Фестивали

На фотографии: Эстонская анимация

Фестиваль эстонской анимации

Эстонская анимация существует в относительно скромных масштабах, но рассматривается во всем мире как некий феномен — все благодаря новаторским подходам, абсурдному юмору и сложной образности. Показы в «Арсенале» растянутся аж до февраля, а в субботу состоится первый. Для него организаторы выбрали шесть мультфильмов девяностых и нулевых годов.


Когда

16 декабря, 15:00

Где

Арсенал

Сколько

150 рублей

«Живая библиотека»

Фестиваль дает возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями редких профессий, людьми с необычными взглядами или образом жизни. Напротив вас может оказаться диакон лютеранского прихода, тифлокомментатор, пожарный доброволец Гринпис, незрячий путешественник, мультиоргазмичная женщина или мужчина, бравший декрет. Кроме сеансов общения, будут тематический лекторий от активистов и экспертов, книги и комиксы, а также фримаркет и настольные игры.


Когда

16 декабря, 13:00

Где

место сообщается только зарегистрированным участникам

Сколько

вход по регистрации

Выставки

На фотографии: FUTURO

«Отвлечение от реальности»

Это новый проект объединения столичных художников «Арт-бокс», участники которого экспериментируют в жанре абстракции, продолжая традиции русского авангарда начала прошлого века. Всего на выставку художники привезли около ста работ, часть экспозиции разместилась на стенах кафе «Селедка и кофе». Кроме того, авторы подготовили серию специальных экскурсий, которые помогут получше понять их работы.


Когда

до 14 января

Где

галерея FUTURO

Сколько

150 рублей

«Фанера. Масло»

Бывший маркетолог Катерина Пономарева бросила офисную работу и сейчас ищет себя, вдохновляясь творчеством. В своих картинах она размышляет на темы эмпатии, деперсонализации и самоидентификации. Саунд-поддержку выставки в «Буфете» делали SaintMisha, Roma13th, Low Tape и Anza.


Когда

до 29 декабря

Где

«Буфет»

Сколько

вход свободный

Олег Яхнин и ученики

Недавно открывшаяся художественная галерея Argento принимает проект большого мастера живописи Олега Яхнина, который собрал на одной выставке не только свои работы, но и лучшие картины своих учеников. Одно из главных направлений творчества художника — книжные иллюстрации. Он проиллюстрировал более пятидесяти книг, среди которых произведения Корнея Чуковского, Астрид Линдгрен, Михаила Салтыкова-Щедрина, Эрнста Гофмана, Антона Чехова и Иоганна Гете.


Когда

открытие 16 декабря

Где

галерея «Ардженто»

Сколько

от 150 рублей

Другое

На фотографии: Модуль

«Модуль»

В субботу в обновленный Random Room приедет Sasha Rozet — бывший арт-директор легендарного клуба «Солянка», участник промогруппы ROOTS UNITED и идеолог таких событий, как «Дисциплина», VISION и PRESENT PERFECT FESTIVAL. Из местных компанию ему составят Handarbeit, Low Tape, Ksi и Tkach.


Когда

16 декабря, 23:00

Где

Random Room (Sklad Club)

Сколько

303 рубля

«...бежать»

Пьесу «Бежать» Валерия Шергина про хитросплетения любовного треугольника, который в эпоху общения через соцсети и мессенджеры вдруг оборачивается кровавой трагедией, поставил режиссер Лев Харламов вместе со студентами театрального училища. Главная особенность — спектакль выполнен без музыки, специальных костюмов и мизансцен.


Когда

16 декабря, 19:00

Где

Центр театрального мастерства

Сколько

500 рублей

Поэтический вечер Виталия Пуханова

Очередная встреча проекта «Антология-XXI в Беzухове», посвященного ключевым персонажам современной русской поэзии, пройдет в компании ответственного секретаря литературной премии «Дебют», известного поэта и литератора Виталия Пуханова, чьи стихи пользуются популярностью не только в русскоязычном пространстве, но и переводятся на иностранные языки.


Когда

17 декабря, 16:00

Где

«Беzухов»

Сколько

Вход свободный

Старинная новогодняя игрушка

Традиционная (проходит уже в седьмой раз) выставка в «Игрушечном музее» знакомит с историей советской новогодней игрушки, по которой, в свою очередь, можно изучать историю СССР — там и дореволюционный «Дрезденский» и советский картонаж, и монтажные игрушки из стекляруса, игрушки из ваты, папье-маше, пластмассы и стекла, а также Деды Морозы, Снегурочки и знаменитые персонажи сказок и мультфильмов.


Когда

до середины февраля

Где

выставочный зал «Покровка, 8»

Сколько

100 рублей

Starov Bday

Последняя вечеринка года в Black Ho посвящена дню рождения группы Starov. Придут «Магнитола», Apodemus, Lipasona, Bad Poets, Paperbirds. Thunderballs презентуют свой EP «Stop eating my brain! Let's rock!», а Рома Тощий устроит дискотеку до самого утра. Но главные гости прибудут из столицы: на вечеринке выступит поп-панк-группа «Пляж».


Когда

16 декабря, 20:00

Где

Black Ho

Сколько

200 рублей


ФОТОГРАФИИ: обложка – christmasheaven.ru, 1 – Nukufilm, 2 – Илья Большаков, 3 – Бар Соль