С 21 по 25 сентября в ЦДХ на Крымском валу пройдёт ежегодная художественная ярмарка «Арт-Москва 2011». В событии принимают участие более 40 отечественных и зарубежных галерей. The Village составил подробный гид по «Арт-Москве», в первой его части — выставки, проходящие в рамках основной программы ярмарки.

 

ОСНОВНАЯ ПЛОЩАДКА —
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ХУДОЖНИКА

 

ДЖЕФФ КОВЕН. INSIGHT

Куратор: Эрик Шлессер, зал 15 (вип-лонж)
Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011». Изображение № 1.

В Москве впервые покажут подборки фотографий трех периодов творчества американского художника и фотографа Джеффа Ковена: нью-йоркского (1990­-1995), парижского (2001–2006) и берлинского (2007–2010). Снимки интересны тем, что каждое изображение художник печатает в собственной лаборатории и затем обрабатывает химическим селеном, чтобы обеспечить максимально долгую сохранность его серебро-желатиновым отпечаткам.


 

SUMMER MUSEUM, LIMITED EDITIONS

Собрание «Летнего музея», зал № 7

Мадонна, фотография Лоренцо Аджиуса. Изображение № 2.Мадонна, фотография Лоренцо Аджиуса

Московская галерея под открытым небом «Летний музей» представит лучшие работы из своего собрания. Галерея существует в Столешниковом переулке уже четыре года и регулярно выставляет фотографии знаменитостей, сделанные объективами папарацци. На ярмарке «Летний музей» покажет оригиналы работ Терри О’Нила, Лоренцо Аджиуса и рок-фотографа Патти Бойд, которая в свое время была музой Джорджа Харрисона и Эрика Клэптона. На выставке обещают показать несколько редкостей: фотографию Одри Хепберн, сделанную Терри О'Нилом в 1966 году на съёмках фильма «Как украсть миллион», и совместную фотографию Патти Бойд и Джорджа Харрисона «Розовый сад», запечатлевшую, по признанию самого музыканта, одно из лучших мгновений его жизни.


      

TRANSLATE/TRANSCRIBE

Куратор: Иэн Гончаров, зал 21 (3-й этаж)

Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011». Изображение № 3.

Выставка молодых британских художников, вдохновлённых универсальным процессом поглощения и перераспределения идей. Работы большинства из них уже показывали в крупнейших европейских музеях современного искусства. На выставке будет живопись, графика, фотографии, скульптуры и инсталляции. Участники: Ройшн Бирн, Адам Томпсон, Горка Мохаммед, Бенджамин Дженнер, Фиона Карран, Дарен Бэнкс, Тревор Кирнандер, Джейсон Андерхилл, System House, Шарлота Уорн Томас, Джеймс Феррис, Лиэнн Белл Гончаров, Иэн Гончаров.


 

АРТ-ГРУППА TAJIKS ART.
ПЕРФОРМАНС «ИСКУССТВО ДЛЯ МИЛЛИОНОВ!»

Куратор: Кирилл Шаманов, Овальный Зал

Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011». Изображение № 4.

Арт-группа из Петербурга Tajiks Art занимается тем, что повторяет перформансы Марины Абрамович, Йонатана Меезе, Йоко Оно и других артистов. Также известна биокопированием полотен американских художников-экспрессионистов (Марка Ротко, Джексона Поллока, Жан-Мишеля Баскиа, Сая Твомбли). В 2009 году группа вызвала скандал на «Арт-Москве», презентовав самогон на крови гастарбайтеров. Теперь «Таджикс арт» будут копировать картины, созданные звёздами политики и шоу-бизнеса на благотворительном аукционе. В частности, группа скопирует картины Валентины Матвиенко «Метель» и Владимира Путина «Узор». После эти работы будут выставлены на продажу под лозунгом «Все шедевры только у нас и гораздо дешевле!».


 

ИНСТАЛЛЯЦИЯ «АРТМОЛЬ».
ВИТАС СТАСЮНАС

Куратор: Мария Чуйкова, зал 11

Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011». Изображение № 5.

Концептуалист Витас Стасюнас посвятил свою инсталляцию теме города. По словам художника, город будет представлен как переполненный, душный платяной шкаф, в котором беспорядочно хранятся современные здания вместе с «одеждой из секонд-хенда» — старыми постройками эпохи Хрущёва и особняками позапрошлого века. Также в инсталляции «Артмоль» Стасюнас затрагивает тему российских дорог.


   

ВЫСТАВКА «КУХНЯ-ЛАБОРАТОРИЯ».
РАФАЭЛЬ РЕНО

Куратор: Екатерина Ираги, зал 12

Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011». Изображение № 6.

Проект Рафаэля Рено посвящён исследованию индустриальных пространств. На своих абстрактных полотнах художник изображает провода, трубы и вентиляционные люки. Работы будут выставлены на территории кафе, где постоянно идут производственные процессы, что, по мнению художника, создаст для произведений нужную атмосферу постоянного действия. 


 

МЕДИАПРОЕКТ «ПАРАЛЛАКС ДОБРА И ЗЛА.
ДУАЛИЗМ КОНСТРУКЦИИ ОБЪЁМА»

Куратор: Лиза Плавинская, зал 14б

Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011». Изображение № 7.

В медиапроекте принимает участие группа художников, экспериментирующих с валентными cвязями пространственной оптики и современной философией: медиаартист Лидия Витковская, художник Денис Михайлов, художник-композитор и теоретик 3D-технологий Евгений Калачёв. На «Арт-Москве» будет представлено три произведения, по одному от каждого художника. Инсталляция Витковской «Убей Эйнштейна» представляет собой экран, на котором появляются головы известных и совсем нет людей. Любой желающий при помощи джойстика сможет «нанести удар» и деформировать изображение, а затем восстановить его. Денис Михайлов покажет в рамках проекта свои 3D-картины, а Евгений Калачёв представит аудиовизуальную инсталляцию «Гвадалквивир пианизм» — трагическую стереосюиту из цикла «Закат Европы» о прошлом и будущем западной культуры.


 

ВИДЕОПРОЕКТ «РОССИЯ — НАМ
НУЖНА АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА!»

1-й этаж

Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011». Изображение № 8.

В рамках выставки в ЦДХ покажут ролики финалистов конкурса на RuTube «Россия — нам нужна актуальная культура!». Участникам предлагалось поэкспериментировать с тем, как современное искусство внедряется в городское пространство. Акция проводилась совместно с Британской высшей школой дизайна. 


   

 

ДРУГИЕ ПЛОЩАДКИ

     

ПЕРВАЯ БИЕННАЛЕ
БУТЕРБРОДНОГО ИСКУССТВА

Место: Галерея Roza Azora
Дата:
20 сентября — 6 октября
Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011». Изображение № 9.

Художники сообщества «Бутерброд» представят на выставке арт-объекты, изображающие собственно бутерброды. По мнению художников, несмотря на всеобщую распространённость, бутерброды совершенно обделены вниманием со стороны искусства. Сообщество намерено восполнить этот пробел и показать зрителям рисунки, картины, фотографии, инсталляции, связанные с бутербродной тематикой.  



ВЫСТАВКА «БЛИЗКИЕ ЛЮДИ».
ВЛАДИМИР МИШУКОВ

Место: «Центр фотографии им. братьев Люмьер»
Дата: 7–25 сентября
Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011». Изображение № 10.

Выставка фотографий детей с синдромом Дауна известного фотографа Владимира Мишукова, который уже не один год привлекает внимание общественности к детям с генетическими заболеваниями. Фотограф пытается призвать российское общество к терпимости к необычным людям и научиться их принимать.



«ЗИКР 2» АЛАДДИНА ГАРУНОВА
И ДРУГИЕ ВЫСТАВКИ 

Место: «Винзавод»
Дата: 21–24 сентября

Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011». Изображение № 11.

В галерее «Айдан» покажут современное исламское искусство на выставке «Зикр 2» художника Аладдина Гарунова. В галерее XL выставят работы Алекса Булдакова в рамках его новой выставки Art Guts, а в галерее «М&Ю Гельман» состоится выставка Atlantis российского художника Валерия Кошлякова. 24 сентября с 18:00 до полуночи во всех галереях на «Винзаводе» пройдет вечер вернисажей. 

    

ФЕСТИВАЛЬ НОВОЙ КУЛЬТУРЫ

 Кураторы: Татьяна Рябухина, Андрей Крель
Место: холл, антресоль и внутренний двор ЦДХ

Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011». Изображение № 12.

«Фестиваль новой культуры» пройдет в рамках «Арт-Москвы» уже во второй раз. Эта часть ярмарки рассчитана на более молодую аудиторию и показывает искусство, развивающееся в ногу с технологиями. Фестиваль разделён на темы по роду взаимодействия со зрителем: театр, мода, музыка, дизайн, стрит-арт, архитектура, искусство, кино, литература и наука. Подробнее обо всех событиях в рамках «Фестиваля новой культуры» The Village расскажет во второй части гида по «Арт-Москве».



Гид по выставкам: «Арт-Москва 2011». Изображение № 13.
ПЛАНЫ НА ОСЕНЬ:
ВЫСТАВКИ ФЕСТИВАЛИ
И АРТ-ПРЕМИИ