Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — новое расследование «РБК» об окружении Владимира Путина, обман китайских гидов, новый клип Justice, а также многое другое.

 

 Сколько тратит Игорь Шувалов

Главная ссылка уходящей недели — расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о тратах вице-премьера Игоря Шувалова. Причём самой поразительной находкой стал даже не частный самолёт, который ФБК приписывает политику, а космическая сумма, которую по оценке Навального Шувалов тратит на перевозку на этом самом самолёте своих собак породы корги на различные профессиональные выставки, — около 40 миллионов рублей в год. Впоследствии жена политика, Ольга Шувалова, частично подтвердила результаты этого расследования, но добавила, что так «защищает честь страны».

 

 Расследование «РБК» о дачах на Валдае

«РБК» опубликовал очередное расследование, посвящённое жизни окружения Владимира Путина, — и первое после увольнения прежнего руководства редакции. Оказывается, около резиденции президента на Валдае находятся дачи друзей Путина, бизнесменов Юрия Ковальчука и Аркадия Ротенберга. Также по соседству селятся высокопоставленные выходцы из ФСО, например командующий нацгвардией Виктор Золотов.

 

 «Я не узнаю собственных родителей»

Человек, страдающий прозопагнозией, утрачивает способность узнавать лица. «Афиша» поговорила с концертным промоутером Степаном Казарьяном, у которого это расстройство с детства, о том, с какими трудностями ему приходится сталкиваться в повседневной жизни.

 

 Самый плохой дом Москвы

Жилой дом по адресу Госпитальный переулок, 4а — один из самых страшных домов столицы. Здание, принадлежащее министерству обороны, было построено в 1932 году, и с тех пор в нём не было капитального ремонта. Лифты в доме не работают уже пять лет, а весной по соображениям безопасности отключили и газ. «Медуза» поговорила с жильцами злополучного дома.

 

 Закат «хипстерского урбанизма»

C 2010 по 2015 год Москва пережила культурную революцию, обновление парков и появление новых общественных пространств, карьерный рост и отставку Сергея Капкова — в общем, расцвет и закат «собянинской оттепели». В итоге в 2016 году любые нововведения властей горожанами воспринимаются в штыки. BBC поговорил с социологом Виктором Вахштайном, автором термина «хипстерский урбанизм», о том, что же будет дальше.

 

 На что живут российские художники

В эту субботу в Москве прошёл фестиваль современного искусства «Форма». FurFur поговорил с несколькими участниками фестиваля о том, чем зарабатывают себе на жизнь современные российские художники, сколько стоят их работы и какие подработки им приходится брать.

 

 «Пушкин выучил русский с русской женой»

И ещё одно расследование этой недели — на этот раз забавное. Корреспондент издания «Фонтанка» затесался в группу китайских туристов и послушал, что же им рассказывают о Петербурге и России гиды. Оказалось, что ничего хорошего: китайские гиды регулярно путают факты и придумывают небылицы — например, о том, что Пётр I жил на гауптвахте, а Пушкин выучил русский язык уже в зрелом возрасте. 

 

 Скандальная вакансия

На этой неделе руководитель отдела по набору персонала кадрового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова опубликовала в своём профиле в Facebook описание вакансии представителя компании, который должен «встречать и консультировать очень состоятельных клиентов в компании премиального уровня». По словам Михайловой, кандидатка должна быть молодой блондинкой со светлыми глазами. Кроме того, «сама девушка тоже должна быть премиальной. И улыбка тоже нужна — luxury». Вакансия стала поводом для бурных обсуждений в Сети, и позже Михайлова удалила публикацию и извинилась. VC проследил за историей. 

 

 Новый клип Justice

Ещё одно знаковое возвращение этого лета — первая за пять лет песня французского электронного дуэта Justice. Судя по всему, трек станет первым синглом с грядущего альбома, но пока никаких официальных новостей по поводу него не было. Значительных перемен в звучании пока незаметно — Гаспар Оже и Ксавье де Росне продолжают записывать свой породистый френч-хаус. Скачать «Safe аnd Sound» бесплатно можно на сайте группы.