На The Village вернулась рубрика «Неделя в интернете». Каждые выходные мы собираем самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — истории жертв домашнего насилия, тест о Конституции и Медведев читает «Войну и мир».

 

 Жертвы домашнего насилия

«Такие дела» публикуют истории женщин, ставших жертвами домашнего насилия и нашедших приют в специальном «Убежище» в Беларуси. В материале — 10 героинь, у каждой из которых своя личная трагедия, повлиявшая на всю дальнейшую жизнь.

 

 История видеоклипов

Look At Me написал историю музыкальных видео — масштабную антологию, которую редакция из кокетства называет «краткой». Материал показывает, «благодаря чему и кому музыкальные видео стали такими, какими мы их видим сейчас». Причём показывает в прямом смысле — текст содержит несколько десятков видеороликов, на просмотр которых не грех потратить длинный зимний вечер. А то и не один.

 

 Единственный американец в Дагестане

Esquire делится занятной историей Дейва — обычного американца, который когда-то в институте услышал о Дагестане, а потом приехал в эту республику и поселился в ней. У Дейва («Всё чаще я представляюсь Давидом или Даудом») русская жена из Москвы и трое детей, которые ходят в местную школу. В тексте — о местной культуре оружия, праздновании Нового года и тёще, которая сначала относилась к Дагестану настороженно, но потом «прожила в Каспийске месяц и была абсолютно счастлива». 

 

 Тест о Конституции

Ко Дню Конституции, который Россия отмечает 12 декабря, команда «Кольты» составила небольшой тест на знание истории главного закона страны. Если ответите на все вопросы правильно, в конце увидите поощряющую надпись «Вы знаете свои свободы, права и свою Конституцию» (хотя о свободах и правах в тесте нет ни одного вопроса). Если же история — не ваш конёк, редакция посоветует вам подтянуть матчасть. 

 

 Личное мнение

Колонка недели. «Коммерсант» под заголовком «Личное мнение» опубликовал текст президента Crocus Group Араса Агаларова, посвящённый резонансному расследованию ФБК о сыновьях генпрокурора России Юрия Чайки. Автор текста испытал «шок от того, насколько запросто, играя надёрганными фактами (словно тасуя карты), можно смешать человека и его семью с грязью», и решил высказаться. Агаларов написал, что указанная в расследовании вилла в Греции не такая и дорогая, а информация о «самой дорогой гостинице в Греции» — это «явные преувеличения и неточности». Заканчивается колонка цитатой из Геббельса. 

 

 Потапенко на МЭФ

Один из самых обсуждаемых видеороликов уходящей недели — выступление бизнесмена Дмитрия Потапенко на Международном экономическом форуме. Во время своей пламенной речи управляющий партнёр Management Development Group заявил, что «четыре нокаутирующих удара» по российскому бизнесу «нанесены исключительно нашими экономическими властями» и что «запретительные кредитные ставки нам не Барак Обама сделал». Позже предприниматель дал небольшое интервью «Медузе», и снова был дерзок. Например, на вопрос о том, опасается ли он теперь за свою жизнь, Потапенко гордо ответил: «Дальше смерти меня загнать невозможно. Но я — активный, и с того света найду тех, кто меня туда загнал».

 

 Трейлер новых «Черепашек Ниндзя»

Поклонникам «Черепашек ниндзя» посвящается. Дата премьеры ещё одного фильма об антропоморфных черепахах-мутантах с вычурными именами всё ближе, и вот уже вышел трейлер картины, которая получила название «Черепашки-ниндзя: Из тени». На экранах очередная часть кинофраншизы появится летом 2016-го — в ней черепашкам предстоит встретиться с Бибопом и Рокстеди (это кабан и носорог соответственно).  

 

 Медведев читает «Войну и мир»

Медитативное видео для просмотра перед сном — премьер Дмитрий Медведев в сером пиджаке в клетку читает отрывок из «Войны и мира». Видео снято для литературного марафона «Война и мир. Читаем роман», который проходит в рамках года литературы в России. Всего в акции приняли участие 1 300 чтецов, и главе российского правительства досталось начало четвёртого тома: «Предчувствие Анны Павловны действительно оправдалось...»