Каждую субботу The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В новом выпуске — Юрий Сапрыкин об информационных войнах, правда о реформе здравоохранения, каминг-аут Тима Кука и новый рассказ Джоан Роулинг. 

 

 Почему врачи выходят на улицы: Расследование РБК

В преддверии масштабного митинга врачей 2 ноября корреспонденты РБК разбирались, что заставляет их митинговать, почему закрываются клиники и чего от новой реформы здравоохранения ждать пациентам.

 

 Юрий Сапрыкин об информационной войне

Колонка Тима Кука, русские жертвы Эболы и рассказ Джоан Роулинг. Изображение № 1.

В рамках цикла лекций на Новой сцене Александринского театра в Петербурге с монологом о российских медиа выступил Юрий Сапрыкин. «Бумага» публикует его рассуждения об агрессии в СМИ целиком. 

 

 Русские жертвы Эболы: Расследование «Медузы»

Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский отправился в Новосибирскую область, чтобы узнать о единичных лабораторных случаях заражения Эболой и родственным ей вирусом Марбурга в России — а такие известны.

 

 Николай Харджиев о русских авангардистах

По случаю выхода в свет книги интервью журналиста Ирины Врубель-Голубкиной «Разговоры в зеркале» «Афиша-Воздух» публикует её разговор с историком, коллекционером и писателем Николаем Харджиевым, лично знавшим Малевича, Татлина, Шагала, Хармса и многих других персоналий русского авангарда. В беседе Харджиев даёт оценки художникам и писателям. «Вообще дрянь и ничтожество полное. Нуль. Он появился в 1916 году, когда все уже состоялось, даже супрематизм. А он пришел на все готовое и ничего не понял. Он ненавидел всех и всем завидовал. Дрянь был человек невероятная», — к примеру, так характеризует историк Александра Родченко. 

 

 Колонка Тима Кука

Колонка Тима Кука, русские жертвы Эболы и рассказ Джоан Роулинг. Изображение № 2.

Многих на уходящей неделе взволновал каминг-аут Тима Кука — глава Apple признался в нетрадиционной сексуальной ориентации на страницах Bloomberg Businessweek. В своём письме он рассказал, что гордится быть геем, а также считает, что его признание вдохновит других людей в сложных ситуациях. Текст Кука вызвал бурную реакцию общественности: например, Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон и Билл Клинтон одобрили его признание, а наши соотечественники Дмитрий Энтео и Виталий Милонов, напротив, возмутились.

 

 Евгений Чичваркин об альтернативах Владимиру Путину

Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин публикует в Forbes свои размышления о путинской эпохе и возможной замене российского президента. Хоть положения колонки и не новы, она быстро разлетелась по социальным сетям.

 

 Почему мы судим людей по внешности и как перестать это делать

Колонка Тима Кука, русские жертвы Эболы и рассказ Джоан Роулинг. Изображение № 3.

На Wonderzine — большая колонка Юнны Врадий о телесной дискриминации и нашем опасном стремлении оценивать по внешности всё и вся. Врадий замечает, что мы не обязаны соответствовать ничьим представлениям о прекрасном, а управление внешним видом никак не упорядочивает хаос окружающего мира.

 

 Кирилл Серебренников о русской классике и русской жизни

«Есть ощущение тщетности усилий. Это про разочарование. Вот в «Обыкновенной истории» дядюшка говорит племяннику: «Да ты, Саша, разочарованный, как я погляжу». Мы все разочарованные. И даже те, кто еще этого не понял», — режиссёр Кирилл Серебренников пообщался с корреспондентом Colta.ru о своих творческих планах и взглядах (весьма пессимистичных) на современную Россию.

 

 Новый рассказ Джоан Роулинг о вселенной Гарри Поттера

Джоан Роулинг сдержала обещание и опубликовала на сайте Pottermore рассказ о Долорес Амбридж — чиновнице Министерства магии. Чтобы прочесть рассказ, нужно зарегистрироваться на сайте и пройти несложный квест. Писательница рассказывает о прошлом Амбридж, а также о её судьбе после падения режима Волан-де-Морта.

 

 Дэниел Рэдклифф читает рэп 

Напоследок, как обычно, хитовое видео и ещё один подарок для поттероманов. Дэниел Рэдклифф пришёл на шоу Джимми Фэллона и рассказал о своей страсти к рэпу. В ответ Фэллон предложил ему исполнить песню «Alphabet Aerobics», все слова в которой начинаются последовательно на 26 букв английского алфавита. Рэдклифф блестяще справился с задачей и за считанные дни получил 17 миллионов просмотров на YouTube.