Каждые выходные The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — тест на знание русской культуры XX века, история студента, путешествующего в США на лодке, и злачные места МГИМО.

 

 Российские инженеры — о том, кто сбил малайзийский «Боинг» 

«Новая газета» опубликовала результаты экспертизы отечественных военных инженеров по факту прошлогодней катастрофы малайзийского «Боинга» над Украиной. В докладе говорится о том, что лайнер был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса «Бук-М1», запущенной с территории, подконтрольной украинским войскам.

 

 Интервью Михаила Ходорковского: Часть первая и вторая 

Основательная беседа «Медузы» с Михаилом Ходорковским — об обысках в офисе «Открытой России», преемнике Владимира Путина, политических амбициях и жизни в Цюрихе.

 

 Экономика Вестероса, Хогвартса и Средиземья

Интервью Ходорковского, итоги расследования катастрофы «Боинга» и экономика Хогвартса. Изображение № 1.

Разделение труда по Адаму Смиту в Хогвартсе и альтернативное производство в Мордоре — «Секрет фирмы» разобрался, как устроена экономика в мирах Джона Толкина, Джоан Роулинг и Джорджа Мартина.

 

 Вся правда о МГИМО 

Выдающийся текст «Татлера» о светских выпускниках МГИМО, злачных местах, самых влиятельных преподавателях и кортеже из чёрных джипов, который привозит на пары сына Дмитрия Медведева.

 

 Эксперимент: как жить с компостером для мусора на кухне 

Издание об экологичном образе жизни Recycle рассказывает об опыте молодой пары, установившей у себя на кухне компостер для переработки бытовых отходов и оставшейся им довольной.

 

 Тест на знание первых лиц русской культуры 

Arzamas предлагает отличить молодого Эдуарда Лимонова от Николая Сличенко, Марину Цветаеву от Любови Орловой, а Михаила Врубеля — от Александра Бенуа. 

 

 Как розовый стал женским цветом 

Интервью Ходорковского, итоги расследования катастрофы «Боинга» и экономика Хогвартса. Изображение № 2.

«До середины прошлого века многие воспринимали пастельные цвета, в частности голубой и розовый, как символы скорее юности, нежели пола. Если обратить внимание, то у многих женщин, изображенных на портретах до XX века, зачастую именно голубые платья», — Wonderzine разбирается, почему розовые оттенки принято считать женскими, а голубые — мужские.

 

 Как русский студент бросил учёбу, чтобы пересечь океан и стать американским учёным

История авантюриста, доехавшего дикарём из Москвы во Владивосток и отправляющегося теперь в Соединённые Штаты на лодке, чтобы поступить в Гарвард или Массачусетский институт.