21 мая в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева открывается выставка «Австрия давай!». В Москву приедут работы семнадцати художников, архитекторов и дизайнеров из Австрии, как совсем молодых, так и широко известных. Почти все авторы создали свои проекты специально для российской выставки, работы будут экспонироваться впервые. The Village узнал, кто эти художники и что они подготовили для проекта. 

 

ЙОХАННА БРАУН
«АВСТРИЯ, ДАВАЙ! ЙОХАННА БРАУН НЕ БРОСИТ ВАС В БЕДЕ»

Перформанс «Австрия, давай! Йоханна Браун не бросит вас в беде», Йоханна Браун. Изображение № 1.Перформанс «Австрия, давай! Йоханна Браун не бросит вас в беде», Йоханна Браун

Йоханна Браун самая молодая художница выставки. Она окончила венскую Академию изобразительных искусств и Школу изобразительных искусств в Нью-Йорке. Живописные работы Браун — ее собственный миф, основанный на исторических происшествиях. Нередко Браун сама является героиней своих картин. Ее работы требуют пространства и служат художнице сценой для выступлений. На выставке будет представлена работа «Австрия, давай! Йоханна Браун не бросит вас в беде».

 


 

WALKING-CHAIR
SISTER BLISTER

Объект «Гитара-птица», Walking-Сhair. Изображение № 2.Объект «Гитара-птица», Walking-Сhair

Девиз студии коммуникативного дизайна Карла Емилио Пирхерса и Фиделя Пижо Walking-Сhair — «Мы делаем вещи и песни». В ноябре 2007-го открылся интернет-магазин дизайнерских объектов художников — Walking-things.com. Специально для российской выставки они спроектировали светильники из упаковок из-под лекарств Sister Blister и мебель / музыкальные инструменты в форме животных. Вечером 20 мая, на открытии выставки, участники Walking-Chair сами сыграют на них.



 

МАНФРЕД ВАКОЛЬБИНГЕР
«СИЛА ПОКОЯ», «СИЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» и «СИЛА РАСТЯЖЕНИЯ» 

Скульптуры «Сила покоя», «Сила деятельности» и «Сила растяжения», Манфред Вакольбингер. Изображение № 3.Скульптуры «Сила покоя», «Сила деятельности» и «Сила растяжения», Манфред Вакольбингер

Фотографии и скульптуры Вакольбингера выставляются в известных культурных центрах Австрии и Германии и в общественных местах — на улицах, в парках или административных зданиях. Творческую деятельность Манфреда Вакольбингера можно описать как многолетнее целенаправленное исследование соотношения скульптуры и пространства. Для российской выставки скульптор создал три работы: «Сила покоя», «Сила деятельности» и «Сила растяжения».

 


 

 БРИГИТТЕ КОВАНЦ
«АЗБУКА МОРЗЕ» 

Световая инсталляция «Азбука Морзе», Бригитте Кованц. Изображение № 4.Световая инсталляция «Азбука Морзе», Бригитте Кованц

Инсталляционные и скульптурные работы Бригитте Кованц известны по всему миру. Различные формопроявления света служат ей средством художественного конструирования. Свет для Кованц и есть рабочий материал. Она использует его в качестве средства оформления, свет либо собран в ёмкостях, либо рассыпан по поверхностям. Для направления световых лучей по новым траекториям скульптор часто использует зеркала. Изначально для московской выставки Бригитте Кованц хотела подготовить световую инсталляцию с использованием русского алфавита, но по техническим причинам задумка не удалась. Ее работа «Азбука Морзе» встречает зрителя у входа на выставку.

 


 

ОТТО МЮЛЬ
ДВЕ КАРТИНЫ БЕЗ НАЗВАНИЯ И ВИДЕО «ЧЕРТОВКА»

Репродукции двух картин без названия, Отто Мюль. Изображение № 5.Репродукции двух картин без названия, Отто Мюль

Творчество Отто Мюля, яркого представителя Венского акционизма, радикального и провокационного движения 1960-х годов, известно своей деструктивностью и экспрессивностью. Любитель крайностей и экспериментатор, Отто Мюль использовал в своих коллажах и скульптурах мусор, металл, древесину и людей. Картины художника нередко переходят в крайне жестикуляционную живопись, вплоть до плоскостной графики, в которой цвет всегда служит важнейшим средством выражения. На выставку «Австрия давай!» привезены две картины и видео «Чертовка».

 


 

ФРАНЦ ВЕСТ
ИНСТАЛЛЯЦИЯ «ИНВЕНТАРЬ С МОСКОВСКИМ КУБИКОМ» 

Скульптура «Спутник», Франц Вест. Изображение № 6.Скульптура «Спутник», Франц Вест

Франц Вест один из самых значительных скульпторов Австрии. Его первые маленькие скульптуры, которые легко можно было переносить, были выполнены в технике папье-маше и из полиэфира. Позже художник стал отливать большие работы из алюминия. 

Францу Весту удалось найти точку пересечения изобразительного и прикладного искусства — он создает инсталляции из кресел и диванов, которые у него перестают быть обычными предметами интерьера. Для российской выставки Вест создал композицию «Инвентарь с московским кубиком». Кроме того, на территории музея будет работать «Венское кафе», в котором можно попить кофе и почитать книги. Мебель для кафе спроектирована скульптором и дизайн-группой Walking-Chair.

 


 

ЗЕНИТА КОМАД
СЕРИЯ ИЗ 64 КОЛЛАЖНЫХ РИСУНКОВ «ПРЫЖОК В ПУСТОТУ» 

Два коллажных рисунка из серии «Прыжок в пустоту», Зенита Комад. Изображение № 7.Два коллажных рисунка из серии «Прыжок в пустоту», Зенита Комад

Центральной темой для Зениты Комад являются картины общества, порождающие возможность узнавания в них себя. В своих мультимедийных работах она использует такие понятия, как эго, язык, душа, любовь, корни, семья и духовность. Для выставки «Австрия, давай!» художница, уже выставлявшаяся в Москве в галерее «Риджина», создала серию из 64 коллажных рисунков под названием «Прыжок в пустоту». 

 


 

ГЕОРГ ДРИНДЛЬ
КОМПОЗИЦИЯ «КУБ. ТЕТРАЭДР. ШАР» И 17 МОДЕЛЕЙ ЗДАНИЙ «ПЕРСПЕКТИВЫ НА ГОРИЗОНТЕ»

Композиция «Куб. Тетраэдр. Шар», Георг Дриндль. Изображение № 8.Композиция «Куб. Тетраэдр. Шар», Георг Дриндль

Георг Дриндль один из самых активных и неформальных градостроителей и архитекторов Австрии. Кроме архитектуры, он занимается проектированием мебели и экспериментальным кино. У Дриндля есть собственное архитектурное бюро Driendl*architects, его приглашают читать лекции в университеты Австрии, Германии и Японии. В своих архитектурных работах он совмещает свободные планировки с выставленной напоказ функциональностью и каждый раз добивается этим инновационного эффекта. Специально для российской выставки Дриндль создал композицию «Куб. Тетраэдр. Шар» и 17 моделей зданий, которые назвал «Перспективами на горизонте». 

 


 

 ЭРВИН ВУРМ
«ШИШКА ГНЕВА» 

Инсталляция «Шишка гнева», Эрвин Вурм. Изображение № 9.Инсталляция «Шишка гнева», Эрвин Вурм

Эрвин Вурм — австрийский художник, фотограф, режиссёр и скульптор. В своих произведениях он подрывает общепринятое понятие о скульптуре, стирает грань между ней и перформансом. В работах Вурма, которые существуют короткий промежуток времени и экспонируются в виде фотографий или видео, люди балансируют на швабре или стуле и принимают сложные позы в бесформенной одежде. Из материальных объектов известны его надувные дома, деформированные машины, фигуры людей и эксперименты с повседневными предметами одежды. Вурм критикует общество потребления и ставит под вопрос медийный идеал человеческого тела и восприятие его обществом. На выставку в Москву привезена его работа «Шишка гнева».

 


 

ХЕЛЬМУТ ЛАНГ
«ОБРАЗЫ ЖИЗНИ» 

Инсталляция «Образы жизни», Хельмут Ланг. Изображение № 10.Инсталляция «Образы жизни», Хельмут Ланг

Хельмут Ланг известен прежде всего как модельер одежды, его марка Helmut Lang существует с 1986 года. Но с 2005-го дизайнер занимается исключительно искусством. В 2008 году Ланг привозил в Москву свою видеовыставку, которая экспонировалась на «Винзаводе». Художнику присуще концептуальное понимание пластических искусств: содержание его работ зависит от их окружения и контекста. На выставку «Австрия, давай!» приехала его работа «Образы жизни», в изготовлении которой были использованы древесина, овчина, смола и металл. 

 


 

КAРОЛА ДЕРТИНГ
РАБОТА «ШИРМА, 12 ХУДОЖНИЦ/12 КОЛЛАЖЕЙ» 

Инсталляция «Ширма, 12 художниц/12 коллажей», Карола Дертинг. Изображение № 11.Инсталляция «Ширма, 12 художниц/12 коллажей», Карола Дертинг

Карола Дертинг работает в разных направлениях искусства — ей интересны инсталляция, видео, фотография, рисунок и перформанс. Кроме этого, Дертинг выступает куратором многих венских выставок. В своих работах она использует исторические документы, фотографии, чертежи и отрывки текстов, создавая из них новые исторические картины и документальные коллажи. Для московской выставки художница создала работу «Ширма, 12 художниц/12 коллажей». 

 


 

ГЮНТЕР ДОМЕНИГ
МАКЕТ «КАМЕННЫЙ ДОМ» 

«Каменный дом», Штайндорф, Австрия. Гюнтер Домениг. Изображение № 12.«Каменный дом», Штайндорф, Австрия. Гюнтер Домениг

Гюнтер Домениг — австрийский архитектор, самый видный представитель Грацской архитектурной школы. От создания проектов в духе брутализма он перешел к органической архитектуре, которая обязательно вписывается в окружающий ландшафт и раскрывает свойства естественных материалов. В сегодняшних проектах архитектор сочетает органическую архитектуру с многофункциональностью. Кроме архитектурных проектов, Домениг активно преподает и занимается оформлением театральных постановок. На выставку приехал его макет «Каменный дом», выполненный из бетона, металла и пластика.

 


 

ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ

Нильбар Гюрес
Видео «Неизвестные виды спорта. Упражнения в закрытых помещениях», коллаж «Попасть в мяч», коллаж «Флирт» и серия фотографий «Неизвестные виды спорта».
Гейдульф Гернгросс
Архитектурный макет «Проект Мельк», обложка издания ST/A/R-PRAVDA/ № 27 с Петером Ноевером.
Тамуна Зирбиладзе
Инсталляция из семи живописных полотен «Черно-белый квадрат».
Франц Граф
Орнамент на полу, «Херманн Чех» инвентарь кофейни музея МАК, инсталляция «Часть ночи».
Стефан Загмайстер
«Собачий стул», обои «Старание хорошо выглядеть ограничивает мою жизнь».

 


 

Выставка продлится до 28 августа
События на неделю