На The Village возвращается рубрика «Неделя в интернете». Каждые выходные мы будем собирать самые интересные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — огурцы против котов, один день победительницы «Битвы экстрасенсов», новый клип Дэвида Боуи и лонгрид в картинках про Эльмаш.

 

 FAQ по ИГИЛ

Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский, который плотно занимается темой ИГИЛ, собрал в одном материале наиболее часто задаваемые вопросы о террористах и ответил на них. В тексте подробно и доходчиво объясняется, почему ИГИЛ — это государство, как в него можно попасть, откуда у террористов деньги и почему США, Россия и Великобритания никак не могут одержать над исламистами победу.  

 

 Война Anonymous против ИГИЛ

Тем временем TJournal рассказывает о борьбе Anonymous против террористов «Исламского государства» — об очередном витке противостояния хакеры объявили после атак на Париж. В ходе кибервойны члены Anonymous находят аккаунты сторонников ИГИЛ и сайты в поддержку террористов, а также обнаруживают их биткоин-кошельки. В материале приводятся не только подробности операции, но и оценки экспертов, которые спорят — пиарятся таким образом хакеры или действительно помогают в международной борьбе с терроризмом.

 

 Эльмаш и эльмашевцы

Новый клип Pussy Riot, FAQ по ИГИЛ и огурцы против котов. Изображение № 1.

По соцсетям широко разошёлся текст екатеринбургского издания It`s My City о местном криминальном районе Эльмаш. Здесь кладбище домашних животных, дома с палисадниками, парад урн, квартал бараков (эльмашевские фавелы), переделанный в церковь кинотеатр, лесопарк с упитанными золотыми карпами и ресторан «Длрумл». А также, конечно, люди — по мнению автора, «более преданных и надежных друзей вам не сыскать». Текст богато проиллюстрирован фотографиями, так что эффект присутствия — максимальный.

 

 Один день Джулии Ванг

Редакция Interview прожила один день с эксцентричной Джулией Ванг — победительницей шоу «Битва экстрасенсов». Вместе с мистической блондинкой журналисты сходили на блошиный рынок и магазин мыловарения, в маленькую квартиру в центре Москвы и дом Булгакова на презентацию книги Ванг «Никак Нигде Никогда». В финале авторы заключают: «Образ Ванг, может, и построен небрежно, зато очень честно. И мнение поклонников в инстаграме, и астральные связи с квантовой физикой, и безусловная любовь для неё, кажется, не пустые слова».

 

 Really??? Gmail???

Новый клип Pussy Riot, FAQ по ИГИЛ и огурцы против котов. Изображение № 2.

Один из самых популярных Facebook-постов недели — отповедь американского посольства в Москве российской газете «Известия». Издание написало, что Штаты могут приплачивать российскому ЛГБТ-активисту Николаю Алексееву за его заявления о первом заместителе руководителя Администрации президента Вячеславе Володине, президенте Сбербанка Германе Грефе и руководителе Шереметьева Михаиле Василенко — ранее Алексеев сообщил, что все трое являются гомосексуалами. Редакция опирается на «вскрытую и выложенную хакерами переписку Алексеева и представителей Госдепа». Посольство изучило этот документ и нашло в нём сразу 22 ошибки. «В следующий раз, когда будете использовать фальшивые письма, присылайте нам — будем рады исправить ошибки», — написали без единой помарки представители посольства.   

 

 Белорусский сфинкс на дачном участке

Новый клип Pussy Riot, FAQ по ИГИЛ и огурцы против котов. Изображение № 3.

Минский сайт Onliner рассказывает о белорусском феномене — даче «Сфинкс», которую отгрохал для своей жены житель Витебска Руслан Кущин. Трёхэтажный дом, расположенный в садовом товариществе «Строитель», выполнен в форме знаменитой египетской статуи. Он «спокойно и даже безучастно» смотрит «на белорусские леса, поля и хмурое небо», а ночью подсвечивается прожектором. Рассмотреть сфинкса можно во всех подробностях — материал сдобрен большим количеством фотографий.  

 

 Новое видео Pussy Riot

Девушки из Pussy Riot выпустили на этой неделе новое видео под названием Refugees In. Ролик снят в «Парке потрясений» британского уличного художника Бэнкси и посвящён проблеме беженцев. На видео — кадры перформанса, показанного на церемонии закрытия парка, и как всегда красивая Надя Толокно. Во время просмотра можно не бояться сделать погромче, в микрофон больше никто не кричит. Вместо грязной гитары и панк-вокала — электронный саунд и речитатив, а кое-где и вовсе шёпот.

 

 Black Star Дэвида Боуи

Живая легенда Дэвид Боуи выпустил без одной секунды десятиминутный клип на песню Blackstar — это заглавный трек новой пластинки музыканта, которая увидит свет 8 января 2016 года. Всего в альбом войдёт семь новых треков, и в ожидании оставшихся шести можно как следует поразмышлять над смыслом нового клипа: режиссёр Йохан Ренк, ранее работавший с Мадонной и Бейонсе, говорит, что вдохновлялся фильмами Алехандро Ходоровски и Алексея Германа.

 

 Огурцы против котов 

Guilty pleasure недели — смотреть видео про котиков, которые боятся огурцов. Одним из первых тренд подхватило издание Telegraph: оно публикует сразу несколько видео, сделанных хозяевами котов. На роликах коты в страхе шарахаются от огурцов, а некоторые даже подпрыгивают от ужаса. «Комсомолка» пошла дальше и смонтировала видеоподборку под названием «Русский кот огурца не боится». Здесь видео с пугливыми заморскими котами перемежается с роликами про отечественных животных — смелых и к огурцам равнодушных.

 

   

Фото: itsmycity.rurealt.onliner.by