Вечеринки

На фотографии: Ceephax Acid Crew

«Büro x Ида» w/ DJ Boring

В Москву едет DJ Boring, автор хита «Winona», посвященного актрисе Вайноне Райдер и набравшего почти 3 миллиона просмотров на одном только YouTube, — спустя год SoundCloud-диджей активно гастролирует по всему миру.


КОГДА

1 декабря

где

Live8club

Сколько

500–800 рублей

Roots United Night Moscow

Первое собственное событие организаторов фестиваля Present Perfect в Москве. На вечеринке с лайвами выступят интеллектуалы британской эйсид-сцены DMX Krew и Ceephax Acid Crew. Кроме того, Roots United привезут всех своих резидентов, среди которых знакомые москвичам Nocow и Shutta.


КОГДА

2 декабря

Где

«Плутон»

Сколько

1 200 рублей

«Русский аттракцион»

Не успел «Русский аттракцион» вернуться на карту ночной жизни Москвы и провести вечеринку в доме культуры «Стимул», как организаторы уже намекают на то, что следующий сбор может произойти в «последний-последний раз». Но завершает год команда «Русского аттракциона» максимально красиво: в прошлый раз это было место силы байкеров из команды «Ночных волков», в этот раз — старейший шансон-трактир на шоссе Энтузиастов.


ГДЕ

трактир «Бутырка»

КОгДА

1 декабря

СКОЛЬКО

300–500 рублей

Концерты

На фотографии: Lotic

Lotic

Перебравшийся из Техаса в Берлин квир-ковбой Lotic выступает в Москве не в первый раз. Однако предстоящий лайв можно считать его дебютом: в «Марс» он приезжал с диджей-сетом, а на фестивале «Боль» летом из-за сдвигов в расписании отыграл примерно четверть часа в полупустом зале.


Когда

30 ноября

Где

Rodnya

Сколько

от 600 рублей

Lolina (Инга Коупленд)

Инга Коупленд (половина культового дуэта Hype Williams) выступит в «Науке и искусстве» с перформансом в новом амплуа Lolina. Поддержат ее Павел Миляков, он же Buttechno, с диджей-сетом и Burago с лайв-выступлением.


Когда

3 декабря

Где

«Наука и искусство»

Сколько

500 рублей

Sound Up: Gabriel Prokofiev

На очередном концерте фестиваля Sound Up прозвучат избранные сочинения композитора, диджея и продюсера Габриэля Прокофьева, самое известное среди которых — «Concerto for Turntables», концерт для оркестра и диджея-тернтейблиста.


КОГДА

4 декабря

Где

Колонный зал Дома Союзов

Сколько

от 2 000 рублей

Selector Pro Live

Британский Совет продолжает заниматься тем, за что в наше время можно получить штамп иноагента, а именно пропагандой британской музыки в рамках программы Selector Pro. Ждите бесплатный курс о концертном менеджменте, лекции, групповые дискуссии и так далее. Хайлайт программы — совместное выступление английской экспериментальной нойз-фолк-психоделик-группы Flamingods, отправляющей слушателей в многочасовые транс-танцы, и российского коллектива Lucidvox, хорошо знакомого любителям отечественной гитарной музыки и фестиваля «Боль» в частности.


КОГДА

1 декабря

ГДЕ

Powerhouse

СКОЛЬКО

бесплатно по регистрации

Maximum Rocknroll Presents: Winter Edition

Третий по счету фестиваль и всемирная панк-акция, проходящая под эгидой американского DIY-журнала Maximum Rocknroll. В прошлом году хедлайнерами были македонцы Bernays Propaganda, а в этот раз во главе лайнапа заявлены петербуржцы Materic и DISTRESS. Также в длинном списке числится группа «Мразь» — в общем, фестиваль напоминает один большой посвят в панки.


КОГДА

2 декабря

ГДЕ

Клуб «Город»

СКОЛЬКО

от 500 рублей

Adidas Football: “Хищники”

На территории завода «Московский подшипник» пройдет большая бесплатная вечеринка Adidas при участии главного амбассадора — рэпера Хаски. Недавно Кузнецов выпустил клип-комикс и объявил о выходе нового альбома, так что кто знает — может, наконец, будут новые треки. В любом случае скучно быть не должно: на своем сольном концерте Хаски под крики толпы исполнил один из главных номеров Фейса, трек «мне *****».


Когда

1 декабря,

15:00 — 23:00

Где

Завод «Московский подшипник»

Сколько

бесплатно

Фестивали

На фотографии: сериал «Вавилон-Берлин»

Plums Pop Up

«Контроль случайности» — тема фестиваля этого года. В программе — аудиовизуальные перформансы, VR-инсталляция, экспериментальная анимация в большом кинозале, лекции, а также экспресс-конгресс с художниками, дизайнерами и другими представителями видеоарт- и медиаискусства.


Когда

2 декабря

Где

ЦДП

Сколько

1 200 рублей

Фестиваль немецкого кино

Гостей фестиваля, как и всегда, ждет несколько премьер, а также самые популярные немецкие фильмы года. Кроме того, покажут первые два эпизода сериала «Вавилон-Берлин», а во время просмотра фильма «Террор — приговор выносите вы» зрителям доверят решать судьбу главного героя путем голосования.


Когда

29 ноября — 6 декабря

Где

«Формула кино Горизонт»

Сколько

от 275 рублей

«Сны о Москве»

Традиционный зимний фестиваль журнала Seasons of Life. В помещении Музея Москвы пройдет новогодний карнавал с концертами, спектаклями и маркетом подарков. А во дворе будет работать уличная ярмарка с фудкортом, играми для детей и родителей, и рождественскими хорами.


Когда

2–3 декабря

Где

Музей Москвы

Сколько

от 450 рублей

Выставки

На фотографии: This Game Has No Name

«Авангардстрой. Архитектурный ритм революции»

Цель выставки весьма амбициозная — привлечь внимание к проблеме сохранения памятников советского авангарда. В музее покажут графику и макеты братьев Весниных, Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Николая Ладовского, Моисея Гинзбурга и других представителей эпохи архитектурного авангарда 20–30-х годов, а также архивные фото, видео и документы. Многие экспонаты выставляются впервые.


КОГДА

1 декабря — 1 апреля

Где

Музей архитектуры имени А. В. Щусева

Сколько

250 рублей

This Game Has No Name

Фраза «Выброси все и живи в лесу» вполне могла бы стать слоганом этой выставки. Художники из арт-группы CrocodilePower, Петр Голощапов и Оксана Симатова, уверены, что для современного человека это единственное место, где можно скрыться от вездесущего информационного шума. В экспозицию войдут скульптуры и живопись, посвященные теме леса — одной из любимых у CrocodilePower.


Когда

1–14 декабря

Где

галерея «Триумф»

Сколько

бесплатно

А также

На фотографии: каток на ВДНХ

Ярмарка Non/fiction

Дистрибьюторы, большие и маленькие издательства — всего больше 300 участников — по традиции соберутся под крышей ЦДХ. Отличный шанс закупиться книгами на год вперед, послушать лекции и задать вопросы Оливеру Стоуну.


Когда

29 ноября — 3 декабря

Где

ЦДХ

Сколько

350 рублей

Открытие катка на ВДНХ

В первый день зимы на ВДНХ состоится открытие катка, на котором выступят актеры испанского высотного театра «Grupo Puja!». Помимо этого, посетителей ждут игры, конкурсы и фейерверк. Для тех, кого больше интересует сам каток, чем акробаты, — на сайте ВДНХ уже можно приобрести билет на любой день до 31 декабря.


Когда

1 декабря

Где

ВДНХ

Сколько

от 500 рублей


Фотографии: обложка, 2 — Elias Johansson/Janus Berlin, 1 — Ceephax Acid Crew/Creative Commons (CC BY-SA 2.0), 3 — CoolConnections, 4 — галерея «Триумф», 5 — Константин Митрохов