Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — интервью с Петром Павленским, история Никиты Белых, а также многое другое.

  

 #ЯНеБоюсьСказать

В понедельник украинская журналистка Анастасия Мельниченко рассказала в фейсбуке о сексуальном насилии, с которым она сталкивалась в течение жизни, и призвала других женщин не бояться сделать то же самое. Так в сети запустился один из самых масштабных флешмобов #яНеБоюсьСказати (или #ЯНеБоюсьСказать), в котором тысячи женщин и мужчин поделились своим травматичным опытом. Тему поддержали и развили многие издания – например, Wonderzine опубликовали историю девушки, которая многократно пережила насилие, а теперь учится жить дальше.

 

 История Findface

Приложение FindFace позволяет сфотографировать человека на улице, а потом найти его аккаунт во «ВКонтакте», – с его помощью несложно узнать, какие вкусы у случайного попутчика в метро, или найти девушек, которых вуайеристы тайно снимали в туалетах одной из московских кофеен. Даниил Туровский узнал, кто разработал технологию FaceN, ставшую основой FindFace, а также выяснил, что вскоре мы все можем стать жертвами тотальной слежки.

 

 Новая редакционная политика РБК

В начале июля руководителями объединенной редакции РБК были назначены выходцы из ТАСС Елизавета Голикова и Игорь Тросников. Они пришли на место Елизаветы Осетинской и Романа Баданина, которые прежде покинули издание из-за недовольства публикациями РБК в Кремле. «Медуза» опубликовала расшифровку разговора нового руководства с журналистами РБК.

Во время разговора Тросников заявил: «Если кто-то считает, что можно прямо вообще, прямо совсем всё — это не так», – а после сравнил журналистскую этику с дорожной двойной сплошной линией, отметив, что «двойная сплошная здесь — это как раз та ремарка, которая делает подход передёрнутым». Комментарии, кажется, излишни.

 

 «Людикудамы»

Мультимедийный лонгрид на «Таких делах», посвященный недавней трагедии на Сямозере. Корреспондент издания отправился в Карелию и поговорил с местными жителями Андреем Севериковым и Владимиром Дорофеевым, которые первыми отправились искать детей, пропавших на Сямозере, и сумели спасти 11 человек. «Не знаю, почему у нас в стране все херово. Видимо, большая она, народу много. Наверное, не успевают всем помочь. Вообще, пусть власть и не помогает, главное — чтобы не мешала», – говорят они.

 

 Интервью с Петром Павленским

На этой неделе международная правозащитная организация Human Rights Foundation лишила Петра Павленского премии имени Вацлава Гавела, которую ему присудили в мае 2016 года. Причиной этому стала поддержка художником «приморских партизан»: Павленский собирался передать денежную премию в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для осужденных, и активно поддерживал «партизан», называя их борцами с «полицейским террором». «Медиазона» поговорила с художником о жизни в СИЗО и тюремных порядках.

 

 История Никиты Белых

Бывшего лидера «Союза правых сил» и губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении взятки в 400 тысяч евро наличными, обычно называют одним из немногих либералов в нынешней российской власти. Но так ли это на самом деле? Илья Азар рассказывает, как Никита Белых зарабатывал в 1990-е, и почему он пошел в политику.

 

 Рейтинг молодых медиаменеджеров

Издание «Секрет фирмы» опубликовало ежегодный рейтинг медиаменеджеров в возрасте до 35 лет, «которые будут определять развитие российских медиа в ближайшие три-пять лет». Рейтинг подготовило кадровое агентство Odgers Berndtson. Среди лидеров рейтинга – Юрий Дудь из Sports.ru, Игорь Садреев из Esquire и Николай Кононов из всё того же «Секрета фирмы».

 

 Интервью с Оксимироном

На Interview – интервью и очень красивая фэшн-съёмка с Оксимироном. Мирон Фёдоров объясняет, почему стал сотрудничать с маркой Reebok Classic, и предвещает, что Кендрика Ламара будут изучать в школах.

 

 Интервью с Шымом

Ростовское городское издание «Нация» поговорило с Шымом – пожалуй, самым интеллигентным и закрытым участником «Касты». В интервью он рассказал о различиях между членами группы, упомянул хороший новый русскоязычный рэп и поделился историей о том, как однажды «Каста» оказалась на дне рождения Владислава Суркова.

 

 Интервью с Леонидом Слуцким

И последний в списке, но, пожалуй, один из самых резонансных материалов уходящей недели. Экс-главный тренер сборной России дает большое интервью Юрию Дудю на Sports.ru, в котором признается, что многим футболистам сборной и ему самому лично стыдно за игру команды на Евро-2016.