Каждое воскресенье The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — интервью Александра Галицкого, новое издание о науке и 200 богатейших бизнесменов России.

 

 Самые влиятельные люди мира

Журнал Time опубликовал свой ежегодный топ-100 самых влиятельных людей на Земле. На этот раз тексты о каждом фигуранте списка написали не журналисты, а другие известные люди: о Канье Уэсте рассказывает Илон Маск, об Ангеле Меркель — Пётр Порошенко, а о Бьорк — Марина Абрамович.

 

 Историк — о том, как отзовётся в России раскрытие архивов репрессивных органов на Украине

«Медуза» поговорила со специалистом по советским репрессиям о последствиях, которые вызовет закон об открытом доступе к архивам комунистического тоталитарного режима, принятый Верховной радой 9 апреля.

 

 Запуск N+1

Быший глава раздела «Наука» на Lenta.ru и создатель сообщества «Образовач» Андрей Коняев запустил многообещающий сайт о науке N+1.

 

 Александр Галицкий — о недоверии к российским проектам и атмосфере в Кремниевой долине

Создатель одного из крупнейших российских частных венчурных фондов Almaz Capital встретился с обозревателем Slon.ru во время ежегодной конференции Global Technology Symposium.

 

 О чём говорит здание мэрии Москвы

Главные люди мира по версии Time, день с балериной и Чубакка в новых «Звёздных войнах». Изображение № 1.

Петербургский историк архитектуры Вадим Басс рассказывает, что обозначают балкон, фасад, двери и портик здания Моссовета на Тверской.

 

 Один день с первой солисткой балета

Репетиция, примерка и спектакль — Wonderzine провёл целый день с солисткой солисткой Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. 

 

 200 богатейших бизнесменов России 

Ещё один ежегодный рейтинг — самые успешные предприниматели России по версии Forbes.

 

 О чём говорят родители геев

Репортаж с ежемесячной встречи «Родительского клуба» петербургского ЛГБТ-сообщества.

 

 Правила жизни Курта Кобейна

«Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой», — Esquire публикует правила жизни солиста группы Nirvana.

 

 Новый трейлер седьмых «Звёздных войн»

R2-D2, Чубакка, Хан Соло и Лея Органа — во втором трейлере фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы», который выйдет в прокат 18 декабря.