Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — жизнь в коммуне отрицающих технологии меннонитов, работа похоронного агента, противостояние оленеводов и нефтяников и многое другое.

 

 «Все мы здесь солдаты Христа»

Furfur публикует рассказ девушки, которая, путешествуя по Мексике, прожила десять дней в протестантской коммуне меннонитов, не признающих электричества, автомобилей и современных гаджетов. «Пока мы мечтаем, отправляем ракеты в космос, пробуем напечатать сердце на 3D-принтере, бомбим города и устраиваем революции, где-то тихо едет по дороге повозка со старомодно одетыми людьми. И, наверное, так и должно быть, ведь если есть места, где время несётся вперёд галопом, то должны быть и тихие заводи, где всё замерло на века», — считает автор.

 

 «Надоело доказывать, что ты — человек»

«Александра Петрова улыбается, даже когда говорит о суициде», — на примере нескольких героев Даниил Туровский показывает жизнь российских трансгендеров. Их права повсеместно нарушаются: им отказывают в работе и медицинской помощи, не пускают на поезда и избивают. А процедура смены документов после операции по коррекции пола может занимать больше года, и зачастую для этого приходится идти в суд.

 

 Radiohead впервые за 7 лет исполнили «Creep» 

На концерте в Париже Radiohead впервые в нынешнем десятилетии сыграли свою самую известную песню — «Creep». Напомним, что в начале мая у группы вышел новый альбом «A Moon Shaped Pool», в поддержку которого группа и отправилась в тур.

 

 О чём думают российские подростки

«Переходный возраст — это время, когда ты очень комплексуешь по поводу своего внешнего вида, учёбы; каждому подростку кажется, что его никто не понимает, что жизнь неинтересна, многие не видят смысла жизни. Этот возраст нужно просто пережить», — коллеги из Wonderzine записали монологи обычных подростков о себе, сверстниках, отношениях с родителями и о том, какую часть их жизни занимает интернет.

 

 «Красота по-русски»

«Секрет фирмы» рассказывает, как устроен бизнес модельных агентств Lumpen, Oldushka и Plus Size Model Agency, которые делают ставку на нестандартную для фэшн-индустрии внешность. Так, модели Oldushka — пожилые люди.

 

 Скриптонит читает Буковски

В преддверии выхода второго альбома одного из лучших рэперов России Esquire попросил Адиля Жалелова прочитать любимый отрывок из романа «Почтамт» Чарльза Буковски.

 

 Почему началась война в Чечне

На «Открытом университете» политолог Кирилл Рогов продолжает свой блестящий курс, посвящённый распаду СССР и образованию современной России. В очередном уроке — рассказ о постсоветском сепаратизме и штурме Грозного в 1994–1995 годах.

 

 «Делят не конкретно Ховань, а все кладбища»

Похоронный агент анонимно рассказал «Медиазоне» о своей работе, устройстве рынка ритуальных услуг в Москве и о том, почему официальная версия перестрелки на Хованском кладбище кажется ему неубедительной.

 

 Иван Дорн на выпускном

Иван Дорн тоже когда-то был нескладным школьником. На этой неделе Сеть облетело видео десятилетней давности со школьного выпускного Дорна в украинском городе атомщиков Славутиче, где певец жил с родителями с 1990 года.

 

 «Боги болот никого не отпустят»

Эпический лонгрид Елены Костюченко: корреспондент «Новой газеты» на неделю отправилась в Ханты-Мансийский автономный округ и увидела, как в тайге у озера Нумто разворачивается война между двумя цивилизациями — оленеводами и нефтяниками.

 

 Как фотографировать голых людей, если ты не фотограф

Забавный эксперимент: корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных взял в руки камеру и предложил незнакомым людям бесплатно сфотографироваться обнажёнными. «Я так и не понял, получилось ли у меня снять хоть что-то стоящее», — подводит итоги автор.

 

 Дебютный альбом певицы Луны

Ещё одна перспективная представительница новой украинской поп-сцены и подписантка лейбла «Кружева». Певица Кристина Бардаш, она же Луна, исполняет романтичный поп с трогательными текстами, явно вдохновлённый хитами 1990-х, но при этом звучащий совсем не старомодно, а даже наоборот.