Каждое воскресенье The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — два интервью с Сергеем Капковым, подарок Роберта Дауни-младшего мальчику-инвалиду и первый разговор с режиссёром «Тангейзера» после суда.

 

 Сергей Капков — о планах и жизни после отставки

На этой неделе в отставку ушёл Сергей Капков — руководитель Департамента культуры Москвы и, возможно, один из самых ярких политиков не только Москвы, но и всей России последнего десятилетия. «Медуза» публикует довольно личный разговор Ильи Красильщика с бывшим министром, а «Ведомости» — более спокойный, о дальнейших планах и будущем реформ.

 

 «Новая газета» — о ходе расследования убийства Бориса Немцова 

Отдел расследований «Новой газеты» собирает все известные факты о предполагаемых исполнителях, версиях и мотивах убийства оппозиционера.

 

 Куда пропал Владимир Путин

На этой неделе журналисты заметили, что Владимир Путин не появлялся на публике с 6 марта и породили тем самым уйму слухов — о болезни, таинственном исчезновении и даже родах, которые улетел принимать российский президент. The Vox cобрал все слухи об исчезновении Путина в один материал, а по социальным сетям разлетелась колонка профессора НИУ ВШЭ и автора «Новой газеты» Кирилла Мартынова на злобу дня. 

 

 Режиссёр «Тангейзера» Тимофей Кулябин — о суде, поддержке и вопросах к митрополиту Тихону

Опальный режиссёр Тимофей Кулябин впервые после суда поговорил с Александром Шевцовым о деле об осквернении религиозных символов, возбуждённым в его адрес из-за постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре.

 

 Роберт Дауни-младший дарит ребёнку-инвалиду искусственную руку «Железного человека»

Самое очаровательное видео недели: актёр Роберт Дауни-младший встречается со своим маленьким поклонником, с рождения лишённым части руки. Протез в виде руки «Железного человека» с помощью 3D-печати создал американец Альберт Манеро и участники его волонтёрского проекта Limbitless Solutions.

 

 Неизвестное интервью Владимира Набокова

«Я подозреваю, что интерес Бога к Адаму и Еве был не слишком искренним и не слишком продолжительным, несмотря на удачный, в целом, результат от действительно изумительной работы. Я тоже абсолютно отстранен от своих героев и во время работы, и после», — русский перевод неизвестного ранее интервью Владимира Набокова израильской журналистке Нурит Берецки. 

 

 Сколько стоит реклама в популярных Instagram-аккаунтах

Издание «Цукерберг позвонит» публикует выдержки из удалённой с сайта Sobaka.ru статьи о том, во сколько обойдётся продвижение бренда в Instagram популярных блогеров и сколько подписчиков нужно, чтобы стать таким блогером самому. 

 

 Как наше тело ведёт себя в космосе

Look At Me рассказывает, что происходит с мозгом, пищеварением и половой системой человека в космосе. 

 

 Трейлер фильма про Курта Кобейна

Первый трейлер уже успевшей прославиться документальной картины о Курте Кобейне, которая выйдет 4 мая на HBO. Байопик будет состоять из домашней видеохроники Кобейна, его рисунков, дневниковых записей и интервью.