Каждые выходные The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — ещё одно интервью Олега Тинькова, колонка Андрея Мовчана о фигуре Иосифа Сталина и развенчание мифа о дорогих винах

 

 Интервью Александрины Маркво

Forbes поговорил с гражданской женой оппозиционера Владимира Ашуркова и фигуранткой уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Книги в парках», об эмиграции в Лондон, знакомстве с Ашурковым и уходе Сергея Капкова с поста руководителя московского Депкульта.

 

 Монолог проповедника «Исламского государства»

«Никто в ИГ открыто не проповедуют явления порока. Есть комитеты по предотвращению порока, полиция нравов. Они следят за такими пороками как курение, распитие спиртных напитков, ругань. Все это наказывается битьем плетью. За алкоголь назначается 70–80 ударов. Плетью наказывают, если человек не пришел на обязательную пятничную молитву.  Гомосексуализм карается смертью», — Meduza публикует монолог Мурада Атаева, русскоязычного проповедника «Исламского государства», которое захватило на этой неделе древнюю Пальмиру.

 

 Ксения Собчак беседует с Олегом Тиньковым

Ещё одно большое интервью с одним из самых заметных российских предпринимателей — вслед за «Секретом фирмы» с ним поговорила Ксения Собчак. Бонусом — фотографии из главного здания «Тинькофф банк» и офиса Олега Тинькова с золотым троном.

 

 Как индиец открыл двести супермаркетов по всей России

История Чхатвала Харминдера, сикха, основавшего крупнейшие сети супермаркетов в Тверской области и за 30 лет выстроившего бизнес на миллиард рублей.

 

 Андрей Мовчан — о необходимости десталинизации

Известный финансист и сооснователь инвестиционной компании «Третий Рим» весьма образно рассуждает об ужасах сталинской эпохи и объясняет, почему спустя десятки лет мы по-прежнему нуждаемся в десталинизации.

 

 Правила жизни Андрея Кончаловского

«Человек должен жить в относительно неблагоприятных условиях — тогда он человек. Абсолютное же богатство делает человека животным, и наступает варварство — современное варварство», — Esquire публикует высказывания 77-летнего российского режиссёра и сценариста о накопленном опыте, Голливуде, внуках и страхе смерти.

 

 Эксперимент: Можно ли отличить дорогое вино от дешёвого

Редакция The Vox выбрала три сорта вина стоимостью в 8, 14 и 43 доллара соответственно и угостила 19 человек, не говоря им, сколько стоят напитки. Вслепую респонденты расставили винам почти одинаковые оценки, а некоторые заявили, что самое дорогое вино было наименее вкусным. Журналистка Джосс Фонг подкрепляет эксперимент издания исследованиями, которые доказывают, что вкус самых дорогих вин на деле нравится людям реже всего.

 

 Мюзикл Coldplay по «Игре престолов»

Группа Coldplay записала музыкальное видео с участием актёров сериала «Игра престолов». В ролике рассказывается о подготовке мюзикла, в котором Эмилия Кларк исполняет регги Дейенерис, Николас Костер-Вальдау — балладу, посвящённую Серсее, а Питер Динклэйдж — блюз о бессмертии Тириона. Проект Криса Мартина и его группы приурочен к благотворительной акции Red Nose Day,  которая каждый год проходит в Великобритании, а в этом году впервые состоялась в США.