Московская премьера проекта «Метрополис 2011 — немое кино и живая музыка» приурочена к закрытию летнего сезона Киноклуба на «Винзаводе». Впервые в столице покажут полную версию легендарной научно-фантастической эпопеи Фрица Ланга. Фильм сняли в 1927 году, однако вскоре после премьеры его сократили почти на четверть, и в течение следующих 80 лет считалось, что вырезанный материал утрачен навсегда. Но в 2008 году копию с полной версией фильма случайно обнаружили в небольшом музее Буэнос-Айреса, после тщательной реконструкции ленту показали на Берлинском кинофестивале, а в январе этого года появился проект «Метрополис 2011».

В рамках проекта восстановленный «Метрополис» показывают на плёнке 35 мм и с живым звуковым сопровождением. Исполнителей для нового саундтрека отбирали таким образом, чтобы они представляли разные страны, а значит и разные музыкальные культуры. В итоговый список попали артисты из Финляндии, Норвегии и России. Музыканты встретились в студии звукозаписи и написали саундтрек всего за 8 дней. Премьера состоялась на Международном кинофестивале в норвежском городе Тромсё. 

В Москве впервые покажут проект «Метрополис 2011 — немое кино и живая музыка». Изображение № 1.

 

Марта Отте, директор Международного кинофестиваля в Тромсё: «„Метрополис 2011“ — это прежде всего музыка. Оригинальная версия саундтрека была написана в 1927 году в традициях другого столетия, мы же постарались придать футуристическим сценам, характерам и чувствам героев новое звучание. Наши музыканты заставили зазвучать взрывы электрических лампочек, потоки воды, выразили сильные хореографические сцены современным индустриальным звуком. То, что выступление происходит вживую, делает два с половиной часа фильма еще более интересными для современной аудитории. Кстати, в самом финале музыканты переодеваются в костюмы XX века, это отсылает нас к тому времени, когда Фриц Ланг снимал „Метрополис“».

Участники представления:

В Москве впервые покажут проект «Метрополис 2011 — немое кино и живая музыка». Изображение № 2.

 



Cleaning Women — финский коллектив, который, как и знаменитое шоу Stomp, использует для создания музыки самые нестандартные музыкальные инструменты: от мусорных контейнеров до оборудования для прачечной и запчастей стиральных машин.

В Москве впервые покажут проект «Метрополис 2011 — немое кино и живая музыка». Изображение № 3.

 




Иван Афанасьев
 — российский музыкант и перформансист из Петрозаводска, создающий лёгкую атмосферную музыку с помощью старых аудиокассет, диктофонов и музыкальных игрушек.

В Москве впервые покажут проект «Метрополис 2011 — немое кино и живая музыка». Изображение № 4.

 



Гудмунд Р. Эстгорд
 — норвежский учитель и музыкант, специализирующийся на записи музыки для телевидения, радио, кино и театра. В свое время Гудмунд успел поработать с Гёте Барлинхогом над созданием саундтреков к фильмам, а сейчас занимается в основном электронной и рок-музыкой. 

В Москве впервые покажут проект «Метрополис 2011 — немое кино и живая музыка». Изображение № 5.

 




Насра
 — норвежская фолк-исполнительница, соединяющая африканские мотивы с классической и современной музыкой. В прошлом году была участницей проекта «Конец Санкт-Петербурга».

 

Проект «Метрополис 2011»
20 сентября, 20:00
Киноклуб на «Винзаводе»
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 12
Билеты — от 600 руб.
Страница события