2 сентября в московском театре «Практика» начинается новый театральный сезон. Первым покажут один из самых успешных спектаклей прошлого года — пьесу «Бабушки». Потом ещё три премьеры: спектакли «Иллюзии», «Жара» и «Вентиль». В ночь с 10 на 11 сентября театр примет участие в фестивале «Театральная бессонница» в центре «На Страстном» — сыграет спектакль «Человек.doc» с Олегом Куликом. Также к новому сезону в театре провели ребрендинг — логотип «Практики» из красного превратился в ярко-циановый. The Village поговорил с художественным руководителем «Практики» Эдуардом Бояковым и узнал, что ждёт зрителей в новом сезоне.

 

ПРЕМЬЕРЫ СЕЗОНА

Новый сезон в театре «Практика». Изображение № 1.
2 сентября, 20:00
Автор: Светлана Землякова
Режиссёр: Светлана Землякова
 

«БАБУШКИ»

«Открываться мы будем спектаклем „Бабушки“, который имел большой успех в прошлом сезоне. Это документальная реконструкция жизни старых женщин из сибирской деревни. Причем не нашего времени, а гораздо раньше. В спектакле используются видеозаписи и диктофонные беседы. Здесь была проделана огромная работа с архивными источниками, записи были сделаны во время экспедиций в 80–90-х годах Институтом русского языка РАН. Они записывали истории сибирских бабушек. Тогда речь шла о песнях. То есть они записывали сибирские народные песни и заодно болтовню между ними. Со временем стало понятно, что эта болтовня на самом деле и есть главное сокровище тех записей. В них воспроизводится быт и отношения того времени. Мы сейчас понимаем, что это уходящий мир, который очень важен для нас. Мы понимаем, что мы до сих пор являемся носителями этих отношений».

 

Новый сезон в театре «Практика». Изображение № 2.
30 сентября, 20:00
Автор: Иван Вырыпаев
Режиссёр: Иван Вырыпаев
 

«ИЛЛЮЗИИ»

«Спектакль „Иллюзии“ поставлен по пьесе Ивана Вырыпаева. Он сам начал репетировать, но решил ограничиться ролью режиссёра и передал свою роль американскому актеру Казимиру Лиске. Ещё на сцене известная польская актриса Каролина Грушка — звезда Национального театра Варшавы, сыгравшая много серьёзных ролей в кино, в частности у Дэвида Линча. Это новый текст Вырыпаева, а каждая его новая работа для меня всегда большое событие. Пока трудно говорить об этом спектакле, потому что его никто не видел. Но всё равно я очень жду его. 
Это рассказ о человеческих отношениях, о двух супружеских парах, которые прожили длинную и яркую жизнь вместе. Это очень тонкая, точная, щемящая, глубокая и трагическая история про любовь. Больше ничего пересказывать не буду, а то зрителям будет неинтересно».
 

 

Новый сезон в театре «Практика». Изображение № 3.

Октябрь, точная дата пока не известна
Автор: Наталья Мошина
Режиссёр: Владимир Агеев
 

«ЖАРА»

«Третья наша премьера — спектакль „Жара“ по пьесе Натальи Мошиной, молодого, талантливого и мощного автора. Здесь рассказывается довольно жёсткая история про четвёрку красивых, молодых, ярких, сексуальных, талантливых и небезразличных ребят, которые медленно, но верно приходят к идее террористического акта. Настолько их достала Москва, серая обыденность, политика безразличных властей. Мне очень близка философия этой пьесы. В нынешнее время ещё какое-то внимание могут привлечь инвалиды, беспризорные дети, онкологические больные — такие брошенные категории, — но вот по-настоящему талантливые люди, которые и так находятся в каком-то унизительном меньшинстве, оказываются никому не нужны. Эта пьеса про то, откуда берутся люди 31-го числа на Триумфальной площади и на других пикетах. Ведь не все они отморозки, гопники и какие-то мудаки. По-моему, далеко не все. Эти ребята, по пьесе, захватывают заложников, чтобы привлечь внимание к тому, что особняки в Москве разрушаются и вообще много всего плохого в городе совершается правительством. Но власть действует очень изящно, и начинается такое тонкое заигрывание с народом и замалчивание. В общем, ребята доходят до того, что один из них погибает».

 

Новый сезон в театре «Практика». Изображение № 4.

Октябрь, точная дата пока не известна
Автор: Герман Греков
Режиссер: Виктор Алферов

 

«ВЕНТИЛЬ»

«Ещё одна премьера, которую мы представим в сентябре, — это „Вентиль“, пьеса Германа Грекова. Такая абсурдистская история про чувака, который сидит в квартире и получает деньги за то, что охраняет стратегический объект: вентиль, регулирующий какие-то очень важные потоки то ли газа, то ли нефти, то ли денег. В общем, это очень смешная комедия. Этот парень по идее ничего не должен делать, только охранять вентиль и получать за это деньги, но тут у него день рождения, он решает отпраздновать и заказывает проститутку. Дальше начинается череда событий в тарантиновском духе. Очень талантливая пьеса. Правда, с нашим артистом Алексеем Завьяловым случилось несчастье — он покалечился на парашюте и пробыл долгое время в коме, но мы надеемся, что он скоро вернётся к нам и будет участвовать в спектакле».

 

 

«ЧЕЛОВЕК.DOC»

 

Новый сезон в театре «Практика». Изображение № 5.«Человек.doc»: Монологи 10 деятелей современной российской культуры
 
«Мы продолжим наш проект „Человек.doc“. В том году мы ставили десять спектаклей о культурных героях современности: это Олег Кулик, художник Александр Петлюра, поэт Андрей Родионов, рэпер Смоки Мо, композитор Владимир Мартынов и другие крупные личности, с жизнями которых мы решили познакомить наших зрителей. Причем сделать это не в жанре творческого вечера, а именно в качестве настоящего спектакля. 
Сейчас мы готовим второй сезон проекта „Человек.doc“, очень рисковый. Я не знаю пока, что из этого получится, но мы надеемся, что будет так же интересно. Мы делаем проект о людях из цифровой реальности, из медийной индустрии и интернета. Самые закрытые и самые непубличные герои будут представлены в самом живом формате. Здесь будут глубокие интервью с этими людьми, которые сделают хорошие российские драматурги. В результате будут истории про Артемия Лебедева, Наталью Касперскую, Веру Полозкову, Эндрю Полсона, создателя сайта „Афиши“ и компании „Суп“, Фицпатрика, человека, который придумал „Живой Журнал“, и многих других».

 

 

ПЛАНЫ

Актёрский семинар для всех. Будет ещё очень важная история, связанная с режиссёром Климом (Клим — режиссер, драматург, мыслитель, теоретик театра, лауреат пермий ЮНЕСКО и «Золотая Маска» — прим. ред.), которого мы пригласили из Киева. Он будет вести актёрский семинар в течение всего сезона. Мы хотим создать интересную команду слушателей семинара, объединив профессиональных актёров и любителей. Профессиональный уровень этого семинара будет высоким. Поэтому, даже если кто-то из актёров думает, что ему не надо учиться, это не так. Учиться надо всегда, даже самым мощным и знаменитым актёрам. Приглашаем попробовать свои силы всех желающих, которые пройдут кастинг. Может, благодаря этим семинарам кто-то начнёт свою актёрскую карьеру.

Выездные площадки. В прошедшем сезоне мы стали играть вне театра: на «Стрелке» на «Красном Октябре», на Пикнике «Афиши» и на «Флаконе». Это очень здорово, что «Практика» стала доступной. Раньше нас часто обвиняли, что мы театр для элиты, потому что достать билеты на наши спектакли трудно. Выступлениями же вне театральных подмостков мы доказали обратное. Это потрясающее чувство, когда на «Стрелке» сидела тысяча человек и слушала стихи про Москву. Мы уже договариваемся с новыми площадками о выступлениях, совсем скоро мы объявим о них.