Каждые выходные The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — тест о наркотиках, лонгрид о бизнес-сектах и Юрий Сапрыкин о городской журналистике

 

 Интервью дочери Бродского

My #diy #TheZeitgeistMovement top #diyzeitgeist

Фото опубликовано foxsinatra (@foxsinatra)

Одно из самых тиражируемых в соцсетях интервью уходящей недели — разговор дочери Иосифа Бродского (75-летие со дня рождения которого мир отметил 24 мая) с интернет-изданием Colta. Дочь поэта зовут Анна Александра Бродская-Соццани, она не говорит по-русски, бросила школу, живёт на пособие в английской деревне, отрицает авторское право и монетаризм, а также считает, что «конкуренция подрывает основы человеческого достоинства».

 

 Говорит Леся Рябцева

Другое резонансное интервью недели дала помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева. Разговор с Ксенией Соколовой для «Сноба» вышел длинный, и его почти сразу же растащили на цитаты: «Их надо шебуршить» (об оппозиции), «У нас уникальное взаимопонимание» (об отношениях с начальником Алексеем Венедиктовым), «Ещё лет пять я это болото пободяжу» (о своём будущем) и «Всё тлен» (о жизни).

 

 Юрий Сапрыкин о городской журналистике

Третье интервью сегодняшней подборки — Юрия Сапрыкина для Strelka Magazine. Бывший шеф-редактор «Афиши» рассказывает о сути городской журналистики и качестве журналистского образования в России, о том, как научиться писать, а также о том, что «никакой тоски нет, вся тоска внутри нас, необходимо её от себя гнать».

 

 Бизнес-секты 

«Секрет фирмы» в новом эпичном лонгриде рассказывает о «бизнес-курсах, похожих на секты». Автор материала Виктор Фещенко побывал в Новой Москве, Уфе, Волгограде и Ставрополе, и выяснил, как организаторы бизнес-тренингов (на которые россияне, на минуточку, тратят по 2 миллиарда долларов в год) учат своих клиентов быть счастливыми, богатыми и успешными.

 

 «Такие дела»

Интервью Леси Рябцевой, фильм о Рамзане Кадырове и инглиш Виталия Мутко . Изображение № 1.

На уходящей неделе рынок российских СМИ пополнился ещё одним интернет-изданием — «Такие дела» благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского. Редакция, которую возглавил бывший журналист телеканала НТВ Андрей Лошак, собирается писать не только про благотворительность, но и «про героизм, и про то, как не потерять этот lust for life». Старт проекта смело можно назвать успешным: ссылкой на текст «Масс маркет» интернет-пользователи продолжают перекидываться до сих пор.

 

 Учёные о «Династии» 

Спецкор «Медузы» Илья Азар поговорил с российскими физиками, математиками, биологами, филологами и экономистами о фонде «Династия», оказавшемся под угрозой закрытия после его включения в список «иностранных агентов». Учёные оценивают ситуацию как «форменное безобразие», «моральный удар» и «невыносимый, беспредельный позор».

 

 Фильм о Рамзане Кадырове

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского опубликовала фильм «Семья» о том, как устроена власть в чеченской республике. Содержание получасовой картины авторы описывают так: «Почему Владимир Путин боится Рамзана Кадырова, что такое „вассальная армия“ и кто такие „крашники“, сколько стоит место в „элитных“ подразделениях и почему проспект Путина в Грозном нельзя называть проспектом Победы».

 

 «Лишь бы не блудили»

«Медуза» собрала в одном материале советы настоятеля псковской церкви протоиерея Андрея Большанина, которые он даёт прихожанам на официальном сайте храма. Верующих волнуют самые разные вопросы, и на все протоиерей отвечает обстоятельно. Как избавиться от интернет-зависимости? Грех ли пользоваться бесплатным Wi-Fi? Как побороть рукоблудие? Можно ли верующему разместить анкету на сайте знакомств? И, наконец, должен ли домашний кот поститься?

 

 Тест о наркотиках

«Батенька, да вы трансформер» в стремлении потроллить депутата Ирину Яровую (её законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков готовится рассмотреть Госдума во втором чтении) публикует тест, состоящий из девяти пунктов. В нём читателю предстоит определить, где на картинке изображено наркотическое вещество, а где — вполне невинная субстанция или растение. Согласно замыслу редакции, тест должен натолкнуть на мысль о том, что «за наркотики в нашей действительности можно принять вообще что угодно». А пока читатели «Батеньки» думали, где в тесте стиральный порошок, а где нюхательный, Роскомнадзор внёс адрес сайта в «чёрный список».

 

 Фром хиз харт

В финале нашей подборки министр спорта России Виталий Мутко вновь пытается говорить по-английски. Миссия провалена: сентенции «Рашн из смолл мани», «Ноу криминалити» и «Завтра будет евро асоцейшн» больше похожи на русско-английский суржик. Казус Мутко останется в веках не только благодаря YouTube, но и сервису Coub, где появилось несколько свежих коубов, обыгрывающих инглиш министра.