Каждое воскресенье The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — путь российского закона от проекта до стола президента, мифы о внешнем долге США и лекции по истории и искусству на сайте нового образовательного проекта.

 

 Как депутаты придумывают законы

«Коммерсант-Власть» публикует расследование, посвящённое загадочной процедуре рождения российских законов. В качестве примера разбираются нашумевшие поправки в закон «О СМИ», ограничившие долю иностранного капитала в отечественных СМИ до 20 процентов.

 

 Дочка Путина

Журналист Олег Кашин на этой неделе подкинул бомбу в информационное поле, найдя дочку Владимира Путина. Как предполагает Кашин, одну из тщательно скрываемых дочерей российского президента зовут Катериной Тихоновой, и она — глава компании «Иннопрактика», участвующей в создании строящейся научно-технологической долины МГУ.

 

 Расширение МГУ: Как будет выглядеть научная долина и кто её финансирует 

В некотором смысле приквел колонки Олега Кашина — большое расследование РБК, посвящённое амбициозному проекту научной долины МГУ на юго-западе Москвы, который уже сейчас оценивается как минимум в 110 миллиардов рублей.

 

 Зарплаты чиновников

Дочка Путина, зарплата Сечина и возвращение «Игры престолов». Изображение № 1.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального создал сайт-заставку с зарплатами президента «Роснефти» Игоря Сечина, президента ВТБ Алексея Костина и главы «РЖД» Владимира Якунина — с каждой секундой пребывания на сайте счётчики благосостояния чиновников угнетают всё больше и больше.

 

 Как живёт семья Светланы Давыдовой, обвинённой в госизмене

21 января жительницу города Вязьмы Смоленской области Светлану Давыдову арестовали по подозрению в государственной измене в пользу Украины. Причина — сообщение Давыдовой украинскому посольству о том, что соседняя военная часть опустела, а значит, солдаты могли отправить в Донецк. Корреспондент «Медузы» Даниил Туровский встретился с супругом Давыдовой и отцом семи их детей Анатолием Горловым.

 

 Пять рукопожатий: Что связывает Елену Мизулину и Коко Шанель

Интересный проект «Коммерсанта»: опираясь на теорию пяти рукопожатий, издание разбирается, как связаны между собой Всеволод Чаплин и Чарли Чаплин, Лев Толстой и Барак Обама, Уинстон Черчилль и Филипп Киркоров.

 

 Образовательный проект Arzamas

Дочка Путина, зарплата Сечина и возвращение «Игры престолов». Изображение № 2.

29 января бывший главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко запустил просветительский проект Arzamas. Каждую неделю на сайте проекта будут появляться бесплатные 15-минутные видеолекции по истории и искусству. Сейчас на сайте уже можно пройти четыре курса: «Театр английского возрождения», «Правда и вымыслы о цыганах», «Исторические подделки и подлинники» и «Греческий проект Екатерины Великой».

 

 Зачем полярники пробурили озеро Восток

Colta.ru объясняет, зачем российские полярники на днях пробурили скважину в в реликтовое озеро Восток, которое было изолировано от внешнего мира миллионы лет, и как это может помочь нам обнаружить жизнь на спутнике планеты Юпитер.

 

 Три мифа о закредитованности стран

Огромный внешний долг США, зависимость американской экономики от состояния гособлигаций в России и безоблачное положение отечественной финансовой системы — «Медуза» препарирует распространённые заблуждения о государственных долгах.

 

 Освенцим 70 лет спустя

 К 70-летней годовщине освобождения крупнейшего концентрационного лагеря в нацистской Германии BBC News публикует видео, снятое беспилотником над музеем, который теперь расположен на месте лагеря. Похожий проект — на сайте радио «Свобода», где Освенцим сегодня и 70 лет назад сравнивается в фотоснимках.

 

 Как «Снайпер» Клинта Иствуда расколол США

Для тех, кто уже посмотрел одного из фаворитов оскаровской гонки — фильм «Снайпер» Клинта Иствуда — «Афиша-Воздух» собирает крайне неоднозначную реакцию на картину в США. Журналисты The New York Times, Vox, Rolling Stone и других изданий обвинили Иствуда в ностальгии по Джорджу Бушу-младшему и оправдании войны в Ираке. В российский прокат скандальный фильм выйдет лишь 5 марта.

 

 Трейлер пятого сезона «Игры престолов»

И на десерт. В пятницу в сеть просочился первый трейлер нового сезона одного из самых популярных сериалов последних лет — во время премьерного показа трейлера в американском кинотеатре IMAX один из зрителей заснял его на смартфон и выложил на YouTube. Уже на следующий день в HBO спохватились и выложили в Facebook официальную версию ролика. Пятый сезон «Игры престолов» стартует 12 апреля.