Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — как устроена жизнь современного мага, причины агрессии в российском обществе, баттл Эрнесто Заткнитесь против Гнойного и многое другое. 

 

 «Саранча» на Патриарших

Самый противоречивый материал этой недели — дискуссия «Как вернуть мир на Патриаршие пруды: спорят Гафин, Ливси, Асс и другие соседи». В ходе круглого стола, организованного «Афишей Daily», известные обитатели Патриарших обсудили конфликт, который развернулся в районе в начале июля. (Напомним, что тогда на Малой Бронной улице появились растяжки с текстом: «Собянин! Жители требуют тишины!» — так местные жители попытались обратить внимание властей на шум, раздающийся из заведений в ночное время. В результате уже несколько недель заведения на Патриарших закрываются раньше, чем прежде, — в 23:00.)

Текст, посвящённый поиску разрешения накопившихся проблем, и сам стал поводом для конфликта: участники разговора прямо возложили вину в сложившейся ситуации на «саранчу» и «шариковых» из «Фигифино», которые специально приезжают на Патриаршие выпить и помочиться в подворотнях. Конечно же, всё это не могло не вызвать гнева обычных горожан.  

 

 «Нельзя жить по закону Российской Федерации»

Другой нашумевший материал этой недели — на «Медиазоне». Весной этого года при задержании активиста Яна Кателевского в подмосковном Раменском у него были изъяты вещи, среди которых оказался включённый диктофон. Устройство записало все разговоры сотрудников ОВД, которые с нарушениями составили протокол о задержании и забыли про понятых, а после задним числом вместе с судьёй пытались скрыть нарушения. Кателевскому, впрочем, всё равно присудили 12 суток ареста.

 

 «Почему интеллигенция не принимает урбанизм» 

На сайте Московского центра Карнеги — новая колонка Александра Баунова, посвящённая животрепещущей теме реконструкции пешеходных зон Москвы. Один из умнейших колумнистов России уводит разговор с городского благоустройства в сторону извечного конфликта между российской интеллигенцией и «простыми людьми». «Институты рождаются из достоинства самой толпы, а оно — среди прочего — из увеличения обочины для пешехода. Проблема в том, что русский интеллигент признает права русского человека стать буржуа только в обмен на усвоение собственных взглядов», — считает Баунов.

 

 Кто в этом году собирается поступать на журфак 

Очень избитый, но всё-таки показательный и каждый раз вызывающий бурю эмоций и обсуждений жанр. Шеф-продюсер телеканала «Дождь» Маргарита Журавлёва провела день в приёмной комиссии факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики и посмотрела, кто в этом году собирается учиться журналистике. Результат плачевный: из 13 абитуриентов собеседование прошли лишь четверо, все прочие провалились на элементарных вопросах.

 

 «Россия — страна агрессии и насилия»

Ещё один материал «Афиши» — на этот раз не вызвавший споров: Дарья Черкудинова поговорила с руководителем отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергеем Ениколоповым о том, откуда в нашем обществе так много враждебности и агрессии и как с этим справиться (спойлер: нужно относиться ко всему спокойнее и воспитывать в себе и окружающих критичность мышления). 

 

 Сколько получают в глянце

В нашумевшей колонке Buro 24/7 Саша Троицкая раскрывает секрет Полишинеля: люди, которые пишут про роскошные рестораны и вещи от именитых дизайнеров, скорее всего, никогда в жизни не смогут себе их позволить купить. «Сегодня средний уровень зарплат в принте и lifestyle-изданиях — от 60 до 100 тысяч рублей. Но 100 тысяч — это очень редко и за выслугу лет. Новичков берут на 35–40 тысяч», — добавляет основатель HR-агентства Pruffi Алёна Владимирская. Что же тогда удерживает людей в глянце? Всё ещё проще: некуда уходить.

 

 Как устроен магический коучинг

Удачный лонгрид-сериал на Esquire. Феликс Сандалов на неделю погрузился в жизнь победительницы «Битвы экстрасенсов» Натальи Бантеевой, открывшей школу новой магии в Санкт-Петербурге. Оказывается, чтобы быть успешным магом в 2016 году, нужно забыть про карты таро, начать разбираться в нейробиологии и современных технологиях и общаться с модной рэп-тусовкой.
В итоге маги становятся кем-то вроде «решающих проблемы» коучей: они хоть и сохраняют оккультный флёр, но в основном мотивируют клиентов и, подобно Илону Маску, предвещают наступление технологического апокалипсиса. 

 

 Эрнесто Заткнитесь против Гнойного

На этой неделе вышла и запись нового баттла Versus против #SlovoSPB. На этот раз в дуэли сошлись Эрнесто Заткнитесь с одной стороны и Гнойный с другой, которые выясняли отношения друг с другом в течение 40 минут. Встреча получилась скандальной. Во-первых, на неё пришёлся первый случай политической цензуры на баттл-площадке (в видеоверсии запикали панчлайны про патриарха Кирилла, Украину и мост Кадырова — впрочем, ещё прежде в интервью The Village организатор баттла Versus Ресторатор признавался, что МС лучше «не лезть в политику»). А во-вторых, Гнойный в словесном выпаде задел другого коллегу по цеху, рэпера Oxxxymiron, назвав его «жадной до хайпа свиньёй». Последний вызов принял.

 

 Новый клип Канье Уэста 

Канье Уэст продолжает совмещать музыку и моду. Снятый фэшн-фотографом Стивеном Кляйном клип на «Wolves» — одну из лучших песен последнего альбома рэпера — является частью рекламной кампании марки Balmain. На протяжении семи минут красивые люди в роскошной одежде грустят, а сам Канье Уэст в слезах читает строчку «You left your fridge open, somebody just took a sandwich».