Во второй раз «Фестиваль новой культуры» состоится с 21 по 25 сентября на территории ЦДХ в рамках «Арт-Москвы». Эта часть ярмарки рассчитана на более молодую аудиторию и показывает искусство, развивающееся в ногу с технологиями. Фестиваль разделён на темы по роду взаимодействия со зрителем: театр, мода, музыка, дизайн, стрит-арт, архитектура, искусство, кино, литература и наука. The Village составил подробный гид по событию.

 

РАСПИСАНИЕ СОБЫТИЙ


ЛЕКТОРИЙ

Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 1.

 

21 СЕНТЯБРЯ

21:00–23:30 — Лекция «Искусство кино 3D» Алексея Попогребского и специальный показ альманаха «Эксперимент 5ive».


Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 2.

 

22 СЕНТЯБРЯ

18:00–22:00 — Лекция «Gold extra: Совместные произведения искусства» Мартины Брандмайр и Сони Прлич (Gold Extra, Австрия).

 


Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 3.

 

23 СЕНТЯБРЯ

13:00–14:30 — Дискуссия «Инициатива Christie’s. На опережение: Произведения из коллекции Питера Нортона». Участники: Томас Соломон (Thomas Solomon Gallery, дилер и куратор, США), Лоик Гузер (Christie’s, международный специалист по современному искусству, Нью-Йорк), Алиса Прудникова (ГЦСИ, комиссар Уральской индустриальной биеннале, Екатеринбург), Татьяна Арзамасова (художник, AES+F), Пьер Броше (частный коллекционер), г-н и г-жа Гриневы (частные коллекционеры).
15:00–17:00 — Лекция «Frontiers. Видеоигра, ведущая к границам Европы» Мартины Брандмайр и Сони Прлич (Gold Extra, Австрия).
17:00–19:00 — Лекция «Когда сталкиваются мода и наука, или Всё об исчезающих бутылках и одежде, способной очищать воздух» профессора Тони Райана и дизайнера Хелен Стори.

 


Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 4.

 

24 СЕНТЯБРЯ

13:00–14:30 — Лекция «Художники и резиденции в Испании. Опыт. Идеи. Перспективы». Выступают: Анна Урданиц, Марта Грасиа и Тони Субира (Art Motile).
16:30–18:00 — Воркшоп «Городская среда через призму паркура» и показ фильма My Playground.

 


Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 5.

 

25 СЕНТЯБРЯ

12:00–13:30 — Лекция «Мода и наука» Моники Якубяк.
16:00–17:30 — Лекция «История об Эване Роте» Василия Рагозин.
17:00–19:00 — показ фильма «Бездельники» режиссёра Андрея Зайцева.
20:00 — спектакль «Оскорбленные чувства», «Театр.doc».




ТЕАТР


PLANETA LEM,
«ТЕАТР БЮРО ПОДРУЖКИ»

Режиссер: Павел Шкотак
Продюсеры: театр «Бюро путешествий», Институт Адама Мицкевича
Где и когда: 21 сентября, 20:00, внутренний двор ЦДХ
Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 6.

Знаменитый польский уличный Teatr Biuro Podróży, вдохновлённый творчеством Станислава Лема, покажет на фестивале научно-фантастический перформанс «Планета Лем». Для спектакля в духе антиутопии, который играют под техно-саундтрек, была создана яркая сценография: актёры в огромных ярких костюмах словно из будущего передвигаются по сцене на роликах и ходулях.


ТЕАТРАЛЬНАЯ АКЦИЯ
«ОСКОРБЛЁННЫЕ ЧУВСТВА», ТЕАТР.DOC

Режиссёр: Анастасия Патлай
Координатор: Татьяна Волкова
Сбор документального материала: Екатерина Бондаренко, Александр Родионов.
Где и когда: 25 сентября, 20:00, лекторий «ДНК»

Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 7.

«Театр.doc» покажет спектакль «Оскорблённые чувства», в основе которого лежит судебный процесс против организаторов выставки «Запретное искусство — 2006». Тогда, летом 2010 года, десятки прихожан православного храма Святителя Николая в Пыжах засвидетельствовали, что выставка оскорбила их религиозные чувства. Судебный процесс вызвал множество споров. В работе над пьесой использовались аудиорасшифровки с процесса. После показа поэтесса Елена Фанайлова проведет дискуссию о спектакле со зрителями.

 

 

МОДА


ПРОЕКТ HERSELF

Дата: 23 сентября с 17:00 до 19:00

Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 8.

На «Фестивале новой культуры» с лекцией выступят британский дизайнер, профессор Лондонского колледжа моды Хелен Стори и профессор Шеффилдского университета Тони Райан, которые расскажут о своём проекте Herself — первом опыте создания одежды, очищающей воздух. На лекции покажут платья, очищающие воздух и растворяющиеся при соприкосновении с водой, и фильм, который Стори и Райан сняли об этой технологии.

 

ПРОЕКТ I, CULTURE

Дата: 22–24 сентября, 12:00–20:00
Где: внутренний двор ЦДХ

Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 9.

24 сентября на фестивале состоится воркшоп проекта I,Culture, придуманный польским модным дизайнером Моникой Якубяк. Участвовать в нем — сшить кусочек огромной надписи «I,Culture», которую представят в конце мирового турне — смогут все посетители. Всего проект планирует посетить двенадцать городов, среди них Киев, Берлин, Лондон, Токио, Мадрид и Минск.

 

 

МУЗЫКА


SYNTEK LAB

Когда: 23–24 сентября 
Где: зал «ДНК»

Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 10.

Под музыкальную площадку ЦДХ отдал фестивалю зал «ДНК», который, по словам организаторов, на две ночи превратится в настоящую лабораторию электронной музыки. На площадке выступят диджеи и саунд-продюсеры из России, Канады и Великобритании. Syntek Lab будет работать два дня, 23–24 сентября, с 20:00 до 06:00. Хедлайнеры будут выходить на сцену примерно в 01:00–02:00.

 

Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 11.

 

23 СЕНТЯБРЯ

В эту ночь лабораторию займёт канадский рекорд-лейбл Musique Risquee, который представит двух своих музыкантов с концертами: техно-хаус диджея Akufen и электронщика Стефана Бопре.

Страница события на Lookatme


Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 12.

 

24 СЕНТЯБРЯ

На второй день фестиваля выступит британский ветеран электронной музыки Люк Виберт (Warp, Rephlex, Ninja Tune) из Великобритании, успевший за свою жизнь преуспеть в нескольких десятках жанров электронной музыки, от IDM до хауса. 

Страница события на Lookatme



 

МЕДИА-АРТ


ИНТЕРАКТИВНАЯ
МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ

Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 13.

В зале «ДНК» пройдёт выставка медиаскульптуры, состоящая из работ трёх московских медиахудожников: Яна Калнберзина, Игоря Содазота и Андрея Креля. Андрей Крель и Игорь Содазот создали для фестиваля работу «Трёхступенчатая башня», в которой использовали фрагменты одноимённой картины другого российского художника — авангардиста Александра Лабаса. Также в этой зоне разместится мультимедийная инсталляция nCode, которая будет взаимодействовать с посетителями фестиваля: специальное оборудование отслеживает действия и передвижения каждого человека, находящегося поблизости, и затем выдаёт полученную информацию.


PIXELARIUM

Когда: 21–25 сентября с 12:00 до 20:00
Где: зал «ДНК»

Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 14.

Pixelarium — программа показа короткометражных фильмов, видеоарта, рекламы, медиаискусства и видеодизайна. В этот раз в показ войдут работы не только известных деятелей видеоарта, но и начинающих медиаартистов. Видео покажут как и в рамках вечерней программы, так и в формате ночного нон-стоп показа. Подборка короткометражек будет представлена в зале «ДНК». Кроме того, на мероприятии покажут специальную программу The Disposable Film Festival — короткометражки, снятые на мобильные телефоны, веб-камеры, карманные фотоаппараты и другие недорогие устройства.

 

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ НА ПЛОЩАДКЕ «МЕДИА-АРТ»

 

Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 15.

 

«УСИЛИЕ» ТАУС МАХАЧЕВА

Дагестан, видео HD, 9:01 мин 

Выразительный видеоарт от дагестанской художницы. Съёмки горного пейзажа и заблудшего, почти незаметного человека.


Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 16.

 

GAMES AND ARTISTS

Проект, посвящённый видеоиграм и их созданию. Покажут серию видеоигр, разработанных обычными художниками, и видеоарт, созданный разработчиками видеоигр.


Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 17.

 

FRONTIERS

Интерактивная компьютерная игра, посвящённая проблемам мигрантов и беженцев, от австралийской художественной группы Extragold, создающей работы на границе живописи, перформанса, музыки и гибридных СМИ.


Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 18.

 

«НАУКА ЗНАТЬ / НАУКА ВИДЕТЬ»

Совместная работа российской художницы Виктории Марченковой и немецкой арт-группы М+М — видеоарт о феномене сообщения между интеллектуальными и бытовыми понятиями.


Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 19.

 

«ВИКИАНТИПЕДИЯ. АННУШКА БРОШЕ»

Инсталляция из разрисованных портретов известных деятелей науки и культуры, между которыми изображены связи. Проект доступен в интернете.




Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 20.

 

FUSION EMOTION

Проект компании «Арсений Студия», Михаил Дьячков, 2011 г. 

Интерактивный перформанс о соединении звука и света. Три интерактивных пульта позволяют участникам управлять каналом подсветки и музыкой. В результате выбранные цвета участников соединяются в один, а из звуков выходит единая музыкальная композиция.


  

  

АРХИТЕКТУРА


«НЕТ ГРАНИЦ,
ЕСТЬ ЛИШЬ ПРЕПЯТСТВИЯ!»

Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 21.

Приглашенная из Копенгагена команда трейсеров Team Jiyo представит в Москве фильм My Playground о том, как трейсеры передвигались по жилому комплексу Mountain Dwellings, построенному датским архитектором Бьярке Ингельсом специально для паркура. Команда также расскажет о влиянии паркура на городское пространство и проведёт мастер-класс.  



КИНО


КИНОПРОГРАММА «БЕДНЫЕ И БОГАТЫЕ.
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?»

Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 22.

Кинорассуждения на тему денег, их влияния на людей и взаимодействия между богатыми и бедными. Куратор кинопрограммы — Константин Шавловский, главред журнала «Сеанс». 

Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 23.

 

СЕМИНАР «КИНО НА КОЛЕНКЕ: АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КИНОПРОИЗВОДСТВО»

23 сентября, 20:00, лекторий ЦДХ

Семинар о малоизвестном виде продюсерства — краудфандинге, при котором создание кинофильма финансирует не государство и не бизнес-сообщество, а интернет-пользователи. Участие в семинаре примут создатели фильмов «Пыль» и «Шапито-шоу» Сергей Лобан и Марина Потапова, режиссёр Павел Руминов, продюсер картины Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» Елена Степанищева, а также авторы фильма The Iron Sky — одного из первых высокобюджетных проектов, снятых на деньги пользователей интернета. В рамках семинара состоится премьера фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит». 


Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 24.

 

ЛЕКЦИЯ АЛЕКСЕЯ ПОПОГРЕБСКОГО «ИСКУССТВО КИНО 3D» И СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ АЛЬМАНАХА «ЭКСПЕРИМЕНТ 5IVE»

21 сентября, 21:00, зал «ДНК»

Лекция о возможностях 3D-технологий, которые пока мало кто может умело использовать, и о том, как применять новшества по канонам старых режиссёров. Лекция Алексея Попогребского пройдёт в рамках показа альманаха «Эксперимент 5ive», снятого молодыми российскими режиссёрами в 3D.  


Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 25.

 

ПРЕМЬЕРНЫЙ КИНОПОКАЗ ФИЛЬМА «БЕЗДЕЛЬНИКИ», РЕЖИССЁРА АНДРЕЯ ЗАЙЦЕВА

25 сентября, 17:00, зал «ДНК»

Кинодебют молодого российского режиссёра Андрея Зайцева, который попытается ответить на вечный вопрос: «Легко ли быть молодым?»

Фотография на обложке: Ирина Мызина


Место проведения «Фестиваля новой культуры»: холл, антресоль, внтуренний двор ЦДХ.


Гид по выставкам: «Фестиваль новой культуры». Изображение № 26.
ГИД ПО ВЫСТАВКАМ:
«АРТ-МОСКВА 2011»