Каждые выходные The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В новом выпуске — история солдата, потерявшего ногу на Донбассе, интервью Познера Собчак и расследование о платной парковке.

 

 Путь одного российского солдата

Важный материал в Esquire — Сергей Ерженков и Александр Уржанов восстановили хронику нескольких месяцев из жизни российского солдата, воевавшего на Донбассе и потерявшего ногу во время боевых действий. 

 

 Кто зарабатывает на платной парковке в Москве

На этой неделе в Москве заработала новая, расширенная зона платной парковки внутри всего Третьего транспортного кольца. РБК разбирается, кому выгоден проект, который, по данным опросов, не поддерживает больше половины москвичей.

 

 Люди, которых мы потеряли в 2014 году

Отчёт о поездке в КНДР, главные фотографии года и откровения продюсера «Давай поженимся» . Изображение № 1.

The New York Times подводит печальные итоги года и вспоминает знаменитых людей, ушедших от нас в этом году. В списке, помимо широко известных Робина Уильямса, Габриэля Гарсиа Маркеса и Филипа Сеймура Хоффмана, есть и персоны, уход которых можно было обойти вниманием — например, режиссёр «Дня сурка» Гарольд Рамис или фолк-певец Пит Сигер.

 

 Владимир Познер в гостях у Ксении Собчак

В программу Ксении Собчак на «Дожде» на этой неделе пришёл один из самых популярных российских телеведущих и без малого идол студентов журфаков Владимир Познер. Говорили о ценностях, чёрных списках «Первого канала», Алексее Навальном и о том, что должно случиться, чтобы Познер ушёл с федерального телевидения.

 

 Что ждёт российскую экономику в 2015 году

Финансист и сопредседатель совета директоров ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан cделал подробный прогноз ситуации вокруг рубля и цен на нефть, а также прописал возможные экономические сценарии, которые ждут Россию и Украину в следующем году.

 

 Создатели «Вечернего Урганта», «Давай поженимся» и «Битвы экстрасенсов» — о своей работе

«Сноб» собрал монологи продюсеров, менеджеров, реквизиторов и редакторов самых популярных российских телешоу — они рассказывают о том, как проходят кастинги гадалок и как ведёт себя за кадром Иван Ургант.

 

 Глеб Павловский — о Путине, Назарбаеве и угрозах государственной власти

«Я тоже отдал дань в момент отчаяния года два назад гипотезе о потере Путиным контакта с реальностью. Нет. Это вот такая реальность. Тоже реальность, и в каком-то смысле она достаточно богата была бы для целого сериала, популярного причем. Впрочем, он и так популярен, поскольку мы в нем живем», — заместитель главного редактора издания Slon.ru Иван Давыдов пообщался с одним из самых известных российских политологов о сложившейся обстановке в стране.

 

 Гид по интернету в Северной Корее

На этой неделе времена и нравы в КНДР обсуждались активнее обычного из-за скандала вокруг комедии «Интервью». Так, Северная Корея уже трижды оказывалась отрезанной от глобальной сети из-за хакерских атак извне — в том числе по воле группы Anonymous, мстящей за предполагаемое участие КНДР во взломе Sony Pictures. The Vox по случаю рассказывает, как вообще устроен интернет в одной из самых закрытых стран мира — вернее, его подцензурный аналог «Кванмён», постоянный доступ к которому имеет чуть больше тысячи человек на всё государство.

 

 Уходящий год в фотографиях

Ещё один масштабный проект The NY Times — 100 знаковых фотографий 2014 года. От хроники украинских событий и Олимпиады в Сочи до выступления Бейонсе на фоне надписи Feminist — хороший способ вспомнить всё важное, минуя километры текста.

 

 Дети — о том, что они хотят получить на Новый год

Отчёт о поездке в КНДР, главные фотографии года и откровения продюсера «Давай поженимся» . Изображение № 2.

Умилительный материал коллег из Wonderzine, в котором дети от трёх до восьми лет рассказывают, какие подарки попросили у Деда Мороза.

 

 Путеводитель по злым клоунам

Александра Зеркалева рассказывает, откуда взялась боязнь клоунов, чем прославились злые клоуны в жизни и поп-культуре и что жуткого они натворили в этом году. Например, во Франции переодетый клоуном мужчина недавно обокрал жертву и забил её железным прутом.

 

 Путешественник — о том, как устроен быт в Северной Корее

Второй текст про КНДР в этой подборке — на этот раз автор Furfur публикует интересный отчёт о поездке в Северную Корею, знакомстве с местными девушками и визите в мавзолей с телом Ким Ир Сена. 

 

 Как (и зачем) ограничить своё имущество до 100 вещей

Новый материал об осознанном потреблении у Look At Me — редакция подробно разбирает концепцию 100 личных вещей и представляет наглядные примеры наборов, в которые входит только самое необходимое.