В Бродильном цехе Винзавода около галереи Photographer.ru открылась галерея–витрина Gallery White. Вся галерея это два с половиной метра в высоту и почти полтора в ширину стеклянная витрина в стене – то есть это даже не галерея в традиционном понимании, а что-то среднее между витриной хорошего магазина и классическим выставочным пространством. Открыл Gallery White новый директор Центра современного искусства "Гараж" и издатель журнала "Артгид" – Антон Белов. Куратором галереи на ближайшие пол года стал Евгений Антуфьев, его же выставкой "Кости" и открылась Gallery White на прошлой неделе, седьмого октября. 

Пространство галереи художники будут заполнять по собственному желанию, но в выбранной куратором тематике. Здесь будут выставляться молодые художники, работ у которых на большую классическую галерею пока не хватает, но которым уже есть что сказать. Объединяющей темой всех выставок на первые пол года станет тема "исследование материала". Каждая новая выставка будет длится от двух недель до месяца, в зависимости от общего графика. Следующей после "Костей" в пространстве галереи-витрины появятся работы Влада Кулькова – для Gallery White он сделал работу из пчелиного воска и собственных волос.

В Gallery White мы надеемся создать и поддерживать дух творчества – нам интересны молодые художники, у которых есть нестандартные идеи, которые явно не покажут никакие другие галереи. Галерея-витрина – это интересный формат, он дает новое пространственное мышление, потому что его образ находится на стыке форматов, и он требует усилий от художника еще и по пространственному решению. Евгений, например, придумал историю с полочками, в следующий раз решение может быть совсем другим и нам придется все перекрашивать, ломать и собирать заново. Возможно мы реализуем даже какие-то перформансы внутри витрины, позже будет видно. Свобода внутри небольшого пространства позволяет раскрыться молодому художнику максимально – ему же очень трудно освоить пространство галереи "Айдан" или "Гаража". Чтобы подготовить проект для большой галереи нужно очень много времени, очень много сил и большое количество денег – у нас наоборот.

Фото: Оля Эйхенбаум