Каждые выходные The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В новом выпуске — послание Владимира Путина Федеральному собранию, интервью Тильды Суинтон, репортаж из Дома Мельникова и медитация на курс евро.

 

 Интервью Павла Дурова в The New York Times

Журналистам The New York Times удалось почти невозможное — они пообщались c одним из самых известных российских IT-предпринимателей. Дуров рассказал о своей эмиграции, начальном этапе рунета, визитах к сверхбогатым людям и появлении Telegram. На русском языке выдержки из интервью публикуют Look At Me и TJournal

 

 Послание Владимира Путина Федеральному собранию

4 декабря российский президент выступил с очередным, уже одиннадцатым посланием Федеральному собранию, которое, как и всегда, долго обсуждалось в социальных сетях и прессе. Для тех, кто не сумел выдержать речь длиною в 1 час 15 минут, The Village собрал её основные тезисы в отдельном посте

 

 Миф о нефти 

На сайте проекта KermlinRussia новый пост под заголовком «Мифть» — о том, почему пора прекратить считать, что всю Россию кормит нефть.

 

  Встреча редакции «Русской планеты» с новым руководством 

2 декабря у издания «Русская планета» официально сменился главред — место уволенного Павла Пряникова занял издатель Александр Исаев, заявивший о смене концепции сайта. Вслед за Пряниковым о планах покинуть «Русскую планету» заявила большая часть редакции. Meduza публикует расшифровку предельно эмоционального знакомства нового руководства с журналистами.

 

 Александр Баунов о крахе Путина-экономиста

Журналист и публицист Александр Баунов рассказывает, как Владимир Путин променял экономическую науку на историческую и так потерпел неудачу.

 

 История любви рубля и барреля

Дизайнер Егор Жгун выпустил новый мультфильм на злобу дня — на этот раз рубль и баррель нефти представлены в образах Джека и Розы из «Титаника». Действия ролика закручено вокруг столкновения лайнера с айсбергом в форме Крыма.

 

 Репортаж из Дома Мельникова

На этой неделе для посещения открылся знаменитый Дом Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке — памятник эпохи конструктивизма. Журналист Кирилл Головастиков побывал в нём накануне официального открытия.

 

  Интервью Тильды Суинтон в GQ

Американский GQ заслуженно назвал актрису Тильду Суинтон женщиной года и опубликовал большой профайл актрисы на основе её встречи с корреспондентом Заком Бэроном. В нём можно узнать у черепахе и курах Тильды, её зелёной «Шкоде» и 89-летнем отце.

 

 Как развлекалась молодёжь столетие назад

Furfur публикует фрагмент книги Александра Рожкова «В кругу сверстников: Жизненный мир молодого человека в Советской России 1920-х годов» о вечеринках, сексе и развлечениях в СССР.

 

 Юрий Сапрыкин — о проекте памятника Святому Владимиру

В 2015 году на бровке смотровой площадки Воробьёвых гор планируют установить памятник князю Владимиру Крестителю — такой проект утвердили в комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. По этому случаю Юрий Сапрыкин выяснил, что памятник должен собой олицетворять и появится ли вообще. А здесь можно почитать мнения самой комиссии, депутата района Раменки и научного директора РВИО и о его возможной установке.

 

  Трейлер нового «Терминатора»

Пятый фильм о Терминаторе под названием «Терминатор: Генезис» выйдет 2 июля 2015 года. Первый трейлер к нему наконец-то можно оценить.

 

 Константин Хабенский — о полётах в бизнес-классе, политике и битой посуде

«Со своего первого гонорара я купил машину, а со второго — права», — в сверхпопулярной рубрике журнала Esquire на этой неделе оказался актёр Константин Хабенский.

 

 Вдохновляющие лекции знаменитых людей

Полезное развлечение на выходные — девушки из Wonderzine cобрали несколько мотивирующих выступлений в онлайн-лектории TED. Среди лекторов — сын террориста, женщина-руководитель консалтинговой фирмы, писательница с аутизмом и отец Малалы Юсуфзай.

 

 Российский дзен

Интервью Павла Дурова, миф о нефти и секс в СССР. Изображение № 1.

Монитор с котировками валют и цен на нефть в компании умиротворяющих пейзажей и медитативной музыки. «Сегодня в стране стабильность», — гласит текст по ссылке в субботу, — «Трейдеры отдыхают, поэтому циферки не меняются. И вы отдохните». Очевидно, лучший сайт за последнее время.