Материал предназначен для лиц старше 18 лет

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД выпустил серию игровых роликов, направленных на профилактику заражения ВИЧ. Сценаристом выступил специалист по связям с общественностью иркутского Центра СПИД Василий Бучинский, он же написал и исполнил песню «Глупый залет», на которую было снято третье видео, вызвавшее наиболее интенсивную реакцию в соцсетях.

«Я пришел в иркутский Центр СПИД в 2014 году, и на тот момент о проблеме ВИЧ в регионе почти не говорили: в период с 2005 по 2014-й в областных СМИ вышло меньше сотни материалов на эту тему, — рассказывает Василий Бучинский. — Нашей задачей было поднять тему, но не с позиции запугивания, а пойти от удивления, от парадокса: показать, что в ВИЧ у нас успешно борются. Это действительно так: в регионе отличные результаты по снижению передачи инфекции вертикальным путем, от матери новорожденному младенцу. Иркутская область — один из наиболее благополучных регионов по снабжению лекарствами против вируса иммунодефицита. Мы точно знаем, что люди с ВИЧ живут не меньше тех, кто не инфицирован, нисколько не меньше, если принимать терапию. И наша задача освещать эту тему с позиции оптимизма и уважения. И удивлять, куда без этого».

Ролики, призывающие применять «латексные методы барьерной контрацепции», сняты на целевые средства областного и государственного бюджета.