Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — история боливийского ресторана Gustu, необычный фотопроект о пассажирах в метро, тест на знание художественных метафор Платонова и многое другое.

 

 «Офшоры. Вскрытие»

Самая обсуждаемая тема недели — слив так называемого «Панамского архива». В документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым якобы причастны друзья Владимира Путина, украинский президент Пётр Порошенко, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон и даже футболист Лионель Месси.

Наибольшего шума в российских СМИ наделал близкий к кругу Путина виолончелист Сергей Ролдугин, до 2015 года владевший офшорными предприятиями с многомиллиардным оборотом — именно ему посвящён совместный материал «Новой газеты» и OCCRP. Обязательно к прочтению.

 

 Имущество главы национальной гвардии

Другое важное событие уходящей недели — создание в России национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Константин Гаазе на сайте Московского центра Карнеги объяснил, зачем Владимиру Путину необходима перетряска силовых структур. А Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что у бывшего главы охраны российского президента и руководителя нового ведомства Виктора Золотова есть активы на 663 миллиона рублей. Кроме того, утверждается, что члены его семьи имеют отношению к кинобизнесу — и даже продюсировали комедию Павла Руминова.

 

 Человек, десятилетиями подсматривавший за чужим сексом

В бой идут одни старики: главный неполитический текст этого года уже написал 84-летний Гей Тализ, автор классического очерка «Фрэнк Синатра простудился». Тализ в течение 30 лет переписывался с жителем Колорадо Джералдом Фусом. Фус был вуайеристом и даже специально открыл мотель с тайной системой наблюдения за жильцами. Хозяин несколько десятилетий наблюдал за половой жизнью постояльцев. В итоге оказалось, что жизнь эта скучна и неудовлетворительна — да и вообще, люди, скорее, обсуждают деньги и постоянно ругаются.

 

 Девушки — об отношении к своему телу

Wonderzine продолжают раскрывать тему отношений мужчин и женщин с собственным телом. В их новом и очень важном материале — шесть девушек, которые согласились сняться в нижнем белье и откровенно рассказать о самовосприятии, страхах, ненависти и любви к себе.

 

 Божена Рынска — о том, как её отвергла тусовка

«Пожалуй, самая пронзительная колонка светского обозревателя SNC», — обещает подзаголовок, и это на самом деле так. Рынска рассказывает собственную историю появления в светской тусовке и исчезновения из неё. Длинный и путаный текст человека, который плохо скрывает свою обиду, — и при этом поразительная картина параллельного мира, в котором, как и в любом замкнутом сообществе, все друг друга ненавидят. «Меня часто спрашивают: наверное, мол, одно говно в этой тусовке. Нет, это не так. И в тусовке, и в маршрутке процент говна и не говна одинаковый», — пишет автор.

 

 Самая красивая железная дорога России

Проект «Заповедник», посвящённый жизни малых городов и сёл России, рассказывает о Кудемской узкоколейке — действующей железной дороге, связывающей Северодвинск и посёлок Белое Озеро в Архангельской области. Картина провинциальной действительности трагически предсказуема — красивая природа, хорошие люди, полная безысходность.

 

 «Сахарный заговор»

На The Guardian — большой текст о том, почему долгие годы именно жир, а не сахар диетологи называли главной причиной ожирения (и к чему эта ошибка привела). Спойлер: оказывается, научное сообщество тоже часто может быть подвержено стадному инстинкту, особенно если учёный, продвигающий свою ошибочную позицию, харизматичен, а его оппоненты — нет.

 

 Как сделать ресторан высокой кухни в Боливии

В последнем номере The New Yorker ещё и идеальное чтение для фуди: история ресторана Gustu, открывшегося в Ла-Пасе всего три года назад, но уже вошедшего в топ-50 лучших заведений Южной Америки. Создатель Gustu — датский ресторатор Клаус Мейер, который помогал Рене Редзепи запустить Noma. Мейер решил попробовать перенести идеологию новой северной кухни (которая среди прочего заключается в использовании локальных продуктов) в Боливию — страну с большим количеством трав и животных, доступных для приготовления. При Gustu есть кулинарная школа для молодёжи из неблагополучных районов, а сам Мейер убеждён, что через развитие культуры еды можно в целом способствовать и развитию бедных стран.

 

 Фотопроект о попутчиках в метро

На этой неделе молодой петербургский фотограф Егор Цветков опубликовал фотопроект Your Face Is Big Data. Цветков снимает обычных пассажиров метро, а потом с помощью сервиса FindFace находит их в социальных сетях. По словам фотографа, он смог сравнить замкнутые образы случайных попутчиков с их открытыми репрезентациями в Сети и узнать многое об их жизни, не вступая в личный контакт.

 

 «Древняя Греция за 18 минут»

Просветительский проект Arzamas осваивает новые форматы — на этот раз редакция подготовила 18-минутный видеоликбез по миру спартанцев, Гомера, Минотавра, троянского коня и Александра Македонского.

 

 Тест на знание художественных метафор Платонова

И напоследок, к выходу нового тома собрания сочинений Платонова «Медуза» выпустила тест на знание художественного языка писателя. Сразу предупреждаем: сложно.