Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — истории российских малых предпринимателей о жизни в кризис, колонка Андрея Лошака и перепевка «Экспоната». 

 

 Интервью Шнура

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, сидя на кухне в своей квартире, дал интервью главному редактору Sports.ru Юрию Дудю — об алкоголизме, музыке, футболе и семейной жизни. В разговоре Шнур рассказал, почему Елена Ваенга — из горящей избы, а Полина Гагарина — нет, сколько «Ленинград» получает за один корпоратив и какую часть суммы Шнур забирает себе, а также (в самом конце) что заставляет его вставать с кровати каждое утро.

 

 Учёный-киборг

Американский журнал Wired подробно рассказывает историю невролога Фила Кеннеди, который на протяжении десятилетий изучает человеческий мозг и пробует вживлять в него импланты. Впервые учёный заявил о себе в 1998 году, когда вживил парализованному человеку электроды для передачи сигналов мозга компьютеру. Спустя больше чем 10 лет Кеннеди решился поставить эксперимент над собой, в результате чего лишился 30 тысяч долларов и дара речи (правда, временно).

 

 Колонка Лошака о новой национальной идее

Андрей Лошак написал для «Кольты» колонку «об атомной бомбе как новой национальной идее». В ней он рассуждает о нынешней российской политике — как внутренней, так и внешней, сравнивает нашу страну с Северной Кореей и резюмирует: «Грустно признать, но Россия теперь — это такой международный гопник с “аргументом” на кармане. До такого культа милитаризма не доходила даже коммунистическая пропаганда, пытавшаяся хотя бы прикинуться голубем мира, сдерживающим натиск ястребов Пентагона».

 

 Малые предприниматели — о жизни в условиях кризиса

«Медуза» собрала в одном материале истории нескольких малых предпринимателей из разных точек России. Бизнесмены рассказывают о том, как им удаётся (или не удаётся) выживать в условиях слабого рубля, санкций и импортозамещения. С оптимизмом в будущее не смотрит никто: «Мы приходим к тому, что система пожирает саму себя, рано или поздно она схлопнется».

 

 Отрывок из нового романа Льосы

Интервью Сергея Шнурова, отрывок из нового романа Льосы и новый альбом Sia. Изображение № 1.

Та же «Медуза» делится отрывком из относительно нового (увидел свет два года назад) романа перуанского классика Марио Варгаса Льосы — книга выйдет на русском в начале февраля стараниями «Азбуки-Аттикус». Произведение называется «Скромный герой» и «возвращает читателя в гротескный мир предыдущих романов перуанца».

 

 Стандарты мужской красоты

Девушки из Wonderzine выпустили текст о том, как со временем менялись стандарты мужской внешности. Автор признаёт, что «мужчины точно так же видят в медиа “идеальные” тела и тоже не остаются невредимыми», а также рассказывает, например, о так называемой мышечной дисморфии. Это синдром, при котором мальчики и мужчины полагают себя недостаточно накачанными, что похоже на “нервную анорексию наоборот”».

 

 «Экспонат» с куплетом про выставку Серова

Ещё одна посвящённая «Ленинграду» ссылка сегодняшней подборки — перепевка группой своего сверхпопулярного хита «Экспонат» в эфире шоу «Вечерний Ургант». Специально для телеверсии матерный эпитет штанов лирической героини пришлось заменить словом «восхитительный», а также добавить в трек ещё один куплет — про ставшую мемом выставку работ Валентина Серова в «Третьяковке».

 

 Совместный клип Coldplay и Бейонсе

Англичане Coldplay и американская поп-икона Бейонсе выпустили клип на совместный трек Hymn for the Weekend (вышел в 2015-м в составе альбома Coldplay под названием A Head Full of Dreams). Видео полностью посвящено Индии и снималось там же, в городе Мумбаи. Солист Coldplay Крис Мартин предстаёт в образе обычного туриста, разъезжающего на такси и принимающего участие в празднике красок Холи. В свою очередь Бейонсе — индийская звезда, фильм с которой Мартин смотрит в индийском кинотеатре.

 

 Новый альбом Sia

И бонусом — новый альбом австралийки Sia, вышедший 28 января и ставший седьмым в карьере певицы.