Фестиваль «Полка. Освобождённое кино! Часть 1», стартующий сегодня, 29 августа, представит знаковые ленты 1929–1953 годов, которые по цензурным соображениям не попали на широкий экран: художественное и документальное кино, советскую анимацию, а также фильмы-реконструкции Наума Клеймана и Николая Изволова. Показы будут сопровождать комментарии ведущих специалистов по истории советского кино: Вячеслава Шмырова, Николая Изволова, Наума Клеймана, Андрея Плахова и других.

Помимо кинопрограммы, в рамках фестиваля креативное агентство Saatchi & Saatchi Russia организовало смотр советской рекламы, который состоится с 1 по 14 сентября. Зрители увидят две программы с разнообразной подборкой рекламных роликов 1970–1980-х годов. Над ними работали известные режиссёры и популярные актёры, среди которых Михаил Боярский и Алексей Смирнов, хронометраж составляет от 3 до 40 минут.

 

В «Киноклубе» на «Винзаводе» пройдёт фестиваль советской рекламы и запрещенного кино. Изображение № 1.На общественных началах: 3 громкие кампании уличной социальной рекламы

Также в рамках фестиваля киновед Андрей Шемякин представит культурологический проект «Запретить значит разрешить: Парадоксы советской киноцензуры». Алексей Юдников и Арина Маракулина из «Театра.doc» проведут читки нескольких сценариев, написанных в советский период, но так и не запущенных в производство. А программу «полочной» анимации («Межпланетная революция» (1924), «Дядя Стёпа» (1939) и др.) будет сопровождать цикл лекций историка анимации Георгия Бородина.

В день открытия состоится круглый стол с участием Кирилла Разлогова, Евгения Марголита, Александра Роднянского, Ольги Паперной и других, после чего зрители увидят фильм 1936 года Абрама Роома «Строгий юноша» по сценарию Юрия Олеши.

В «Киноклубе» на «Винзаводе» пройдёт фестиваль советской рекламы и запрещенного кино. Изображение № 2.

 

Евгений Марголит, программный директор фестиваля: «Идея этого фестиваля родилась у его молодых организаторов из самого, по-моему, продуктивного чувства — любопытства. Первая волна интереса к нашему драматичному кинематографическому прошлому схлынула лет 15 назад. А тут такой напор. В программе вроде нет лент, которые бы не шли уже на музейных и фестивальных ретроспективах, по ТВ. Но организаторы впервые объединили практически все знаковые фильмы „полки“ 20–40-х: игровые, неигровые, анимационные. Включили интереснейшие реконструкции несохранившихся лент. Устроили читку сценариев. Результатом должен стать диалог. Наш диалог с нашим же — это очень важно понять! — прошлым.
К участию в разнообразном качестве привлечены крупнейшие научные силы: от прославленных мэтров отечественного киноведения — шестидесятников с их безупречным артистизмом мышления (Н. Клейман, М. Туровская, И. Гращенкова, В. Забродин) — до поколения скрупулёзных аналитиков, пришедших в эпоху перестройки (Н. Изволов, С. Каптерев, А. Шемякин), и тех, кто блестяще задаёт тон в историческом киноведении сегодня (А. Дерябин, Г. Бородин)».


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

— «Новая Москва» и «Счастье»/«Стяжатели» (1938 и 1934, реж. Александр Медведкин);
— «Колыбельная» (1937, реж. Дзига Вертов, Елизавета Свилова);
— «К счастливой гавани» (1930, реж. Владимир Ерофеев);
— «Гвоздь в сапоге» (1931, реж. Михаил Калатозов);
— «Шкурник» (1929, реж. Николай Шпиковский);
— «Моя бабушка» (1929, реж. Котэ Микаберидзе);
— «Гармонь» (1934, реж. Игорь Савченко);
— «Закон жизни» (1940, реж. Борис Иванов, Александр Столпер);
— «Славный малый» (1942, реж. Борис Барнет);
— «Моя родина» (1933, реж. Иосиф Хейфиц, Александр Зархи);
— «Бежин луг» и «Иван Грозный 2: Боярский заговор» (1937 и 1945, реж. Сергей Эйзенштейн);
— «Убийцы выходят на дорогу» (1942, реж. Всеволод Пудовкин, Юрий Тарич);
— Венецианский призер 1946-го «Непокоренные» (1946, реж. Марк Донской);
— Восстановленные «Дохунда» (1934, реж. Лев Кулешов) и «Женитьба» (1936, реж. Эраст Гарин, Хеся Локшина);
— Не полностью сохранившийся «Прометей» (1935, реж. Иван Кавалеридзе).
Расписание киносеансов можно смотреть на сайте «Киноклуба». 

В «Киноклубе» на «Винзаводе» пройдёт фестиваль советской рекламы и запрещенного кино. Изображение № 3.

Фестиваль «Полка. Освобождённое кино! Часть 1»
С 29 августа по 20 сентября,
«Киноклуб» на «Винзаводе»
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 12
Билеты — от 250 рублей
Страница события