Каждое воскресенье The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — интервью главреда AdMe.ru, система политических преследований в России и реклама с Бараком Обамой.

 

 Андрей Мовчан — о русском эгоцентризме

Основатель инвестиционной компании «Третий Рим» и бывший исполнительный директор «Ренессанс Кредит Банка» в сверхпопулярной колонке на «Слоне» размышляет о том, как на самом деле относятся к русским за рубежом и предлагает трезво взглянуть на облик России в мире.

 

 Интервью главного редактора AdMe

Неоднозначное интервью главреда AdMe.ru Ксении Лукачевой о миллионах просмотров, конкуренции с «Лепрой» и о том, почему в день падения «Боинга» редакция запустила в Facebook видео с енотом, лопающим виноград.

 

 Как устроена система политических преследований

Председатель ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков рассказывает в Forbes о том, как формировалась российская система политических преследований и какое место в ней занимали МВД, Следственный комитет и ФСБ. 

 

 Как наш мозг определяет, что прекрасно, а что уродливо

Победители World Press Photo, мифы Южной Америки и введение в БДСМ. Изображение № 1.

Look At Me публикует интересный текст о нейроэстетике — науке, изучающее отношения нашего мозга с красотой.

 

 Переговоры в Минске: о чём говорила «Нормандская четвёрка»

Краткий пересказ ночных переговоров Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, в ночь на 12 февраля решавших в Минске, как остановить войну на юго-востоке Украины. 

 

 Пять историй девушек, практикующих БДСМ

На этой неделе весь мир был взбудорожен экранизацией эротического бестселлера Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого», якобы пропагандирующей БДСМ-эксперименты (а на деле — не слишком-то). Один из самых интересных материалов по теме — реальные истории девушек-сабмиссивов, собранные коллегами из Wonderzine.

 

 Победители World Press Photo

Победители World Press Photo, мифы Южной Америки и введение в БДСМ. Изображение № 2.

13 февраля жюри самого престижного конкурса фотожурналистов выбрало лучшие фотографии фотокорреспондентов со всего мира. Победителем конкурса в этом году стал снимок датчанина Мадса Ниссена, на котором изображена гей-пара из Санкт-Петербурга. Свой выбор жюри объяснило тем, что жизнь ЛГБТ-сообщества в России всё крайне осложнена дискриминацией. Среди других отмеченных на конкурсе фотографий есть снимки из Донецка, Киева, Газы и Стамбула — их можно посмотреть по ссылке.

 

 Правила жизни Константина Богомолова

«Я очень люблю поп-культуру. Дешевые вещи гораздо больше говорят о людях, чем дорогие. В дешевых вещах реальнее отражается жизнь», — Esquire публикует остроумные правила жизни театрального режиссёра Константина Богомолова.

 

 Мифы Южной Америки в восьми лекциях

Новый любопытный курс на образовательном сайте Arzamas: доктор исторических наук, заведующий Отделом Америки МАЭ РАН, Юрий Берёзкин читает курс о мифах Южной Америки: представлениях о смерти в Индонезии, чудовищах в Австралии и людоедах в Перу. Бонусом — множество текстов, тесты и даже комиксы на смежные темы. 

 

 Сочи год спустя: что говорили журналисты, писатели и учёные после Олимпиады

«Медуза» вспоминает высказывания и предсказания публичных деятелей, сделанные в период патриотического подъёма в России во время сразу после Олимпиады в Сочи. Весьма интересно изучить спустя год.

 

 Барак Обама делает селфи 

BuzzFeed на уходящей неделе выстрелил роликом, снятом для привлечения внимания к сайту министерства здравоохранения США. В видео под слоганом Things Everybody Does But Doesn't Talk About президент США Барак Обама кривляется, фотографирует себя на смартфон с помощью селфи-палки и примеряет солнцезащитные очки.