Каждое воскресенье The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — хроники российского телесмотрения, расследование, посвящённое московскому наркорынку, и интервью Андрея Кончаловского о путях России.

 

 Как устроен московский рынок наркотиков

Большое расследование «Йода», посвящённое запрещённым веществам в Москве: кто их употребляет, кто продаёт и кто пытается с ними бороться.

 

 Хроники российского телевидения

Билл Гейтс о банках, Сергей Гуриев о кризисе и Михаил Барышников в рекламе одежды. Изображение № 1.

Телевизионный обозреватель Арина Бородина на Slon.ru рассказывает, как изменилось отечественное ТВ в период с 2004 по 2014 год: какие жанры были наиболее востребованы, что за сериалы смотрели зрители и почему в 2014 году ошеломительный успех имела программа «Время».

 

 Что случилось с пригородными электричками

Специальный проект, посвящённый недавней отмене пригородного сообщения в двадцати с лишним регионах России. Как без электричек живут люди в Вологодской и Псковской области, помогут ли им обещания Путина и что планирует делать РЖД, выясняет «Открытая Россия».

 

 Кто такой Виктор Золотов и чем он владеет

«Новая газета» изучает фигуру бывшего начальника службы безопасности Владимира Путина, владеющего недвижимостью стоимостью в сотни миллионов рублей и участком размером в 4,5 тысячи квадратных метров в пешей доступности от официальной резиденции президента России.

 

 Билл Гейтс о революции интернет-банкинга

Билл Гейтс о банках, Сергей Гуриев о кризисе и Михаил Барышников в рекламе одежды. Изображение № 2.

The Verge попросил создателя Microsoft Билла Гейтса стать приглашённым редактором издания в феврале. В первом тексте именитый редактор объясняет, как уже в ближайшие годы нашу жизнь изменят мобильные банки, а в следующих будет рассказывать о грядущих переменах в образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве. 

 

 Новое интервью Сергея Гуриева 

«Большинство россиян даже не подозревают, в каком вакууме лжи и манипуляции они живут. Вполне реально, что в будущем последствия этого оболванивания еще скажутся», — известный экономист Сергей Гуриев снова строит возможные экономические сценарии и делает прогнозы жизни в России, на этот раз для Colta.ru. 

 

 Андрей Кончаловский о русском культурном коде

Неоднозначное, но занятное интервью режиссёра телеканалу «Дождь» о царях, русской дремучести, религиозных чувствах и «Белых ночах почтальона Тряпицына».

 

 Александр Баунов — о том, что делали Ангела Меркель и Франсуа Олланд в Москве 

Колумнист Slon.ru анализирует внеочередные переговоры лидеров Франции и ФРГ сначала с президентом Украины Петром Порошенко, а затем — с российским лидером Владимиром Путиным, которые начались в четверг и пока что не ничем не окончились. 

 

 Как всё устроено: Конгрессмен

Интересный текст для тех, кто интересуется американской политической системой и смотрит сериал «Карточный домик»: член Конгресса анонимно рассказывает The Vox девять фактов о своей работе.

 

 Михаил Барышников танцует в рекламе одежды

Американская марка одежды Rag & Bone на этой неделе опубликовала мини-фильм, в котором снялcя выдающийся танцовщик Михаил Барышников. В ролике, который должен заменить традиционный показ осенне-зимней коллекции, Барышников танцует вместе с молодым лос-анджелеским артистом Чарльзом Рэйли, также известным как Lil' Buck. В январе знаменитому балетмейстеру исполнилось 67 лет.