Каждую субботу The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В новом выпуске — монолог эмигрирующего врача, Владимир Якунин о шубохранилище и Джон Леннон в исполнении Пан Ги Муна.

 

 «Евромайдан» год спустя

21 ноября 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве началась акция протеста против отказа Виктора Януковича от соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. За год ситуация на Украине, в России и в мире изменилась коренным образом — многие издания по случаю решили вспомнить о киевских событиях минувшей зимы, а также проанализировать итоги противостояния. На «Слоне» вышла колонка о том, что потеряла и приобрела за год Россия, на «Медузе» предложили пересмотреть видео- и фоторепортажи, а корреспонденты русской службы BBC записали четыре истории участников протеста.

 

 Монолог эмигрирующего врача

Светлана Рейтер записала для Colta.ru рассказ анонимного московского доктора, двенадцать лет работавшего в больницах, а теперь решившегося уехать в Европу. «То, что происходит сейчас с медициной, кажется мне совершенно неправильным. Вместо того чтобы учить молодых врачей на Западе — а в России нет ни одного учебного центра, врачи учатся на людях, что совершенно неверно, — из больниц выгоняют десятки человек», — так анестезиолог отзывается о последних событиях в области здравоохранения.

 

 Владимир Якунин — о шубохранилище, плацкартах и консервативных ценностях

«Евромайдан» год спустя, календарь Pirelli и мальчик-магнит. Изображение № 1.

Глава «Российских железных дорог» на этой неделе дал онлайн-интервью «Газете.ру» — причём вопросы Якунину могли задавать не только журналисты, но и читатели сайта. В частности, глава монополии опроверг информацию о том, что располагает специальной комнатой для хранения шуб. «Я ни разу, честно говоря, шубы не надевал. Меховую куртку надевал. Шапки меховые тоже есть. Шубы ни одной нет. Жена у меня человек элегантный, но и у неё тоже нет такого количества меховых изделий, чтобы создавать специальное шубохранилище», — поведал Якунин.

 

 Алексей Кудрин — об экономической ситуации в России

Экс-министр финансов и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин написал колонку в «Ведомостях». В ней он рефлексирует на тему санкций, отсутствия реформ и зависимости от нефтяных цен, а также признает, что выхода из сложившейся экономической ситуации придётся ждать годами.

 

 Борис Немцов беседует с Ильей Азаром

Спецкор «Медузы» поговорил с лидером РПР-Парнас о том, зачем он и Михаил Касьянов решили создать новую оппозиционную коалицию «За европейский выбор» и чего от неё ждут в нынешние времена

 

 Новый календарь Pirelli

18 ноября в Милане представили календарь Pirelli на 2015 год. На этот раз над культовым календарём с красотками работал Стивен Мейзел. Среди моделей — россиянки Наталья Водянова и Саша Лусс, а также plus-size модель Кэндис Хаффин. Для тех, кому визуальной составляющей отчего-то мало, коллеги из «РБК» взяли у нескольких девушек интервью о России

 

 Каково это — жить с шизофреником

Корреспондент Esquire рассказывает на страницах журнала о собственном отце, четверть века страдавшего от шизофрении — сильный текст об одном из самых загадочных и роковых заболеваний в мире.

 

 Как устроена первая православная парикмахерская

Корреспондент газеты «Бумага» побывал в заработавшей недавно в Санкт-Петербурге парикмахерской «Воскресенье», узнал кто туда ходит и пообщался с казачьим атаманом.

 

 Комикс Кристофера Нолана по «Интерстеллару»

Журнал Wired, новый выпуск которого курирует Кристофер Нолан, опубликовал фрагмент комикса по мотивам «Интерстеллара». Его герой — доктор Манн, отправившийся за пределы Солнечной системы прежде доктора Купера. За визуальную часть отвечает художник Шон Гордон Мерфи, а полная версия выйдет в бумажной версии издания.

 

 Звёзды и Пан Ги Мун поют Imagine

По случаю 25-летия подписания декларации прав ребёнка ЮНИСЕФ запустил компанию, для которой Кэти Перри, Крейг Дэвид, Адам Ламберт, Кортни Кокс, Идрис Эльба, генсекретарь ООН Пан Ги Мун и ещё масса известных лиц записали кавер на знаменитую песню Джонна Леннона. К ним можно присоединиться, скачав специальное приложение и записав собственную версию песни — все вместе в единый хор их затем сведёт Дэвид Гетта.

 

 Дюжина способов перехитрить своё тело

Коллеги из Look At Me собрали простые и понятные способы обмануть сон, аппетит, нервы, болезни и тело — в частности, в материале рассказывается о пользе эффекта плацебо, дыхательных упражнений и «Дворце памяти», который помогает запоминать большие числа.

 

 Омский мальчик-магнит

На этой неделе по омскому телевидению показали эффектный сюжет про школьника Николая Кругляченко из Исикульского района — после удара током он открыл в себе способность без труда притягивать металлические предметы. «Когда я даже не хочу, все появляется. Однажды даже стакан ко мне пододвинулся сам по себе», — поделился своей историей второклассник. История быстро разошлась по сети и даже оказалось в эфире в прайм-тайм «Первого канала», так что магнитный ребёнок заслуженно проснулся знаменитым.