Каждое воскресенье The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — репортаж из очереди онкобольных за обезболиванием, первый российский политический сериал и платье, которое разные люди видят в разных цветах.

 

 Убийство Бориса Немцова

В ночь с 27 на 28 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту был убит оппозиционер Борис Немцов. Meduza собрала в один материал воспоминания друзей, коллег и знакомых политика — от Ксении Собчак и Юрия Сапрыкина до Альфреда Коха и Анатолия Чубайса. Пронзительный текст опубликовал на собственном сайте журналист Олег Кашин. Преступление вызвало отклик и в крупнейших иностранных СМИ — свою трактовку изложили журналисты The Guardian, The New York Times и The New Yorker. На сайте радиостанции «Эхо Москвы» можно прочитать расшифровку последнего интервью Бориса Немцова, которое он дал в день убийства.

 

 Почему российские онкобольные кончают с собой

Катерина Гордеева выяснила, какой путь проходят онкобольные в России, прежде чем получить обезболивающее — и почему этот путь бесполезен.

 

 «Селфи» на языке глухонемых

Hopes&Fears перевели «эмодзи», «селфи», «дакфейс» и другие выразительные примеры интернет-сленга на язык жестов; помогли им в этом настоящие слабослышащие люди.

 

 Как устроена жизнь в русской и французской деревнях

Корреспондент Esquire Полина Еременко побывала в русской и французской деревнях, о которых ничего не знает Google, чтобы зафиксировать жизненный уклад односельчан и их мысли друг о друге.

 

 Как геймер создал Bellingcat и стал военным аналитиком

Журналист Илья Рождественский поговорил с британским аналитиком Элиотом Хигинсом, бывшим финансистом и геймером, опубликовавшим недавно на своём сайте Bellingcat исследование о конфликте на востоке Украины.

 

 Искусствовед и филолог объясняют «Страдающее Средневековье»

Воспоминания о Немцове, анализ русской деревни и «селфи» на языке жестов. Изображение № 1.

«Это миниатюра из бестиария XIII века, изображающая заклинателя аспида. Чтобы обезвредить аспида, нужно выманить его из норы, а для этого надо прочитать заклинание или сыграть на флейте», — умные люди объясняют, что на самом деле изображено на картинках-мемах сообщества «Страдающее Средневековье», по-новому прочитавшего средневековые фрески.

 

 Pussy Riot — о съёмках в «Карточном домике»

27 февраля Netflix опубликовал ожидаемый многими третий сезон сериала «Карточный домик». Снявшиеся там Мария Алёхина и Надежда Толоконникова рассказали «Афише-Воздух» о сюжете, процессе съёмок и дружелюбном Кевине Спейси. 

 

 Первый эпизод сериала «Завтра»

Телеканал «Дождь» показал пилотную серию политического сериала «Завтра», идея которого принадлежит гендиректору канала Наталье Синдеевой, а сценарий пишут бывший кинокритик Роман Волобуев и журналист Елена Ванина. Поддержать сериал рублём можно на Planeta.ru.

 

 Платье Шрёдингера

В пятницу, 27 февраля, интернет взорвало бело-золотое платье. Или сине-чёрное. Пропустить фотографию платья, которое разные пользователи видят в разных цветах, было невозможно. После многочисленных споров и баталий в социальных сетях компания Roman Originals, продающая платье, рассказала, что оно на самом деле является сине-черным. А вот здесь учёный Бевил Конуэй, исследющий восприятией цвета нашим зрением, рассказывает изданию Wired, почему же наш мозг ведётся на такие шутки.