На The Village вернулась рубрика «Неделя в интернете». Каждые выходные мы вновь собираем самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — мультимедийная история о Вологодчине, скандал в «Эхе Москвы» и шокирующая история о читинском детском доме.

 

 «Смотрящие», «опущенные» и «стукачи» в детдоме

Один из самых тяжёлых фичеров недели, и оттого, наверное, один из самых тиражируемых — текст «Медиазоны» о читинском детском доме, оказавшемся в эпицентре скандала осенью этого года. Тогда бывшая активистка МГЕР Яна Лантратова предала огласке факты издевательства над воспитанниками учреждения — их били, морили голодом и подвергали сексуальному насилию. Издание раскрывает детали истории.

 

 Вологодчина

Масштабный проект про Русь вышел на платформе «Сигма» — потрясающий и грустный. Алексей Платонов съездил в Вологодскую область, где погулял по городам и весям с видеокамерой. Результатом стала мультимедийная история с проникновенным текстом и умопомрачительной визуальной составляющей. Всё здесь: празднование Дня молодёжи, сельская дискотека, пьянка, игра в футбол на фоне монастыря, крестный ход и многое другое. Тот самый случай, когда нужно не пожалеть времени и прочитать материал от корки до корки — вчитаться в каждую строчку, вглядеться в каждое лицо на снимках и нажать на play каждого видеоролика.  

 

 Удалённый «Эхом Москвы» текст эфира Шендеровича о Путине

Очередной скандал, связанный с «Эхом Москвы», разразился в интернете — радиостанция удалила со своего сайта расшифровку эфира передачи «Особое мнение» с Виктором Шендеровичем, посвящённую президенту Владимиру Путину. Главред сайта пояснил решение тем, что в словах Шендеровича «есть вещи, которые, согласно редакционной политике сайта, мы не размещаем». При этом расшифровку можно легко найти в кэше Google или на том же «Кашине». Кроме того, видеоверсия интервью доступна в YouTube-аккаунте «Эха».

 

 МГУ и тараканы

На «Таких делах» — рассказ о нескольких корпусах общежития МГУ на Ломоносовском проспекте, носящих объединённое название Филиал Дома студентов. Местные обитатели жалуются на плохие бытовые условия: тараканов и клопов, неустроенные санузлы и разбитую мебель, — из-за чего даже устроили в вузе акцию протеста. Студенты просят переселить их в другое здание, на что сперва получили согласие. Однако не все верят в благополучный исход. «Если Садовничий не сдержит своих обещаний, протестующие напишут заявления в Роспотребнадзор, Обрнадзор и прокуратуру, предоставят целый список нарушений и попросят признать ФДС непригодным для жилья», — грозят студенты.

 

 Смешные запросы «Яндекса»

«Медуза» публикует подборку смешных запросов, которые пользователи вводили в поисковике «Яндекс». В анимированном материале — «Почему кошки боятся огурцов», «Как будет по азбуке морзе ты дура», «Кто такие интеллигентные люди» и другие важные вопросы современности.

 

 Тоска на сердце Рамзана

По соцсетям на этой неделе разгулялось видео о том, как глава Чечни Рамзан Кадыров сделал публичный строгий выбор жительнице республики Айшат Инаевой. Ранее женщина записала видеообращение, в котором обратилась напрямую к Кадырову со словами: «С голоду подохнем, и нет тебе дела до этого. Лишь бы твои дела шли хорошо, лишь бы твои стройки хорошо шли. Артистам своим ты платишь квартирами, машинами. А почему ты не даёшь простым людям?» После этого Инаеву и её мужа пригласили в эфир телевидения, и мы все узнали, что «поступок женщины осуждает всё население района», «в женщине ума — половина от мужского» и «упала тоска на сердце Рамзана».

 

 Интервью Познера с Земфирой

Ещё одно популярное видео недели — интервью Владимира Познера с Земфирой, вышедшее на Первом канале. Разговор продлился почти час и не пришёлся по душе многим поклонникам певицы: интервью показалось им скучным, а ответы певицы — односложными и сухими. Впрочем, если вы фанат Земфиры, то посмотреть, конечно же, стоит — так или иначе, она рассказала Познеру об отношении к власти, боязни толпы, шоу-бизнесе и многом другом.

 

 Новая песня Radiohead

Last year we were asked to write a theme tune for the Bond movie Spectre.Yes we were. It didn't work out, but became...

Опубликовано Radiohead 25 декабря 2015 г.

Закончим музыкой: на SoundCloud появилась новая песня Radiohead, которая должна была стать заглавным треком последней части киносаги о Джеймсе Бонде. Должна была, но не стала, и в результате группа решила поделиться треком в конце года. «Merry Christmas. May the force be with you», — написали Radiohead в своём аккаунте в Facebook.