8 сентября в Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Главное, ребята, сердцем не стареть!» — фотозарисовки советского быта 1970-х годов из архива Юрия Кривоносова.

Поскольку ирония и юмор не входили в программу ни одной советской пятилетки, большинство фотографий, которые не изображали героических подвигов и достижений, отправлялось в стол. Постепенно у Юрия Кривоносова — фотохудожника и фоторепортёра «Огонька» — накопился один из самых богатых личных архивов городской и бытовой фотографии того времени.

 

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Изображение № 1.Планы на осень: Выставки, фестивали и арт-премии

Пройдя Великую Отечественную и Японскую войны, демобилизовавшись из аэрофоторазведслужбы морской авиации, в 1951 году он поступил в редакцию журнала «Огонёк» лаборантом-печатником, а затем стал полноправным фоторепортёром. Коллегами Кривоносова были Дмитрий Бальтерманц, Семен Фридлянд, Евгений Умнов, Яков Рюмкин, Лев Бородулин, Дмитрий Ухтомский, Олег Кнорринг и другие.

В 1978 году фотограф перешёл в журнал «Советское фото», где десять лет проработал руководителем отдела фотожурналистики, параллельно преподавая в Институте журналистского мастерства. Юрий Кривоносов является автором более 30 биографий советских коллег-фотохудожников, а также сборника эссе «Михаил Булгаков и его время». Большинство представленных на выставке фотографий не были опубликованы в советское время, публика увидит их впервые.

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Изображение № 2.

 

Анастасия Лепихова, куратор выставки: «Эта авторская выставка приурочена к 85-летию Юрия Михайловича Кривоносова. Он один из немногих советских фотографов-шестидесятников, доживших до наших дней и сохранивших не только интереснейший фотоархив, но и огромное количество историй о своих коллегах и современниках. Мы решили показать неофициальную сторону советского фоторепортажа. Многие из представленных снимков ранее никогда не публиковались. Будучи фотокором „Огонька“, Ю. Кривоносов исколесил вдоль и поперёк просторы бывшего СССР, делая репортажи по заданию редакции. Кривоносов опускался в гидростате на дно Баренцева моря, сплавлялся на плотах по бурной реке в Саянах и даже дрейфовал на станции „Северный полюс — 10“. Все его кадры пронизаны юмором и иронией, которая присуща Юрию Михайловичу и в жизни. В рамках выставки будут проходить показы советской комедии „Полосатый рейс“, на съемках которой Кривоносову посчастливилось присутствовать в качестве фотографа».

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Изображение № 3.

 

Юрий Кривоносов, фотограф, автор выставки: «Первый снимок сделан в 1936 году самодельным фотоаппаратом, сооруженным по чертежам из детского журнала „Пионер“, — картонная коробочка с линзой от очков. Однако эта камера работала вполне сносно на киноплёнке, которой меня снабжал сосед, оператор студии „Мультфильм“, где её было навалом. Проявлял я её под столом, в тёмное время суток, печатал контактом на дневной бумаге с последующим вирированием, а увеличения — когда что-то этого заслуживало — делал всё тот же сосед. Из этих увеличений сохранилась карточка, на которой изображены три девочки-соседки по коммунальной квартире: она-то и была первой фотографией в моей жизни, всё же остальное из поры раннего творчества исчезло безвозвратно, как и многое другое в годы войны… Мне было десять лет, и с того момента надо отсчитывать мой фотографический стаж».
В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Изображение № 4.
Выставка «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
С 8 сентября по 2 октября
Центр фотографии имени братьев Люмьер
Болотная наб., 3, стр., 1
Вход — 250 рублей
Событие на Look At Me
Текст: Мария Филимонова