На The Village вернулась рубрика «Неделя в интернете». Каждые выходные мы собираем самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — репортаж из обесточенного Крыма, лонгрид о бывшем музыканте, который стал священником, и звёзды российского шоу-бизнеса против Турции. 

 

 Первое интервью Горбунова

«РБК», первому среди всех изданий, удалось взять интервью у Александра Горбунова — человека, которого обвиняемые в покушении на журналиста Олега Кашина называют организатором преступления. В разговоре с журналистами Горбунов заявил, что к нападению на Кашина непричастен: «Знал ли я, кто такой журналист Кашин? Я общественно-политической жизнью в 2010 году не интересовался совершенно. Мне было абсолютно всё равно мнение отдельных представителей современного сообщества электронных СМИ по поводу назначения губернаторов конкретных регионов. Не интересно и не было сил этим заниматься».

 

 Крым без света

Спецкор «Медузы» Илья Азар съездил в обесточенный Крым и узнал, как его жители обходятся без электричества после подрыва линии электропередачи в Херсонской области. У некоторых в домах света нет совсем, а часть жителей может пользоваться электричеством только несколько часов в день. Города — Севастополь и Симферополь — при этом живут своей жизнью: местные закупаются свечами и генераторами, ругают американцев и украинских чиновников, а также боятся публично выражать недовольство происходящим. Азар отмечает, что, «несмотря на скверную ситуацию, митинговать жители Симферополя и Севастополя не собираются». 

 

 Сделай сам

«Такие дела» рассказывают пять историй о людях, которые, не дожидаясь помощи чиновников, решили что-то изменить вокруг себя. Один из них, Алексей Лапин из Красноярска, на свои деньги отреставрировал старинный деревянный дом. Другой — Иван Козырев из деревни Большие Выселки — восстановил местные пруды. Каждый — не из желания заработать или выслужиться, а просто так, для себя и людей: «Каждый дурак по-своему с ума сходит. Человек должен делать добрые дела».

 

 Экономика Панема

«Секрет фирмы» проанализировал структуру экономической системы во вселенной «Голодных игр» и выяснил, похож ли Панем на реально существующие государства. Автор текста, журналист Виктория Чарочкина, выделяет главные черты экономики вымышленного государства и сравнивает Панем с Германией времён Гитлера, Северной Кореей и государствами Африки.

 

 Метаморфозы: из музыканта в служителя церкви

На «Афише-Город» — лонгрид о музыканте Филиппе Премьяке, который променял инди-сцену и орду поклонниц на алтарь, кадило и церковные свечи. Раньше Филипп играл в группе Everything Is Made in China, но потом воцерковился, бросил музыку и пошёл работать в московский православный храм. О том, как у него это получилось, он подробно рассказал в интервью.

 

 Cosmopolitan об ИГИЛ

Cosmopolitan об ИГИЛ, экономика вселенной «Голодных игр» и как быть женой и не облажаться. Изображение № 1.

Рубрика «Ты не поверишь». Российский Cosmopolitan выпустил материал о террористах ИГИЛ и о том, как они вербуют женщин в интернете. Редакция не только рассказывает своим читательницам, как не попасть в руки террористов, но также приводит простейший FAQ по исламу.

 

 Те, которые любят мужчин

Другой материал российского глянца, вызвавший бурю обсуждений в соцсетях, — подборка Maxim «Геи, которых мы уважаем». Сперва редакция гордо сообщает читателям, что «мы, мужчины, не считаем мужчинами мужчин, которые любят мужчин», а затем милостиво приводит-таки список из десяти гомосексуалов, которые «заслужили наше уважение и право остаться в наших глазах мужиками». На фоне поднявшегося вокруг материала хайпа редактор Maxim online Антон Городецкий не без гордости написал у себя в Facebook: «Мы тут в очередной раз кое у кого кое-что бомбанули».

 

 Быть женой

Не так давно сменившее главного редактора интернет-издание W-O-S разразилось очередной инструкцией формата «Как не облажаться» — на сей раз о том, как быть женой. Отмечается, что это «инструкция для барышень, с которой не грех ознакомиться и кавалерам». В материале — о каких зловредных мифах стоит забыть, какие семь правил эффективного общения стоит запомнить и какие полезные в совместном быту навыки стоит приобрести. А также — как сохранить неприкосновенность личности и не облажаться потерять себя.

 

 Звёзды против Турции

Редакция Super.ru по-своему отрабатывает главную тему недели — сбитый турецкими войсками российский бомбардировщик Су-24. Сотрудники издания обзвонили звёзд отечественной эстрады и выяснили, объявят ли они теперь Турции бойкот. Оказалось, что объявят: Анастасия Волочкова, Николай Басков, Тимати и Сергей Жуков в едином порыве выразили готовность в эту страну больше не ездить. Отличился только Митя Фомин. Он, как пишет Super.ru, работой в Турции «не побрезгует».