Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — премьера сериала «Салам Масква», устройство петербургского наркобизнеса и многое другое.

 

 «Учёных превращают в каких-то опасных сектантов»

В конце июня Госдума приняла закон, запрещающий выращивание и разведение в России генетически модифицированных растений и животных. В интервью «Медузе» биолог Александр Панчин рассказал о заблуждениях, связанных с темой ГМО, политизированности российской науки и о том, почему невкусные помидоры в магазине — вовсе не вина генной инженерии.

 

 Как устроен рынок дорогих эскорт-услуг

Молодая девушка по вызову, совмещающая работу финансистом в крупной компании и эскорт, рассказывает о своих заработках, отношениях с клиентами, «чёрных листах», личной жизни и планах на будущее. Впрочем, если вы смотрели сериал Girlfriend Experience, многое покажется вам знакомым.

 

 Как продают наркотики через интернет

Петербург лидирует среди российских городов по количеству наркопреступлений: с наркотиками связано каждое четвёртое преступление в городе. Петербургское издание «Бумага», не вдаваясь в запрещённые законом детали, рассказывает о том, как устроены магазины наркотиков в dark web. Например, самой опасной вакансией оказываются «закладчики» — люди, которые прячут в неприметных местах по всему городу небольшие посылки с наркотиками. За риск они получают зарплату от 150 тысяч рублей в месяц.

 

 Почему к материнству невозможно подготовиться

Wonderzine продолжает затрагивать неисчерпаемую тему материнства. В своей колонке повар и журналист Вика Боярская рассказывает о том, как она готовилась к рождению ребёнка и чем обернулись её ожидания.

 

 «Хозяин»

Второй очерк цикла Ольги Бешлей на Colta, посвящённого примечательным типажам нашей жизни. В «Хозяине» журналистка рассказывает о москвиче Анатолии, у которого она долго снимала квартиру. Очень тихий Анатолий жил на аренду, нигде не работал и рисовал картины. А ещё мог довести любого до белого каления.

 

 «Салам Масква»

Главная теленовинка недели. Премьера нового сериала режиссёра Павла Бардина, давно исследующего тему межнациональных отношений в современной России («Россия-88»), должна была состояться ещё в 2013 году на Первом канале, но случилась лишь сейчас — и не на телевидении, а в интернете. Двое оперативников, русский Саня и дагестанец Рустам, расследуют преступления, совершённые этническими группировками, — от такого синопсиса стоило бы ожидать переложения формулы «Смертельного оружия» на российские реалии, но Бардин скорее рисует обширную картину непарадной Москвы с её сугробами, гаражами, клубами в спальных районах и неприглядным бытом простых людей.

 

 Jamie xx — «Gosh»

Новую версию клипа на хит Jamie xx с альбома «In Colour» cнял француз Ромен Гаврас, которого легко можно вспомнить по клипу M.I.A «Bad Girls» с безумным дрэг-рейсингом в пустыне, по запрещённому «Stress» группы Justice, в котором французские подростки избивали всех, кто попадался на глаза, или по ролику «No Church in the Wild» Канье Уэста и Джей-Зи, посвящённому уличным беспорядкам. Новое видео тоже ошарашивает масштабами: в нём снялись более 400 актёров, марширующих по улицам маленькой копии Парижа, отстроенной в китайской провинции.

 

 «Нейронная оборона»

Главный мем уходящей недели. Сотрудники «Яндекса» Алексей Тихонов и Иван Ямщиков выпустили альбом «Нейронная оборона». Тексты к нему, написанные специально обученной нейросетью, подражают стихотворениям Егора Летова, а музыку к альбому сочинили сами разработчики.