Каждое воскресенье The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — сколько получает Фабио Капелло, что такое женская мизогиния и как создать мультяшную мини-копию себя. 

 

 Зарплата Фабио Капелло

«Новая газета» выстрелила материалом о заработке главного тренера российской сборной по футболу Фабио Капелло. Изданию, которому помогали коллеги из Organized Crime and Corruption Reporting Project, удалось раздобыть контракт итальянского специалиста, и из этого контракта следует, что Капелло в 2014 году заработал... Впрочем, прочтите лучше сами.

 

 Лонгрид про экспедицию

Приложение MyIdol, интервью Павла Дурова и новый клип группы 5'nizza. Изображение № 1.

Интернет-издание «Батенька, да вы трансформер» опубликовало «красивый лонгрид про экспедицию» — текст, анонс которого не оставляет места для сомнений в его содержании. Внутри — действительно лонгрид, действительно про экспедицию (редакция съездила в аномальную зону «Адского треугольника», что на севере нашей родины) и действительно красивый: с большими фотографиями, пиксельными изображениями команды, картой и видеороликами.

 

 Как устроен рынок православных СМИ в России

Ещё один лонгрид, но уже почти без картинок — расследование «Медузы» о том, как устроен рынок православных СМИ в России. Его автор, Илья Жегулёв, начинает с начала — с того, как в начале 90-х «православие и интернет оказались по разные стороны баррикад», а затем рассказывает длинную, но от того не менее увлекательную историю о том, как за последние двадцать с лишним лет ситуация коренным образом изменилась. Теперь, несмотря на тяжёлый кризис на рынке российских СМИ, православные медийные проекты живут и процветают. В материале описаны не только сами эти проекты, но и их заботливые покровители.

 

 Интервью Павла Дурова

Павел Дуров в годовщину своего отъезда из России дал интервью команде Live Plus. В нём основатель главной отечественной соцсети рассказал, почему сайт vk.com до сих пор не получил популярности за рубежом, что ждёт соцсеть в будущем, а также как можно присоединиться к команде Telegram. Говоря о своей эмиграции, Дуров заявил, что у него нет планов возвращаться обратно, однако признал, что «всё может измениться». А в конце разговора предприниматель дал несколько советов нынешним школьникам и студентам.

 

 Хакасские погорельцы

«Медиазона» рассказывает историю хакасских пожаров устами местных жителей, лишившихся из-за катаклизма своих домов. Погорельцы подробно и колоритно говорят о том, как распространялся огонь, а также о том, что страшнее любого пожара — о российской бюрократии, из-за которой многие пострадавшие всё никак не могут получить обещанные им компенсации.

 

 Колонка о женской мизогинии

Wonderzine продолжает дискуссию о роли женщины в современном обществе: на сайте вышла колонка о женской мизогинии. Автор Елена Низеенко перечисляет меты этого явления и приходит к выводу о том, что «пелена из предрассудков, стереотипов, клише и ненависти окутывает патриархальное общество, иерархизирует женщин, вменяет унифицированный вариант «нормы» в нашем поведении, запросах, ожиданиях друг от друга и от себя».

 

 Красивые люди и то, что они говорят

Приложение MyIdol, интервью Павла Дурова и новый клип группы 5'nizza. Изображение № 2.

По соцсетям широко разошлась ссылка на фотоальбом, созданный во «Вконтакте» администратором ЛГБТ-сообщества «Дети-404» Еленой Климовой. Альбом называется «Красивые люди и то, что они говорят мне». В нём девушка собрала фотографии людей, которые пишут ей личные сообщения по поводу проекта «Дети-404», и наложила на эти снимки скриншоты самих сообщений. Получилось пугающе. «Лена, я вас ненавижу. Вы отвратительны, и если бы в моих руках была бы власть, я бы вас расстрелял», — вот, например, один из самых невинных текстов, отправленных Климовой. 

 

 Мой идол и я

Подоспела новая интернет-забава, увлечение которой уже приобрело масштабы эпидемии. Китайское приложение MyIdol предлагает всем скачавшим его создать мультяшную мини-копию себя, которая может менять наряды и причёски, танцевать у шеста и даже петь Витаса на китайском. На самом деле программа запустилась ещё летом 2014-го, однако в силу того, что так и не была переведена на английский, распространение в мире получила только сейчас. Впрочем, знания китайского для создания персонажа не потребуется вовсе: в MyIdol всё интуитивно понятно — настолько, что френдленты пользователей по всему миру вот уже которые сутки состоят из скриншотов приложения чуть более чем полностью.  

 

 Тёща Неверова

Экс-кандидат в московские мэры Алексей Навальный, вынужденный по решению суда опубликовать опровержение информации о якобы принадлежащем единороссу Сергею Неверову дачном участке, подошёл к делу с выдумкой. Для этого оппозиционер запустил сайт tesha-neverova.com (часть резонансного дачного участка зарегистрирована на мать жены депутата). Положенное по суду опровержение предваряет ироничный текст, написанный от имени депутатской тёщи. В нём, например, есть такие слова: «Дочка с зятем Серёжей Неверовым получили землю рядом с участком, всего 161 сотка вышла. Думаю, вся дача примерно миллионов 110 может стоить. Откуда деньги взяли, не спрашивайте. Зять говорит, что это большой секрет, а он у меня депутат от «Единой России», его секреты никому в России знать не положено».  

 

 Новый клип группы 5'nizza

И, наконец, в финале подборки — новый клип дуэта 5'nizza, который впервые выпустил новый совместный трек с момента распада в далёком 2007-м. А те, кто ролик уже видели (что неудивительно, ведь его на своих страницах в соцсетях публиковали, кажется, все), но подробности пропустили, могут заглянуть в интервью группы на «Афише.Волне» — в нём Сергей Бабкин и Андрей «Сан» Запорожец подробно рассказывают о том, как их снова стало двое.