Каждые выходные The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — колонка Аси Казанцевой о людях, не признающих у себя ВИЧ, голосование «Человек года» по версии GQ и ещё 10 молодых и перспективных девушек Москвы.

 

 Как умирают россияне

Визуализированные данные Росстата о причинах смертности в России в 2014 году. Так, более четырнадцати тысяч человек в стране в прошлом году умерли от туберкулёза, более двадцати тысяч — от сахарного диабета и ещё больше -—покончили с собой.

 

 Ася Казанцева — о ВИЧ-диссидентах 

Колонка научного журналиста Аси Казанцевой о людях, отказавшихся признавать  своё заражение ВИЧ, а также о тотальной неосведомленности россиян о лечении и путях передачи инфекции. 

 

 Ещё 10 молодых и перспективных жительниц Москвы

Страшные причины смертности в России, игра «Арханоид» и вся правда о «пляжном теле». Изображение № 1.

Вслед за разнообразными списками перспективных россиян, составленных то газетой The Guardian, то Олегом Кашиным, тенденцию подхватило издание The Calvert Journal. В этом топе — девушки, «формирующие будущее Москвы». К ним относятся главный редактор Look At Me Рита Попова, солистка группы Glintshake Катя Шилоносова, основательница школы #Secta Ольга Маркес и скейтбордистка Катя Шенгелия.

 

 «Арханоид»: Разнеси Москву по кирпичику

Издание Meduza выпустило игру по мотивам ретро-аркад Breakout и «Арканоид». Отличие состоит в том, что каждый кирпичик, который нужно выбить, символизирует московское историческое здание, разрушенное при мэрах Лужкове и Собянине. В игре 10 уровней, каждый из которых представляет собой один исторический район столицы.

 

 «Дело Казаряна»: Как расследуют кражи картин Левитана и Коровина 

«Международное арт-сообщество и иностранные детективы называют Россию «черной дырой арт-преступлений»: в стране воруют всё и постоянно, никто давно не пытается подсчитать даже примерные масштабы», — спецкорреспондент Esquire Егор Мостовщиков рассказывает историю подпольного коллекционера Мхитара Казаряна и расследовавшего его дело арт-отдела Московского уголовного розыска, расформированного впоследствии.

 

 История борьбы с клинической депрессией

Очень важный текст: журналист Алиса Таёжная написала для Wonderzine о своём опыте борьбы с депрессией, терапии и методах, которые помогли ей вернуть интерес к жизни.

 

 Голосование «Человек года» по версии GQ

Журнал GQ запустил традиционные выборы знаковых людей уходящего года. Среди номинантов — журналисты, режиссеры, актеры, предприниматели, продюсеры, писатели и спортсмены.

 

 Павел Лобков и Саша Филипенко ездят по России

Страшные причины смертности в России, игра «Арханоид» и вся правда о «пляжном теле». Изображение № 2.

Новая программа «Дождя» о путешествиях, причём в кризисный год — внутрироссийских. В первом выпуске телеведущие Павел Лобков и Саша Филипенко отправились исследовать южный Ростов-на-Дону с его рынками, креативными кластерами и водоёмами.

 

 «Пляжное тело»: Хватит это терпеть

И ещё один текст-манифест Wonderzine: редакция развенчивает миф о том, что к пляжному сезону необходимо как-то по-особенному готовиться.