Каждую субботу The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В новом выпуске — интервью Доктора Лизы, 50 альбомов года и Алексей Венедиктов о царедворчестве и Лесе Рябцевой.

 

 Разговор Елизаветы Глинки и Ксении Соколовой

Интервью главы благотворительного фонда «Справедливая помощь» Доктора Лизы Ксении Соколовой о спасённых донецких детях, отношениях с администрацией президента и участии в митинге, организованном «Единой Россией»

 

 Путешествие Андрея Лошака из Петербурга в Москву 

Журналист Андрей Лошак отправился по стопам  Александра Радищева в путешествие вдоль федеральной трассы М10 «Россия», чтобы узнать, как живут люди в Чудово и Любани столетия спустя. К этому часу можно посмотреть уже две серии документального роуд-муви.

 

 Леонид Парфёнов о новой оттепели, Вертинском и проблеме Крыма

Семь трейлеров «Звёздных войн», Вассерман о боге и Парфёнов о России. Изображение № 1.

К выходу нового тома проекта «Намедни», посвящённого 1946-1960 годам, Леонид Парфёнов обсудил с главредом «Афиши-Воздух» Алексеем Муниповым исторические эпохи и целую массу актуальных тем.

 

 Почему жители Грузии воюют за ИГИЛ

Интересный репортаж спецкора «Медузы» Даниила Туровского из Панкисского ущелья — выходцы оттуда уезжают воевать за крупнейшую террористическую организацию в мире.

 

 Первое интервью Джона Теффта в Москве

«Мы хотим видеть мировой порядок, при котором уважается международное право и верховенство закона», — сменивший Майкла Макфола на посту посла США в России Джон Теффт впервые дал интервью к новой должности корреспонденту «Коммерсанта».

 

 Алексей Венедиктов о дружбе с Песковым, Лесе Рябцевой и поведении в соцсетях

Илья Азар побеседовал с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым о скандале вокруг твита Александра Плющева, царедворчестве и регламенте поведения журналистов в соцсетях, взорвавшем на днях медиасообщество

 

«Незнайка на луне» против «Интерстеллара»

На YouTube-канале «Сыендук» неделю назад появилось удивительное видео — автор наложил на видеоряд мультфильма «Незнайка на луне» звуковую дорожку из трейлера фильма «Интерстеллар». Получилось органично.

 

 Валерий Тодоровский о ситуации вокруг Музея кино, самоцензуре и свободе

Гостем программы Hard Day's Night на «Дожде» на этой неделе стал режиссёр Валерий Тодоровский. Он рассказал, в частности, о том, почему судьба второго сезона «Оттепели» до сих пор не решена (спойлер: из-за российских законов).

 

 Анатолий Вассерман об IT-социализме и вреде реформ

Корреспондент «Русской планеты» побывал на лекции эрудита Анатолия Вассермана в Сергиевом Посаде и узнал о будущем биктоина и Третьей мировой войне, которая, по мнению Вассермана, уже закончилась.

 

 Вещи, которые не может объяснить наука

Мурлыкающие кошки, сон, плацебо и деление на левшей и правшей — коллеги из Look At Me интересно рассказывают о явлениях, которым до сих пор нет научного объяснения.

 

 Музыкальные итоги года 

Первый топ музыкальных альбомов года появился на сайте NME — в выходные полезно проверить, всё ли вы успели послушать. В пятёрке лидеров — Афекс Твин, Мак ДеМарко, Caribou и кое-кто ещё.

 

 Трейлер седьмых (и всех остальных) «Звёздных войн»

В пятницу прогрессивную общественность всколыхнул первый трейлер седьмого эпизода «Звёздных войн», который стартует в кинотеатрах через год. На The Verge по случаю собрали ностальгическую подборку трейлеров всех серий франшизы.