Каждое воскресенье The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — масштабный проект «Открытой России» к годовщине присоединения Крыма, продолжение невесёлого исследования «РБК» о российских городах и история миллионера-убийцы, случайно признавшегося в трёх преступлениях. 

 

 Один год российскому Крыму

Специальный проект «Открытой России», посвящённый первой годовщине присоединения Крыма к России: тексты об «Артеке», Севастопольском университете, туристическом бизнесе в Коктебеле и игорной зоне в Ялтинском районе, а также документальный фильм о жизни простых жителей полуострова. 

 

 Почему вымирают российские города: Часть 2

«РБК» продолжает исследовать российские регионы. На этот раз речь о городах-лидерах и антилидерах рождаемости и смертности в стране.

 

 Леонид Парфёнов и Владимир Яковлев — о состоянии журналистики 

Два монолога выдающихся журналистов о положении дел в журналистике: первый — об отсутствии спроса на качественный продукт, второй — о достигнутой в России пиковой точке информационной войны. 

 

 Обновлённый «Секрет фирмы»

Речь Леонида Парфёнова, история создателей «Физрука» и ликбез по Достоевскому. Изображение № 1.

В пятницу, 20 марта, холдинг Rambler & Co перезапустил бизнес-издание «Секрет фирмы». Главный редактор обновлённого журнала Николай Кононов в приветственном письме рассказал, что издание будет публиковать «уникальные истории успехов и провалов компаний», а также «самые важные новости бизнеса и их разъяснение». На сайте уже можно прочитать историю кинокомпании Good Story Media, создавшей «Физрука» и «Реальных пацанов», расследование о том, как крымские чиновники национализируют крымские компании, и восемь историй специалистов, которые уволились и начали свой бизнес в кризис. 

 

 Почему Россия бросила на Шри-Ланке судно «Академик Николай Страхов» 

Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский выясняет, что происходит с научно-исследовательским судном «Академик Николай Страхов», которое пришвартовано в порту Коломбо с лета 2013 года, и как моряки живут на корабле в невыносимых условиях: без еды и электричества.

 

 Как Москва отметила годовщину присоединения Крыма

И снова про Крым: «Афиша-Город» в красках рассказывает о том, как 18 марта Москва патриотично гуляла на Васильевском спуске вместе с депутатами и звёздами эстрады. 

 

 63 лекции по русской литературе

Четыре уважаемых московских преподавателя литературы — о своих любимых произведениях Грибоедова, Лермонтова, Островского, Лескова, Толстого и Чехова. 

 

 Как миллионер случайно признался в трёх убийствах журналистам HBO

Речь Леонида Парфёнова, история создателей «Физрука» и ликбез по Достоевскому. Изображение № 2.

The New York Times рассказывает фантастическую историю скандального бизнесмена Роберта Дёрста, забывшего снять петличку на съёмках документального фильма о себе и случайно признавшегося в убийствах бывшей жены, друга и соседа.

 

 Редактор моды Wonderzine — об изнанке парижской Недели моды

Вернувшаяся из французской столицы Олеся Ива рассказывает о том, как и почему современную моду создают люди без денег. 

 

 Станислав Зельвенский — о русском ремейке сериала «Родина» 

Кинокритик Станислав Зельвенский разбирает первую серию нашумевшей российской адаптации сериала Homeland с Владимиром Машковым и Викторией Исаковой в главных ролях.