Каждые выходные The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — расследование о крупнейшем чеченском благотворительном фонде, суд над фермером, выпустившим собственные деньги, и лёгкий поиск доказать своё сходство с Анджелиной Джоли.

 

 Как устроен благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова

Дотации, контроль над крупной недвижимость и безотчётность, — «Коммерсантъ» изучил структуру одной из самых непрозрачных и вместе с тем важнейших некоммерческих структур Чеченской республики.

 

 Почему отличница из МГУ ушла в «Исламское государство»

Интервью Павла Караулова — отца 19-летней Варвары Карауловой, сбежавшей из дома предположительно для того, чтобы отправиться в зону действия организации «Исламское государство». 5 июня Варвару задержали на границе с Сирией — её отец в беседе с The Insider размышляет о том, как прилежная студентка могла стать жертвой вербовщиков.

 

 Суд над фермером, придумавшим собственные деньги

Спецкорреспондент «Медузы» Андрей Козенко посетил абсурдное судебное заседание по делу фермера Михаила Шляпникова, в игровых целях выпускающего колионы — выдуманные деньги, названные в честь деревни Колионово.

 

 Демьян Кудрявцев в гостях у Ксении Собчак

Побег студентки в «Исламское государство», интервью Демьяна Кудрявцева и самый известный трансгендер. Изображение № 1.

Совладелец газеты «Ведомости» и бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» ответил на вопросы о встрече  с «дочерью Путина» Катериной Тихоновой, проекте «Карта нарушений» и деньгах, на которые куплена доля в «Ведомостях».

 

 История студента-основателя холдинга Like 

«Секрет фирмы» рассказывает о 23-летнем Аязе Шабутдинове, превратившем паблик во «ВКонтакте» в региональную сеть из десяти франшиз с многомиллионным оборотом.

 

 Григорий Ревзин — о конкурсе на новое здание российского парламента

Публицист и архитектурный критик Григорий Ревзин рассуждает о закрытом конкурсе на главное общественное здание страны (который сродни закрытым выборам президента), а также ругает победителя — невероятных масштабов проект Михаила Посохина в Мневниковской пойме. 

 

 Как умирают рок-музыканты

«Самый популярный возраст смерти музыкантов — 56 лет. Пресловутого «клуба 27» не существует, вернее, мы имеем все основания провозгласить еще с десяток подобных объединений. Умерших в 26, 28 или 33 года оказалось не меньше — просто как минимум шесть человек из «клуба 27» были звездами мирового уровня. Так что, если вы рок-звезда, не бойтесь: по статистике вы вряд ли умрете в 27, как Курт Кобейн или Джим Моррисон», —  Esquire публикует соображения психолога Дианны Кенни, изучившей биографии тысяч музыкантов и выяснившей, почему металлисты кончают жизнь самоубийством, а фолк-музыканты — умирают от рака.

 

 Петербургские трактирщики — о том, как пьют русские писатели

«Напившись, русские писатели или целуются, или ругаются, а некоторые произносят речи на тему об искусстве или рассказывают про авансы, которые они получили и пропили — или собираются получить и пропить. Замечено между прочим, что суммы этих авансов русские писатели по большей части значительно преувеличивают», — в рамках нового курса «Петербург накануне революции» просветительский проект Arzamas публикует фельетон из газеты «Русское слово» 1908 года об отношениях писателей и алкогольных напитков.

 

 История Кейтлин Дженнер, отчима Ким Кардашьян и самого известного трансгендера

Vanity Fair показал обложку нового номера с Кейтлин Дженнер — отчимом Ким Кардашьян и бывшим чемпионом мира по десятиборью, ставшим женщиной в 65 лет. Фотографии к главному материалу номера сделала Энни Лейбовиц, а автором текста стал лауреат Пулитцеровской премии Базз Биссинджер. «Брюсу всегда приходилось лгать. Каждый день он хранил секреты, с утра и до вечера. А у Кэйтлин секретов нет», — признаётся Дженнер. После публикации текста Кейтлин завела аккаунт в Twitter, на который за шесть дней подписались более двух миллионов человек.

 

 Twins Or Not?

Побег студентки в «Исламское государство», интервью Демьяна Кудрявцева и самый известный трансгендер. Изображение № 2.

Новая забава от Microsoft — сайт, позволяющий определять своё сходство с другим человеком по фотографии. Не упустите шанс польстить себе и обнаружить, как феноменально вы похожи на Скарлетт Йоханссон или Джессику Альбу.