На выставке представят 25 живописных работ, 90 графических листов и целую серию объектов и архивных фотографий, связанных с именем Сальвадора Дали. Тематически экспозиция отражает и юношеский период творчества, и поздние работы Дали, где сюрреализм балансирует на грани с традиционной живописью, оптическими иллюзиями и точными науками. Сквозной темой выставки, связывающей творчество Дали с Россией, станет фигура легендарной Галы — супруги художника Елены Дьяконовой, ставшей героиней многих его произведений.

Оформлением экспозиции занимается знаменитый московский художник Борис Мессерер, автор сценографии более ста пятидесяти оперных, балетных и драматических спектаклей. Мессерер постарался воссоздать образ музея-театра в Фигерасе, используя в качестве элемента оформления узнаваемую линию музейного карниза, где яйцевидные объекты чередуются с призматическими конструкциями.

 

В Пушкинском музее открывается выставка Сальвадора Дали. Изображение № 1.
Ретроспектива мастера перформанса Марины Абрамович
В Пушкинском музее открывается выставка Сальвадора Дали. Изображение № 2.
В Москве открылась выставка Энни Лейбовиц

Монтаж выставки в Пушкинском музее:

В Пушкинском музее открывается выставка Сальвадора Дали. Изображение № 3.

 

В Пушкинском музее открывается выставка Сальвадора Дали. Изображение № 12.

 

Алексей Петухов, куратор выставки, в интервью Gazeta.ru«Мы довольно регулярно представляем знаковые фигуры искусства ХХ века — из недавних показов можно назвать хотя бы выставки Модильяни и Пикассо. Так что имеется тяга к именам, и репутация музея позволяет такие проекты реализовать. Происходит это всегда по-разному. Например, выставка Пикассо состоялась благодаря тому, что закрылся на реконструкцию его дом-музей в Париже, а вот работы Модильяни пришлось долго и кропотливо добывать из многих источников. В случае с Сальвадором Дали имеется „единый поставщик“ — музей-театр в Фигерасе, который очень активно занимается пропагандой творчества художника по всему миру. Инициатива выставки исходила от нас, но была встречена в Испании с большим энтузиазмом.
Мы показываем исключительно авторские листы, исполненные художником собственноручно. Подборка весьма представительная, она охватывает всю творческую карьеру Дали — от двадцатых до семидесятых годов. Тут и единичные работы, и листы, объединенные в большие циклы, которые заказывались художнику в 1940-е годы, — например, иллюстрации к „Дон Кихоту“, к автобиографии Бенвенуто Челлини, к собственным трактатам Дали, которые он в ту пору с увлечением писал. Этот изобразительный материал внушает уважение, поскольку достоинства Сальвадора Дали как графика признавали даже его непримиримые оппоненты».


Выставка Сальвадора Дали
С 3 сентября по 13 ноября
ГМИИ им. А. С. Пушкина
Волхонка, 12
Вход — 400 рублей
Страница события


В Пушкинском музее открывается выставка Сальвадора Дали. Изображение № 13.
ПЛАНЫ НА ОСЕНЬ:
ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ И АРТ-ПРЕМИИ