Экспозиция V Премии Кандинского в области современного искусства открыта с 16 сентября. По традиции премия присуждается отечественным художникам в трех номинациях: «Проект года», «Молодой художник» и «Медиа-арт». Награждению предшествует выставка работ номинантов, которая проходит в ЦДХ на Крымском валу.

Кураторами выставки этого года стали искусствоведы Кирилл Алексеев и Кирилл Светляков. Среди номинантов: мастер московского «неофициального искусства» Иван Чуйков с деконструктивным проектом «Расщепление» о реальности и виртуальности обычной квартиры; автор агентства Photographer.ru и основатель одноименной галереи Людмила Зинченко с циклом фотографий «РАЙцентр» (12 снимков местных алкоголиков и окружающих их пейзажей, сделанных в райцентре Пено Тверской области); Андрей Луфт с фотосерией «Беларусь народная», Татьяна Ильина с проектом «Психиатрическая больница в Абхазии» (цикл о жизни пациентов клиники, многие из которых прошли грузино-абхазскую войну) и другие.

Лучшие работы получат призы от 7 до 40 тысяч евро, в прошлые годы победителями становились Александр Бродский, Анатолий Осмоловский, Владислав Мамышев-Монро и другие. Премия Кандинского учреждена культурным фондом «АртХроника» в 2007 году и призвана поддерживать и развивать современное российское искусство. Имена победителей за 2011 год будут объявлены в декабре.

 

В ЦДХ открылась выставка номинантов премии Кандинского. Изображение № 1.
15 сентября в галерее RuArts открылась выставка 11 российских художников, исследующих понятие «пустота».
В ЦДХ открылась выставка номинантов премии Кандинского. Изображение № 2.
15 сентября в галерее «Арт-квартал» открылась выставка «Другие», посвящённая быту гастарбайтеров

 

В ЦДХ открылась выставка номинантов премии Кандинского. Изображение № 3.

 

Кирилл Алексеев, куратор выставки: «Подбор номинантов пятой премии вполне адекватно отражает диапазон практик и форм, существующих в современном российском искусстве, при этом следует отметить относительную цельность зрительного ряда. Возможно, здесь сказалась общность позиций членов экспертного совета, но не исключено, что в искусстве 2000-х годов происходит кристаллизация художественных проблем и тенденций».

 

ПРОЕКТ ТАТЬЯНЫ ИЛЬИНОЙ
«ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА В АБХАЗИИ»

В ЦДХ открылась выставка номинантов премии Кандинского. Изображение № 4. 

   

   

ПРОЕКТ АНАСТАСИИ РЯБОВОЙ
«ГДЕ ТВОЕ ЗНАМЯ, ЧУВАК?»


В ЦДХ открылась выставка номинантов премии Кандинского. Изображение № 9.

 

 

ПРОЕКТ НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВА
«НАЙДЕННЫЕ ЛАНДШАФТЫ»

 В ЦДХ открылась выставка номинантов премии Кандинского. Изображение № 13.



Выставка номинантов премии Кандинского
С 16 сентября по 7 октября
Центральный дом художника
ул. Крымский Вал, д. 10/14
Вход — 200 руб.
Страница события


В ЦДХ открылась выставка номинантов премии Кандинского. Изображение № 18.
ПЛАНЫ НА ОСЕНЬ:
ВЫСТАВКИ ФЕСТИВАЛИ
И АРТ-ПРЕМИИ