Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — выступление Леди Гаги, новые приключения Джека Воробья и тест на знание тюремных правил.

 Леди Гага на Супербоуле

В начале недели пользователи соцсетей с восхищением делились видео 13-минутного выступления Леди Гаги в перерыве турнира Супербоул. Певица исполнила попурри из своих главных хитов, начав выступление на крыше стадиона в сопровождении 500 дронов, потом спустилась на сцену, где она успела станцевать, выполнить несколько акробатических трюков, сыграть на пианино и несколько раз сменить наряд, а затем прыгнула вниз, поймав в полете мяч. В комментариях к видео некоторые пользователи пишут, что это лучшее выступление артиста за всю историю Супербоула.

 Группы смерти в Instagram 

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) обнаружил рост интереса к так называемым группам смерти среди пользователей Instagram. По его данным, с начала февраля в социальной сети появилось 45 тысяч постов с хэштегами #кит, #тихий, #синий, #жду, #синий_кит, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #полерерамалиен, #тихийднм, #4, #кураторнапиши, #явИгре и другими. В организации предполагают, что это может быть продолжением истории с группами во «ВКонтакте», где подростков подталкивали к самоубийству.

 Гомеопатия как магия

На этой неделе комиссия по борьбе с лженаукой при Президиуме Российской академии наук признала гомеопатию антинаучной. Правда, вслед за этим глава этой комиссии лишился работы, а пользователи соцсетей стали активно обсуждать, работают ли гомеопатические препараты. Религиовед Константин Михайлов на своей странице в фейсбуке объясняет эффект гомеопатии тем, что это симпатическая магия. В ее основе лежат идеи, что подобное можно вылечить подобным — так же как колдуны пытаются навредить человеку с помощью кукол вуду. «Гомеопатия — это не область изучения медицины, это область изучения религиоведения, фольклористики, культурной антропологии. Многие в нее верят и говорят, что она им помогает. С точки зрения медицины это странно, а для нас с вами совершенно понятно: амазонские индейцы тоже верят, что им помогает их знахарь, а жители Крайнего Севера — что им помогает шаман», — пишет религиовед. 

 Как работала группировка «Шалтай-Болтай»

В конце января взяли под стражу одного из лидеров хакерской группировки «Шалтай-Болтай», которая опубликовала переписку Дмитрия Медведева и других чиновников. Другой участник группы сейчас находится в Эстонии и активно дает интервью журналистам. «Медуза» собрала по кусочкам всю историю, которую активно обсуждали на этой неделе.

 Джек Воробей возвращается

Очередная часть франшизы «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» выйдет на экраны в мае, но недавно Disney показала первый трейлер фильма. Из него следует, что мертвецы теперь правят над морями и они ищут Джека Воробья. Он тоже ненадолго появляется в трейлере.

 Тест о правилах поведения в колонии от Олега Навального

Брат политика Алексея Навального Олег уже два года сидит в тюрьме по делу «Ив Роше». За это время он написал серию рассказов, колонок и даже нарисовал набор стикеров для Telegram, а теперь по просьбе «Медузы» составил тест, где любой желающий может проверить свои знания тюремных правил. Понять их логику не так легко.

 Новый клип Depeche Mode

После долгого молчания группа возвращается с новым альбомом «Spirit», который выйдет в марте, а пока можно посмотреть клип на песню «Where's the Revolution», снятый в фирменной черно-белой гамме.