Каждую субботу The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В новом выпуске — Сергей Гуриев и Мартин Гилман о кризисе, Олег Кашин о российских таблоидах, самые дорогие дома мира и взрыв интернета ягодицами Ким Кардашьян.

 

 Сергей Гуриев — о развитии российской экономики в ближайшие годы

Slon.ru и сервис TheQuestion задали волнующие вопросы о нынешнем экономическом кризисе одному из ведущих экономистов и экс-ректору Российской экономической школы Сергею Гуриеву. Через два года репрессии усилятся, денег станет ещё меньше, а госбюджет придётся переписать не в пользу пенсионеров и учителей — таков краткий синопсис беседы.

 

 Миссия «Розетта» в фотографиях

Гид по хитам нулевых, «Розетта» на комете и Тимати против Димы Билана. Изображение № 1.

На этой неделе космический аппарат впервые высадился на поверхность кометы — 12 ноября спускаемый модуль «Филы» отсоединился от зонда «Розетта» и осуществил посадку на комету Чурюмова-Герасименко. Это историческое событие — миссия стартовала десять лет назад для того, чтобы пролить свет на эволюцию Солнечной системы и роль комет в формировании планет. На The Guardian можно посмотреть фотохронику путешествия зонда с самого его старта, а на сайте Европейского космического агентства — фотографии поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, сделанные аппаратом.

 

 Гид по выдающимся русским песням нулевых

GQ попросил музыкальных экспертов из «Звуков.ру», «Афиши-Волны» и The Flow выбрать саундтрек, под который начинался XXI век.  Эксперты выбрали «ВИА Гру», «Сплин», Григория Лепса, «Зверей», Тимати, «Бумбокс», Катю Лель и ещё целый ряд артистов, хиты которых вызывают приступы ностальгии — все песни можно прослушать по ссылке.

 

 Олег Кашин о том, как таблоиды переходят границы разумного

Журналист Олег Кашин опубликовал на «Свободной прессе» колонку, посвящённую информационной политике LifeNews и Super.ru. В ней он осуждает стремление «разбудить в читателе свинью», которым руководствуются издания, когда пишут о том, как актёр Марат Башаров избил свою жену. Текст дошёл до адресата, и в пятницу вечером медиаменеджер Арам Габрелянов даже опубликовал на своей странице в Facebook личную переписку, посвящённую колонке Кашина.

 

 Главред Colta.ru — о глобальном страхе

Главный редактор Сolta.ru Мария Степанова размышляет о предчувствии худшего, охватившего одновременно и президента России, и пользователей социальных сетей. Эссе написано для сборника «Ukraine, Russland und Europa», который выйдет в Геттингене в 2015 году. 

 

 Редизайны известных логотипов, которые никто не заметил

Гид по хитам нулевых, «Розетта» на комете и Тимати против Димы Билана. Изображение № 2.

На Look At Me — интересная подборка логотипов, на перемены в которых не обратил внимания никто, кроме дизайнеров. Оказывается, «невидимый» редизайн претерпели лого H&M, Instagram, Google, Starbucks и других знаменитых компаний.

 

 Беседа Мартина Гилмана и Арсения Бобровского

Ещё одно интервью, посвящённое кризису — Арсений Бобровский из Kermlin Russia пообщался с бывшим директором Международного валютного фонда в России Мартином Гилманом о том, чем нынешняя ситуация похожа на дефолт 1998 года.

 

 Репортаж с конкурса трансвеститов в Сочи

Гид по хитам нулевых, «Розетта» на комете и Тимати против Димы Билана. Изображение № 3.

Коллеги из Furfur отправились на Всероссийский травести-конкурс «Дива» в Сочи, чтобы узнать истории участников и снять об одном из них небольшой, но впечатляющий фильм. 

 

 Грандиозная фотосессия Ким Кардашьян

На этой неделе Cеть взорвали фотографии Ким Кардашьян в журнале Paper — если вы их не видели, то скорее всего провели несколько дней в изоляции. Пользователи интернета отреагировали на снимки многочисленными мемами (внушительную подборку собрал TJournal), а также попытались подражать Кардашьян, поставив себе на ягодицы фужер, и делать разнообазные пародии. Кроме того, издание Buzzfeed предположило, что талия на снимках Кардашьян неестественно мала в диаметре и пофантазировало, как снимки могли бы выглядеть на самом деле. А журналисты Indepentent даже выбрали избранные места из интервью Ким, которое за скандальными фотографиями, кажется, никто и не прочёл.

 

 Скандал с сексистской рубашкой 

Гид по хитам нулевых, «Розетта» на комете и Тимати против Димы Билана. Изображение № 4.

И ещё про комету Чурюмова-Герасименко. За несколько часов до высадки на неё модуля «Филы» учёный Мэтт Тейлор, ответственный за событие, дал интервью о миссии сайту The Telegraph. Пользователи соцсетей, однако, обратили внимание не на речь Тейлора, а на его рубашку с изображёнными на ней обнажёнными женщинами. Учёного обвинили в сексизме, а колумнисты The Verge заявили, что учёный в сексисткой рубашке — это «один шаг вперёд для человека и три шага назад для человечества». В результате в пятницу в Сети появилось видео, на котором Тейлор публично извиняется за свою рубашку и даже плачет — кажется, в ситуации есть нечто дикое.

 

 Самые дорогие дома мира и их владельцы

Time опубликовал топ самых дорогостоящих частных особняков и дворцов, а также рассказал, кому они принадлежат. В десятке, среди прочих, есть недвижимость Романа Абрамовича, Опры Уинфри и украинского олигарха Елены Франчук.

 

 Как Тимати поссорился с Димой Биланом

Гид по хитам нулевых, «Розетта» на комете и Тимати против Димы Билана. Изображение № 5.

В финале вспомним битву титанов шоу-бизнеса, ознаменовавшую уходящую неделю. Рэпер Тимати внезапно обвинил Диму Билана в пристрастии к наркотикам и нетрадиционной сексуальной ориентиции. Дима Билан в ответ высказался в духе «на себя посмотри». Продюсер Яна Рудковская поддержала подопечного и пообещала подать в суд на Тимати. На стороне Тимати же выступил Рамзан Кадыров, наградив его званием Заслуженного артиста Чечни. Сергей Шнуров сравнил схватку певцов со спором Руссо и Канта. Ксения Собчак подытожила тем, что многие люди искусства были кокаинистами и никто их в этом не обвинял. Одним словом, многогранная полемика — подробно её разобрал TJournal.