Вчера в галерее RuArts в рамках IV Московской биеннале современного искусства открылась выставка «Пустота». Выставочный проект, по словам организаторов, сродни групповой медитации: 11 художников представляют своё видение понятия «пустота» и дают гостям возможность получить комплексное представление о пустоте в контексте современного искусства.

Пафос пустоты восходит к буддийским практикам, согласно которым она тождественна абсолютной истине, и всякий буддист должен стремиться её достичь. Так, у Виталия Пушницкого пустота — это традиционно неизменный, но меняющийся пейзаж тибетского высокогорья вблизи древней Лхасы, выраженный с помощью абстрактных структур и видеоинсталляции Void. Сергей Ануфриев аллегорически изображает пустоту в работе «Шапка-невидимка». У Александра Соколова пустота цифровая и говорит на языке алгоритма. Ольга Трейвас при помощи своего излюбленного материала стекла передаёт возможность пустоты сохранять форму. Среди участников также и другие известные российские художники: Олег Макаров, Никола Овчинников, Вита Буйвид и другие.

 

В галерее RuArts в рамках Московской биеннале открылась выставка «Пустота». Изображение № 1.С 14 по 20 сентября в кинотеатре «35 мм» пройдет фестиваль корейского кино K-motions

В. Буйвид, «Пенальти#1», динамическая фотография, 2006–2011. Изображение № 2.В. Буйвид, «Пенальти#1», динамическая фотография, 2006–2011

В галерее RuArts в рамках Московской биеннале открылась выставка «Пустота». Изображение № 8.

 

Катрин Борисов, арт-директор галереи RuArts: «В своих произведениях каждый из авторов интерпретирует один из аспектов пустоты. В серии динамической фотографии Виты Буйвид „Пенальти“ — медитативные перемещения объекта на фоне пустых ворот. Ольга Трейвас рассматривает пустоту, заключённую в иллюзорное пространство: работа выполнена в традиционном для неё материале, стекле, и представляет пустоту в виде цилиндра из стеклотары. Генеративная саунд-инсталляция Олега Макарова воспроизводит отзвуки звуков, слышимых младенцем в утробе. В science-art объекте Александра Ефремова из пустоты возникает абстрактное полотно. Виталий Пушницкий разберёт проблему пространственного взаимодействия изменений, а Ирина Дрозд и Иван Плющ создадут в пространстве галереи Храм Пустоты, где по периметру будут развешаны холсты, а центре с потолка свесится сталактит».

  В галерее RuArts в рамках Московской биеннале открылась выставка «Пустота». Изображение № 9.
Выставка «Пустота»
С 15 сентября по 8 октября
Галерея RuArts
1-й Зачатьевский переулок, д. 10
Вход — свободный
Страница события на Look At Me


В галерее RuArts в рамках Московской биеннале открылась выставка «Пустота». Изображение № 10.
ПЛАНЫ НА ОСЕНЬ:
ВЫСТАВКИ ФЕСТИВАЛИ
И АРТ-ПРЕМИИ