Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — фотогалерея о тайной жизни Третьяковки, интервью с создательницей сервиса Sci-Hub и новый клип Glintshake.

 

 Монологи руководителей благотворительных фондов

Сервис поиска двойников, новый альбом Mujuice и стандарты мужской красоты в разных странах. Изображение № 1.

Спецкор «Медузы» Катерина Гордеева записала монологи руководителей российских благотворительных фондов — о новом законопроекте, уточняющем резонансный закон «Об иностранных агентах». Поправка угрожает деятельности фондов, потому что причисляет к политической деятельности, например, коллективные письма чиновникам. В разговоре с Гордеевой благотворители выражают свою обеспокоенность ситуацией, а Нюта Федермессер из «Веры» и вовсе называет инициативу «изощрённым методом убийства НКО в России».

 

 Тайная жизнь Третьяковки

Всё та же «Медуза» публикует снимки Евгения Алексеева — фотографа Третьяковской галереи, фиксирующего «тайную жизнь» одного из главных московских музеев. В галерее — 18 снимков, на которых можно в подробностях разглядеть, например, «Чёрный супрематический квадрат» под бинокулярным микроскопом, картину в ультрафиолетовом диапазоне или мастерскую реставрации деревянных основ и багета.

 

 Принципы Каменщика

«Секрет фирмы» прошерстил открытые источники и собрал «Принципы Дмитрия Каменщика» — тезисы заключённого под домашний арест владельца московского аэропорта Домодедово. Из подборки можно узнать, например, о стиле управления бизнесмена и начале его предпринимательского пути, а также взглядах на коррупцию и дальнейших планах.

 

 Интервью с создательницей сервиса Sci-Hub

Сервис поиска двойников, новый альбом Mujuice и стандарты мужской красоты в разных странах. Изображение № 2.

FURFUR поговорил с создательницей нового сервиса Sci-Hub — сайта, позволяющего скачивать научные статьи с платных академических сайтов. Ресурс запустила казахстанская программистка Александра Элбакян: в интервью она рассказала о своих взглядах на интеллектуальную собственность, а также поделилась целями проекта, которые глобальны — «полностью легализовать его работу и собрать в Sci-Hub вообще всю научную литературу, которая бывает в сети».

 

 Стандарты мужской красоты в разных странах

Сервис поиска двойников, новый альбом Mujuice и стандарты мужской красоты в разных странах. Изображение № 3.

Подоспел очередной эксперимент с Photoshop — британский медицинский сервис Superdrug Online Doctor попросил дизайнеров из 19 стран отретушировать один и тот же снимок мужчины согласно с представлениями о красоте, принятым в их государствах. Как и всегда в подобных случаях, получилось любопытно и забавно — в представленной галерее можно увидеть, как одни делали мужчину худее, другие — накаченнее, третьи — носатее, а четвёртые — загорелее.

 

 Найти лицо

Сервис поиска двойников, новый альбом Mujuice и стандарты мужской красоты в разных странах. Изображение № 4.

Московский стартап N-Tech.Lab, основанный буквально в прошлом году, выпустил приложение FindFace, ставшее одним из любимых развлечений пользователей рунета на ушедшей неделе. Сервис помогает найти похожих на вас людей по загруженной фотографии (подойдёт любое селфи), но пока делает это только в российской соцсети «Вконтакте». Впрочем, в планах освоение баз Instagram, Badoo и Tinder. Сейчас пользователям доступны 30 бесплатных поисков, а за остальные придётся заплатить — от 149 до 459 рублей в месяц.

 

 Новый клип Glintshake

Российская группа Glintshake разродилась клипом на песню «Феникс», которую команда специально для видео исполнила в акустической версии. Ролик снят одним дублем в лофте на Бадаевском заводе, и, как говорят музыканты, к записи они «не готовились совершенно»: «взяли у Кости (Poko Cox) гитару, у Димы Мидборна — бас-укулеле» и «наспех сыграли», причём Кате Шилоносовй пришлось петь с температурой.  

 

 Видео Moderat на песню Reminder

Ещё одно новое музыкально видео сегодняшней подборки — клип Moderat для трека Reminder. Это чёрно-белый апокалиптический мультик, снятый в стилистике компьютерной игры — мрачный, динамичный и увлекательный.  

 

 Новый альбом Mujuice

Также меломанам стоит обратить внимание на свежую пластинку Mujuice под названием Amore e morte — ту самую, где есть совместный трек с Земфирой, отдельно опубликованный в начале января. По словам самого музыканта, в альбоме «речь идёт о том, что надежды действительно нет», «что она не просто временно недоступна, а её на самом деле нет».