Выставки

На фотографии: «Движение воображения. Новая авторская анимация».

«Космопорт «Стригино 3»

Выставка-путешествие сквозь пространство и время придумана московским художником Ростаном Тавасиевым специально для Арсенала. Соединив живопись, графику и скульптуру, он создал своеобразный фантастический сериал, рассказывающий об изобразительном искусстве далекого будущего и о невероятных приключениях художника «Без названия».


Когда

открытие 22 декабря, 19:00; до 25 марта

Где

Арсенал

Сколько

100–150 рублей

«Движение воображения. Новая авторская анимация»

Выставка посвящена современным российским режиссерам, которые сами рисуют свои фильмы и чьи работы отличаются нестандартными графическими и техническими решениями. В экспозиции представлено четырнадцать анимационных картин, а также различные рабочие материалы: эскизы, раскадровки, рисунки, кадры из фильмов, коллажи и фотодокументация.


Когда

открытие 22 декабря, 19:00; до 25 марта

Где

Арсенал

Сколько

100–150 рублей

«Современная графика по Брайлю»

Выставку, которая поможет незрячим и слабовидящим людям приобщиться к современному искусству, создали пермские художники Сергей Горшков, Сергей Каменной, Михаил Павлюкевич, Николай Панитков, Ольга Субботина, Ольга и Александр Флоренские. В основе экспозиции трехмерные модели, к которым можно прикоснуться и тщательно исследовать на ощупь. Аудиогид также составлен особым образом: это не только рассуждения об искусстве, но и подробное описание каждого произведения.


Когда

открытие 22 декабря, 19:00; до 25 марта

Где

Арсенал

Сколько

100–150 рублей

Концерты и спектакли

На фотографии: Pale Crow

Hyggelig

Нижегородская группа Hyggelig, сочиняющая что-то среднее между неоклассикой и chamber pop, появилась стараниями ее фронтмена Дани Альшевского из комнатного проекта 82-75. В подвале «Буфета» музыканты, вооруженные гитарой, клавишными, барабанами и кахоном, отыграют свою новую электроакустическую программу и немного пообщаются со зрителями.


Когда

24 декабря, 19:00

Где

«Буфет»

Сколько

вход свободный

«Субботний балетонемент»

В эту субботу хореограф Мария Лутошкина и ее артисты собираются показать сразу два спектакля. Первым будет философская миниатюра по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» на музыку Клода Дебюсси и Мориса Равеля. Второй посвящен Гансу Христиану Андерсену и его сказке «Девочка со спичками» — в этой постановке в качестве музыкального сопровождения были выбраны произведения Иоганна Себастьяна Баха.


Когда

23 декабря, 19:00

Где

«Рекорд»

Сколько

200–400 рублей

Pale Crow

Московское трио играет оголтелый альтернативный рок в духе девяностых. Пару-тройку лет назад музыканты громко заявили о себе, выиграв специальный приз на Jagermeister Indie Awards и выпустив альбом Everything Went White, который до сих пор сравнивают с каноническими записями Screaming Trees и Alice In Chains.


Когда

23 декабря, 20:00

Где

Black Ho

Сколько

200–300 рублей

Вечер Льюиса Кэрролла

Художница Ася Феоктистова приготовила специальный перформанс: она намерена создать ряд графических произведений, погрузив зрителей в атмосферу ночного ресторана, где когда-то проводил время знаменитый писатель. А актер и режиссер театра драмы Павел Ушаков, в свою очередь, устроит читку произведения «Дневник путешествия в Россию в 1867 году».


Когда

21 декабря, 22:00

Где

«Беzухов»

Сколько

Вход свободный

Разное

На фотографии: «Вечеринка»

«Курилка Гутенберга»

В проекте, который всего за полтора года собрал в свою копилку более двухсот различных мероприятий по всей стране и может похвастаться такими именами популяризаторов науки, как Эдуард Боос, Валерий Рубаков, Михаил Гельфанд, Александр Панчин и Александр Соколов, в эту субботу предлагают всем увидеть и услышать сотрудника отдела астрофизики и физики космической плазмы ИПФ РАН Станислава Давыденко, который расскажет об атмосферном электричестве, и победителя «Science slam Нижний Новгород» Евгения Буланова — его лекция называется «Приключения рутения в Европе, или Радиация убивает только тех, кто в нее верит?».


Когда

23 декабря, 16:00

Где

Парк науки ННГУ

Сколько

вход свободный

«Хоровод-базар»

Новогодняя ярмарка от «Циферблата», на которой можно будет не только купить подарки от лучших нижегородских мейкеров своим родным, близким и друзьям, но и посмотреть с попкорном фильмы о Гарри Поттере, сварить глинтвейн, сделать своими руками гирлянды или даже связать шарф. Организаторы для создания праздничной атмосферы призывают надевать свои любимые свитера с оленями.


Когда

23 декабря, 12:00

Где

«Циферблат»

Сколько

100 рублей

«Вечеринка»

Черно-белая трагикомедия режиссера и сценариста Салли Поттера, в которой старые друзья собираются вместе, чтобы отпраздновать высокое назначение одного из них, может похвастаться не только актерским составом с Кристин Скотт-Томас, Патрицией Кларксон, Киллианом Мерфи и Тимоти Споллом, но и тем, что за картинку кинофильма отвечал известный советский и российский оператор Алексей Родионов.


Когда

22 декабря, 18:30; 23 декабря, 19:00; 24 декабря, 18:1

Где

«Орленок»

Сколько

150–200 рублей


ФОТОГРАФИИ: обложка – Арсенал, 1 – Светлана Филиппова — «Брут», 2 – Pale Crow, 3 – Adventure Pictures