Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — первая частная российская армия в Сирии, повседневная жизнь киберспортсменов и карта российского кинематографа.

 

 Зачем проводят антинаркотические рейды по рейвам

Неделю назад в московском ночном клубе «Конструктор» состоялся антинаркотический рейд. Прямо во время выступления итальянского диджея Dusty Kid здание оцепили сотрудники недавно сформированного специального отдела МВД «по борьбе с распространением наркотиков в ночных клубах и местах массового досуга», которые на выходе из зала проверяли зрачки у всех гостей вечеринки. Несколько десятков рейверов были доставлены в отделение полиции в автозаке. «Открытая Россия» разбирается, с чем связано внезапное повышение интереса МВД к ночным клубам и правда ли рейды помогают бороться с наркопреступностью (правильный ответ: нет).  

 

 Подростки с Цветного бульвара

Прямолинейный, но от того не менее фактурный репортаж Furfur о жизни московских ребят-модников, которые каждый день словно ожидают невидимого стритстайл-фотографа возле универмага «Цветной». Подростки носят Comme des Garçons и кроссовки из редких коллабораций, ходят на рейвы и слушают грайм, а ещё хотят работать в Следственном комитете, потому что силовики — «новое дворянство». 

 

 Две недели в психиатрической больнице

На «Таких делах» вышел текст о буднях подмосковной психбольницы — автор Антон Кравцов провёл в стационаре две недели и изучил его жизнь изнутри. Попасть в психиатрическую лечебницу легко, «достаточно выпить лишнего и проявить агрессию», а вот выбраться не так-то просто: решения о выписке принимаются персоналом нечасто. Кормление с ложки, туалеты без перегородок, грубость персонала, буйные пациенты и коллективные сеансы курения — обо всём этом журналист рассказывает без прикрас.

 

 Российская частная армия 

На «РБК» вновь главное расследование недели: оказывается, несмотря на то, что в России запрещено наёмничество, в Сирии действует так называемая «группа Вагнера» — первая российская частная военная компания. По данным издания, участие наёмников в сирийской войне обошлось в сумму до 10 миллиардов рублей — эти расходы поделили между собой государство и «высокопоставленные бизнесмены». Всего в Сирии находилось несколько тысяч солдат «группы Вагнера», которыми руководили сотрудники ФСБ и ГРУ. Кроме того, отряд имеет базу в Краснодарском крае, которая находится на балансе Минобороны. 

 

 Как живут российские киберспортсмены 

В июне 2016 года киберспорт в России был официально признан видом спорта. «Медуза» провела время с участниками Vega Squadron, одной из самых успешных российских команд по League of Legends, и узнала, как они тренируются и на чём зарабатывают.

 

 Прогулка Сергея Собянина с журналистами

Рубрика «Стыд недели»: «Российская газета» опубликовала подобострастное интервью с мэром Москвы Сергеем Собяниным, посвящённое программе «Моя улица». Просто оцените этот возвышенный стиль, отсылающий к передовицам советских газет: «Маленькая девочка лет шести, держась за руку мамы, вышла со станции метро „Арбатская“ и замерла в восхищении: „Как красиво!“ Ещё интереснее было наблюдать за реакцией взрослых. Сделав шаг на улицу из вестибюля подземки, многие из них начинали недоумённо оглядываться. На лицах так и читалось: „Где это я?“ И немудрено: перед пассажирами метро, привыкшими тут к толчее, теперь открывается великолепная площадь, главное украшение которой — простор и много воздуха».

 

 Сколько стоит жизнь в тюрьме

«Секрет фирмы» вновь затрагивает тему уголовной ответственности за экономические преступления, которая используется для давления на предпринимателей, — на этот раз выяснив, во сколько обойдётся комфортная и безопасная жизнь в застенках. Журналисты издания поговорили с бизнесменами, пережившими столкновение с тюрьмой, а также юристами и провозащитниками и составили наглядную памятку с советами о том, как вести себя в местах заключения, не став при этом «дойной коровой».

 

 Чем сейчас живёт «101-й километр»

На «Медиазоне» очередной фоторепортаж о жизни российской провинции. Фотограф Алина Десятниченко оправилась в Кимры Тверской области. Именно здесь в 1937 году поселились Осип Мандельштам и Михаил Бахтин, и до самого распада СССР городок был местом высылки тунеядцев, рецидивистов, бывших политзаключённых и другого поражённого в правах «нежелательного элемента», которому было запрещено селиться вблизи Москвы и Ленинграда.

 

 Где снимали российское кино

Ко Дню российского кино, который отмечается 27 августа, «Кинопоиск» и «Яндекс.Карты» нанесли на карту места, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, — например, «Питер FM», «Жмурки» и «Географ глобус пропил».

 

 Стивен Сигал в гостях у Лукашенко 

На уходящей неделе актёр Стивен Сигал посетил Белоруссию и встретился с президентом Александром Лукашенко. Тот показал гостю сбор урожая, угостил его свежей морковью и рассказал на берегу пруда о том, что это время года — «самое хорошее». Сигал съел морковку и взял с собой арбуз.

 

 Старые мемы

На этой неделе директор по продукту Hopes & Fears Рита Попова попросила прислать ей в фейсбуке устаревшие мемы для соответствующего телеграм-канала — за следующие сутки в комментариях оказалось больше 200 мемов (от «язя» и Никиты Литвинкова до Grumpy cat и предвыборной речи мэра Харькова), на ностальгию по которым не грех потратить целый вечер. 

 

 Новый клип DJ Shadow и Run The Jewels

Продюсер DJ Shadow показал клип на совместную с рэперами Run The Jewels песню, который моментально стал вирусным: в нём политики Великобритании и США устраивают массовую драку на заседании ООН. Любопытно, что видео при этом снималось в Киеве, в Украинском доме.