На фотографии: «Биртман»

«Биртман»

Всего за год с небольшим петербургская группа, исполняющая песни вымышленного советского барда Зиновия Аркадьевича Биртмана в стиле ВИА 60-70-х годов, проделала путь от небольших клубных концертов до сольного open-air. А сейчас вообще достигла такой популярности, что о ее существовании узнал Юрий Лоза, в одном из клипов снялся Василий Уткин, а Сергея Шнурова ждет жесткая конкуренция в борьбе за новогодние корпоративы.


Когда

24 ноября, 19:00

Где

Milo Concert Hall

Сколько

от 600 рублей

Syndicate

Впервые в Россию приезжает известный французский нейрофанк проект The Clamps –  постоянный участник крупнейших драм-н-бэйс фестивалей Let It Roll, Imagination и Koalition. В пятницу он будет давать концерт в Москве, а уже в субботу у нас. Мощное подкрепление иностранному гостю составят топовые российские продюсеры Bassclinic, Showkill, Ozma, Cod3x , Valrus и Hectix.


Когда

25 ноября, 23:00

Где

Fidel Club

Сколько

300-500 рублей

ARCHPRT

Традиционная вечеринка нижегородских архитекторов и дизайнеров, которые, как показывает практика, знают толк в тусовках, уже давно переросла формат тесного междусобойчика и стала настоящим городским маркером. Этой осенью организаторы выбрали для действа двухэтажное пространство настоящего театра с просторной мансардой и видом на звездное небо. За музыкальную часть ответят Kupper, Lavrutz, MISH, Nazin, Sokolov, Waitingfortheend и SECRET live.


Когда

24 ноября, 22:00

Где

«Маяковка, 10»

Сколько

500 рублей

Кино и театр

На фотографии: «Молодой Годар»

«Молодой Годар»

Обладателю «Оскара» за фильм «Артист» Мишелю Хазанавичусу однажды попался на глаза роман Анны Вяземски «Год спустя», описывающий ее брак с великим французским кинематографистом и одним из основателей «новой волны» Жаном-Люком Годаром. В итоге режиссер превратил его в хулиганский байопик со множественными отсылками к творчеству мастера – синефилам придется по душе.


Когда

24 ноября, 19:00,
25-26 ноября, 18:15

Где

«Орленок»

Сколько

150-200 рублей

«Код Шекспира»

Иммерсивный формат представлений, о котором в России узнали благодаря столичным постановкам «Черный русский» и «Вернувшиеся», набирает обороты. Первая ласточка в Нижнем – концерт с закрытыми глазами, посвященный Шекспиру. Камерный оркестр IMMERSIVE с помощью всех пяти чувств восприятия станет проводником между зрителем и музыкой Арканджело Корелли, Антонио Вивальди, Жана-Филиппа Рамо, Георга Фридриха  Генделя, Астора Пьяццоллы и Боба Чилкота.


Когда

24 ноября, 18:30

Где

Центр Театрального Мастерства

Сколько

800 рублей

«Старший сын»

Пьеса Александра Вампилова, которой в этом году исполнилось пятьдесят лет, пережила множество театральных постановок, но, конечно, в первую очередь известна по советской кинокартине с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым и Михаилом Боярским. В новой версии режиссера Павла Сафонова Бусыгина и Сильву играют Евгений Пронин и Евгений Стычкин, а отца – Виктор Сухоруков.


Когда

25 ноября, 19:00

Где

ТЮЗ

Сколько

2000-3500 рублей

Другое

На фотографии: «Открой рот»

«Открой рот»

Отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух, в котором участники декламируют без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг (в этом году это лауреаты премии «Ясная Поляна»), а жюри оценивает их технику и артистизм. Тот, кто наберет больше всех баллов, получит подарки от спонсоров и право поехать летом на финальную часть турнира в Москву.


Когда

26 ноября, 18:00

Где

«Буфет»

Сколько

вход свободный

«Искушение Тьюрингом»

В своей лекции один из создателей философского клуба IMR Алишер Саймиддинов ответит на вопросы о том, с какими сложностями сталкиваются ученые в области искусственного интеллекта, по каким критериям определить разум в машине, способны ли компьютеры обладать самосознанием и можно ли отличить мышление от его имитации.


Когда

24 ноября, 18:00

Где

Образовательный центр «Я знаю»

Сколько

вход свободный

«Занимательная криптография»

В рамках цикла публичных лекций «Пробелы образования» Иван Ефишов, кандидат физико-математических наук и автор книги «Таинственные страницы. Занимательная криптография», вошедшей в лонг-лист премии «Просветитель», расскажет про разгадывание криптограмм. Вы можете прийти и узнать о возникновении тайнописи в Древнем Египте, о мудрой литорее, используемой суеверными писцами на Руси, о шифрах семьи Моцарта, а также попытаться разгадать ребусы и головоломки Агаты Кристи.


Когда

24 ноября, 19:00

Где

Арсенал

Сколько

вход свободный


ФОТОГРАФИИ: обложка – Mike Kostunin, 1 – Биртман, 2 – Русский Репортаж, 3 – geometria.ru