Каждые выходные The Village собирает самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — лонгрид о Пикалёве, интервью с Дмитрием Хомаком и реакция на легализацию однополых браков в США.

 

 Пикалёво и его обитатели

«Такие дела» рассказывают, как там в Пикалёве — городе в Ленинградской области, прогремевшем в 2009 году на всю страну протестами рабочих местных заводов. Спустя несколько лет после этих событий населённый пункт погрузился в спячку, а местные жалуются, что их вот-вот «придавят крышкой, да так, что и не пикнешь». Живёт город былой славой: жители с удовольствием вспоминают, как к ним прилетал Путин на вертолёте, но констатируют, что «теперь всё». А общие бедность и упадок усугубляется планами верхушки производства отобрать у рабочих жильё и перевести его в ранг коммерческого.

 

 Убей меня

«Медиазона» публикует душещипательную подборку о том, как в отсутствие обезболивающих родные раковых больных помогают им избавиться от мучений. В материале — «Задушил», «Застрелил», «Забила поленом», «Удушил петлёй-удавкой» и другие свидетельства из российских криминальных сводок. 

 

 Перед арестом

Правила жизни Арама Габрелянова, любимые сериалы российских звёзд и цитаты Евгения Примакова. Изображение № 1.

Просветительский проект Arzamas собрал записи из личных дневников прошлого века, предшествовавшие аресту их владельцев в годы Большого террора. Почти все эти дневники побывали в архиве ФСБ. К большинству записей (которые рассказывают о самом разном — праздновании Нового года, предстоящих экзаменах или подорожании лекарств) прилагаются фотографии авторов, а также приписки «арестован», «расстрелян» или «реабилитирован».

 

 Интервью с Дмитрием Хомаком

Правила жизни Арама Габрелянова, любимые сериалы российских звёзд и цитаты Евгения Примакова. Изображение № 2.

Спецкор «Медузы» Илья Азар поговорил с основателем интернет-энциклопедии Lurkmore Дмитрием Хомаком, объявившем на уходящей неделе о заморозке проекта. Хомак рассказал, что за два месяца частых блокировок Роскомнадзором ресурс потерял 80 % аудитории и что «проект полтора года уже на излёте». «В общем, медиа-магната из меня не вышло, переквалифицируюсь в быдлокодера», — резюмирует он.

 

 Интервью об импортозамещении

А Роман Супер для «Свободы» поговорил с ресторатором Еленой Чекаловой («Поехали!») и её мужем, журналистом Леонидом Парфёновым, о том, как современные экономические условия и санкции влияют на ресторанных бизнес. Чекалова жалуется, что заявленного государством импортозамещения на самом деле не случилось: «Разделались с ножками Буша? Прекрасно. Но вот только что-то наших ножек больше не стало. Они просто стали дороже». А Парфёнов констатирует, что «мы объявили отечественную войну пармезану» и что «через сколько-то лет это будет выглядеть смешно».

 

 Евгений Примаков, избранное

«Слон» собрал избранные цитаты бывшего российского премьера Евгения Примакова, скончавшегося в Москве на 86-м году жизни. В тексте собраны высказывания политика о распаде СССР, экономическом кризисе, третьей мировой войне, Донбасе и Крыме, а также Путине, США и великих державах.

 

 Правила жизни Арама Габрелянова

Правила жизни Арама Габрелянова, любимые сериалы российских звёзд и цитаты Евгения Примакова. Изображение № 3.

Президент издательского дома News Media (LifeNews, «Известия», Super.ru) Арам Габрелянов обрушил на читателей своего Facebook «мысли о жизни, о бизнесе». Всего в опубликованном манифесте 20 пунктов, среди которых, например, «У нас в холдинге особая этика», «Физически не переношу людей, ворующих из бюджета или у партнёров» и «Я ненавижу мотивировать своих сотрудников».

 

 Реакция на легализацию однополых браков в США

Tjournal подробно рассказывает, как на Западе и в России отреагировали на историческое решение Штатов легализовать на своей территории однополые браки. В материале можно почитать, что говорили и писали участники президентской гонки 2016-го, как ответили бренды и что думают обо всём этом селебрити и обычные граждане.

 

 Звёзды шоубизнеса о любимых сериалах

Kinopoisk проник на Московский международный кинофестиваль и расспросил звёзд шоубизнеса о том, какие сериалы они смотрят. Евгения Брик, Рената Литвинова, Елена Захарова, Елена Подкаминская, Ингрид Олеринская, Лянка Грыу, Алексей Воробьёв и многие другие на камеру рассказали о своей зависимости от «Кухни», «Ликвидации», «Оттепели», «Родины» (российской), «Беглецов», «Игры престолов», «Страшных сказок», «Настоящего детектива», «Любовников» и «Моцарта в джунглях».